Обзор пары EUR/USD. 31 марта. Крах инвестиционного фонда Archegos Capital Management помогает доллару.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -190.2914

Валютная пара EUR/USD во вторник, 30 марта, после минимальной паузы возобновила нисходящее движение. Американская валюта вновь пользуется спросом, что очень хорошо, так как сейчас невооруженным глазом виден нисходящий тренд, а значит трейдеры могут заработать на нем. Мы уже неоднократно говорили, что любой фундаментальной гипотезе требуются конкретные технические подтверждения. То есть, по большому счету, сейчас абсолютно неважно, какой именно сложился фундаментальный фон. Есть тренд – следует работать по нему. Мы продолжаем считать, что текущее движение пары вниз – не более, чем коррекция против годичного восходящего тренда, который начался еще прошлым мартом. Однако, какая разница коррекция это или нет? На 4-часовом таймфрейме есть нисходящий тренд, поэтому и торговать следует сейчас исключительно не понижение. Не стоит угадывать, когда этот тренд завершится.

Однако, и полностью забывать про фундаментальный фон также не стоит. Все-таки вряд ли кто-либо будет отрицать, что «фундамент» и «макроэкономика» оказывают влияние на движение многих инструментов и валют. Однако, ситуации в США и Евросоюзе сейчас таковы, что очень сложно привязать какую-либо отдельно взятую тему к происходящему на валютном рынке. Мы уже говорили, что высока вероятность того, что европейская валюта сейчас просто корректируется. Однако многие аналитики и эксперты все равно стараются любое мало-мальски значимое движение привязать к какому-нибудь фундаментальному событию. Например, вчера доходность государственных облигаций США сроком на 10 лет опять показала рост и тут же большинство аналитиков написало в своих обзорах, что доллар дорожает из-за роста доходности трежерис. Тот факт, что в то время, когда доходность трежерис снижалась, доллар США также мог дорожать, никого не волнует. Тот факт, что, например, вчера европейская валюта стояла на одном месте, а фунт стерлингов – рос, тоже никого не интересует. Хотя очевидно, что факторы, которые влияют на фунт и евро сейчас не одинаковые. Далее, в конце прошлой недели обанкротился инвестиционный фонд Archegos Capital Management, который использовал кредитное плечо 5:1, то есть покупал акции технологических компаний Китая на заемные средства. Покупал фонд акции через таким инвестбанки, как Nomura, Credit Suisse, Goldman Sachs и Morgan Stanley, в итоге, когда некоторые из акций, которыми владел в больших количествах фонд, сильно упали в цене, начали поступать требования о внесении залога со стороны банков. Когда фонд Archegos Capital Management не смог удовлетворить требования банков, те начали массово избавляться от акций, которые принадлежали фонду. Но даже в этом случае все банки потерпят серьезные финансовые убытки из-за банкротства Archegos Capital Management. Понятно, что, когда акции продаются массово, стоимость на них падает, поэтому даже речи не шло о том, чтобы продать все по реальной, рыночной стоимости. Эксперты считают, что это банкротство может повлечь за собой маржин-коллы по другим фондам, которые также существуют благодаря высоким долям заемных средств. В общем, ситуация на фондовом рынке сейчас не очень стабильна, поэтому некоторые инвесторы действительно могут осуществлять бегство из наиболее рисковых активов, попросту продавая их. Таким образом, новый виток укрепления американской валюты может быть связан с паникой на фондовых рынках. Однако, мы считаем, что длительное влияние на доллар США этот фактор оказывать не будет.

Таким образом, валюта США по-прежнему дорожает либо исключительно по техническим факторам, либо на основании целой совокупности фундаментальных. В первые два торговых дня недели в Штатах и Евросоюзе не было опубликовано ни одного важного макроэкономического отчета. Никаких важных новостей из ФРС или ЕЦБ не поступало, не было ни одного выступления высокопоставленного чиновника. Более того, все другие фундаментальные темы, на которые мы обращали внимание в последнее время, также не изменились. Например, в Евросоюзе все также низкими темпами протекает вакцинация населения. При чем, неудовольствие населения Евросоюза заключается даже не в том, что темпы вакцинации в Европе низкие, а в том, что они ниже, чем в Великобритании, Израиле или США. Также в Евросоюзе уже несколько раз заявляли о начале третьей «волны» «коронавируса». Об этом говорил глава Минздрава Австрии Рудольф Аншобер, а также министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Многие политики стран ЕС отмечали, что текущего объема вакцины не хватит для того, чтобы остановить третью «волну». В то же время, вакцин все также категорически не хватает для того, чтобы ускорить процесс вакцинации.

В Штатах с «коронавирусом» ситуация более спокойная. В последнее время произошел небольшой всплеск новых случаев заболевания. Хоть в стране и одна из самых быстрых вакцинаций населения в мире, все же президент США Джо Байден заявил, что многие американцы посчитали, что COVID-2019 уже побежден и начали пренебрегать мерами социальной защиты, что может повлечь за собой новую волну заболеваний. Байден призвал всех продолжать придерживаться карантинных правил, в частности социального дистанцирования и ношения маски.

Также в СМИ продолжают муссироваться слухи о новом пакете стимулирующих мер, который может быть предложен правительством Джо Байдена. Если раньше ожидалось, что новый пакет стимулов составит 2-3 триллиона долларов, то есть сейчас ходят слухи, что он может составить и все 4 триллиона. Одобрен он может быть уже к лету 2021 года, а деньги из этого пакета будут потрачены на инфраструктуру. Однако, это дополнительные 4 триллиона долларов, которые опять будут влиты в экономику. Суммарно в 2021 году могут быть направлены в качестве стимулов 8 триллионов долларов, не считая тех денег, на которые ФРС ведет ежемесячную скупку облигаций и других активов. Таким образом, мы не верим, что с таким перекосом в денежных массах ЕС и США доллар сумеет дорожать на протяжении 2021 года. Мы по-прежнему считаем, что текущее движение пары вниз завершится в ближайший месяц.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 31 марта составляет 49 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1667 и 1,1765. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о витке восходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1719

S2 – 1,1658

S3 – 1,1597

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1780

R2 – 1,1841

R3 – 1,1902

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает нисходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,1667 и 1,1597 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется в случае, если пара закрепится выше мувинга, с целями 1,1841 и 1,1902.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 30 марта.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 30 марта.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: