Обзор пары EUR/USD. 31 мая. Бюджет США предполагает увеличение расходов. Почему это опасно для доллара?

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -39.5096

Валютная пара EUR/USD в пятницу, 28 мая, подавала определенные надежды в плане коррекции, однако движение, которое случилось еще в первой половине дня, сменилось тут же сильным ростом котировок во второй. В итоге, суммарно от своих локальных максимумов пара прошла вниз 130 пунктов и сейчас, похоже, намеревается возобновить восходящий тренд. Напомним, что на прошлой неделе котировки преимущественно торговались вбок, но при этом сохраняли восходящий настрой. Мы уже говорили ранее, что движение вверх не вызывает никаких сомнений, но при этом оно очень медленное, так как за последние два месяца практически безоткатного движения было пройдено вверх всего 560 пунктов, что равняется ежедневному росту менее, чем на 13 пунктов. Таким образом, пара не корректируется сильно, зато делает это часто. В течение одного дня может быть два или три витка коррекции, что лучше видно на младших таймфреймах. Но при этом восходящий тренд сохраняется и в пользу дальнейшего укрепления американской валюты говорят глобальные факторы. По большому счету, ничего не меняется абсолютно. Мы могли бы сейчас рассказать, что инфляция или ВВП в Евросоюзе или США могли бы на что-то повлиять, но нет. Потому что тренд последнего года в данное время выглядит простым и банальным. Если полгода назад мы допускали, что на доллар США влияет политический кризис в США или социальный или просто фигура Дональда Трампа, который отказывался признавать результаты выборов, то сейчас мы считаем, что чуть ли не единственным фактором, который действительно влияет на движение американской валюты, является постоянное раздутие денежной массы США. И здесь для американской экономики ничего не меняется. Деньги постоянно вливаются из бюджета, из стимулирующих пакетов и от ФРС в рамках программы QE. И самое интересное, что ФРС уже заявила об отказе в ближайшее время пересматривать или, тем более, сворачивать программу количественного стимулирования. Поэтому деньги будут продолжать литься рекой в американскую экономику.

Но не только монетарным стимулированием едины. На прошлой неделе президент США Джо Байден представил проект федерального бюджета на 2022 финансовый год. И этот бюджет предусматривает расходы на уровне 6 триллионов долларов, что является абсолютным рекордом для послевоенных лет. Байден заявил, что бюджет рассчитан на инвестирование в американских граждан, что должно укрепить экономику и улучить финансовое состояние страны в долгосрочной перспективе. Примечательно, что в бюджете заложено доходов на 4,17 триллиона долларов. То есть бюджет вновь дефицитен на 1,84 трлн $. Несложно догадаться откуда будет покрываться дефицит бюджета. То есть недостающие деньги опять будут напечатаны или привлечены в рамках размещения облигаций. Смысл в другом. Траты бюджета вновь увеличены, что подразумевает насыщение экономики еще большим количеством денег. При чем 4,17 трлн доходов – это уже с возможным повышением налогов, о котором говорили в последнее время и Джо Байден, и Джанет Йеллен. То есть далеко не факт, что Конгресс США одобрит в конечном итоге повышение налогов для корпораций и для богатых американцев. По неподтвержденной информации, минимум 6 сенаторов-демократов против подобного решения. Тоже самое касается и расходной части. Следует понимать, что те два пакета стимулов, о котором неоднократно говорилось ранее, просто вложены в этот бюджет. То есть «социальный пакет» на 1,85 трлн $ и «инфраструктурный пакет» на 2,25 трлн $ просто вложены в бюджет на 2022 год, чтобы принять все одним скопом. Однако и здесь не все сенаторы-демократы поддерживают подобные траты. Мы говорим только «сенаторы-демократы», потому что именно от них будет в конечном итоге зависеть то, будет принят бюджет или нет, будут повышены налоги или нет. Понятно, что все республиканцы против таких громадных трат и уж тем более против повышения налогов для миллионеров, миллиардеров и корпораций, чьи интересы они обычно и представляют. Однако это все уже политика, которая сейчас вообще никакого влияния на курс доллара не оказывает. Главный смысл заключается в том, что если этот проект бюджета будет принят, с его расходами на 6 триллионов, то огромная масса «новых денег» вновь хлынет в экономику. Соответственно, доллар США может испытывать на себе давление и в 2021 году, и в 2022.

Стоит лишний раз напомнить, что столь объемное и масштабное бюджетное и монетарной стимулирование в США проводится с одной единственной целью – не подпускать близко к себе Китай. На прошлой неделе Джо Байден также заявил, что Китай «желает обладать Америкой и может ее покорить до 2035 года». Что он именно имел ввиду, Байден не пояснил. Однако отметил, что он провел времени с китайским лидером Си Цзиньпином больше, чем любой другой мировой лидер, намекая на то, что четко понимает желания и цели китайского лидера. Байден сообщил, что общее время его разговоров с лидером КНР составляет 24 часа, а также они вместе проехали более 100 тысяч километров по Китаю и США. «Мир находится в противостоянии между демократиями и автократиями. Чем сложнее становится мир, тем труднее демократическим странам объединиться и прийти к консенсусу. Си Цзиньпин твердо верит, что Китай до 3035 года будет обладать Америкой, потому что автократии могут гораздо более быстро принимать решения», — заявил Байден. Таким образом, Вашингтон будет делать все возможное, чтобы экономическая мощь США оставалась первой в мире. Напомним, что, по различным прогнозам, ВВП Китая может обогнать американский в течение следующих 25 лет. Естественно, это будет означать смену мирового экономического лидера, чего не может допустить Вашингтон. Следовательно, он будет готов идти на любые траты и меры, чтобы продолжать стимулировать свою экономику. К счастью для этого у него есть инструментарий. Ну а доллар будет продолжать валиться вниз с такой политикой. И из-за инфляции внутри страны, и из-за перенасыщения всего мира долларами.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 31 мая составляет 61 пункт и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2129 и 1,2251. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз просигнализирует о возможном новом витка нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2146

S2 – 1,2085

S3 – 1,2024

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2207

R2 – 1,2268

R3 – 1,2329

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый виток коррекции и располагается ниже мувинга. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые длинные позиции с целями 1,2251 и 1,2268, если цена закрепится выше скользящей средней линии. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара останется ниже мувинга, с первыми целями 1,2146 и 1,2129. Также напоминаем, что сейчас пара движется почти во флэте.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 31 мая. В Британии продолжают говорить об инфляции и готовятся к росту ставок в 2022 году.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 31 мая.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 31 мая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: