Обзор пары EUR/USD. 3 сентября. Центральные банки ЕС и США: разговоров много, дела мало.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 151.6323

Валютная пара EUR/USD вновь торговалась очень спокойно. Лучше даже сказать «в привычном для себя режиме». Так как последние пару дней были достаточно активным по текущим меркам, то не стало ничем удивительно, что в день, когда календарь макроэкономических событий был абсолютно пустым, рынки вновь заняли выжидательную позицию. А ждать в данное время есть чего. Уже сегодня будет опубликован отчет NonFarm Payrolls в США, который покажет, какое количество новых рабочих мест было создано вне сельскохозяйственного сектора в августе. Напомним, что в данное время именно отчет по Нонфармам является наиболее важным для рынков и для ФРС. Поэтому его действительно ждут с самого начала недели. Также напомним, что в последнее время пара евро/доллар три из каждых пяти торговых дней проводит в откровенном флэте. Поэтому четверг с самого начала обещал быть крайне скучным днем. В техническом плане котировки пары остались выше скользящей средней линии, а младший канал линейной регрессии разворачивается потихоньку наверх. Таким образом, сейчас уже с большей уверенностью можно говорить о начале нового восходящего тренда. В целом же фундаментальная и техническая картины совершенно не изменились за вчерашний день. Мы по-прежнему ожидаем планомерного повышения котировок европейской валюты, которое основано на крупных денежных вливаниях ФРС в американскую экономику. Также напомним, что все технические факторы на всех таймфреймах говорят сейчас в пользу продолжения движения на Север.

Так сложилось, что в последние недели и даже месяцы на рынках в основном обсуждают монетарную политику ФРС, программы количественного стимулирования экономики ФРС, а вот про ЕЦБ уже все позабыли. В принципе, сам европейский регулятор виноват в этом. Кристин Лагард, как и другие его представители, не подавали никаких сигналов о том, что монетарная политика может быть ужесточена в ближайшее(или хотя бы не в ближайшее) время. Наоборот, Лагард неоднократно заявляла, что европейская экономика сейчас находится в состоянии больного с обеими сломанными ногами и без двух костылей(монетарного и бюджетного стимулирования) она просто не сумеет стоять на ногах. Таким образом, в последнее время никто не ввел никаких разговоров о возможном завершении стимулирования в Евросоюзе. Напомним, что программа PEPP размером 1,85 трлн долларов рассчитана на функционирование до конца марта 2022 года. Европейская экономика восстанавливалась в последнее время, однако не такими темпами, как, например, американская. Давайте посмотрим на показатели ВВП Евросоюза. После обвала на 11,5% во втором квартале прошлого года, последовал третий квартал на +12,4%, потом два «минусовых» квартала -0,6% и -0,3% и лишь во втором квартале этого года зафиксирован рост на 2%. Таким образом, за последние полтора года европейская экономика чаще сокращалась, чем росла. Поэтому, на чем основаны появившиеся буквально на днях разговоры о возможном сворачивании программы PEPP в Евросоюзе, абсолютно непонятно. Заявления относительно необходимости сократить программу QE сделали главы центральных банков Франции, Австрии и Нидерландов. То есть тех стран, которые имеют относительно мало финансовых проблем, а во времена пандемии пострадали гораздо меньше «Юга». Однако Евросоюз – это не 3 страны. Это 27 стран. Поэтому вряд ли ЕЦБ пойдет на поводу у трех стран из 27, среди которых нет даже Германии, которая считается локомотивом всей европейской экономики. Более того, ориентироваться в этом вопросе нужно исключительно на Кристин Лагард. А председатель ЕЦБ уже несколько недель не выступала и не давала никаких комментариев вообще. Таким образом, прежде, чем ожидать ужесточения монетарной политики в Евросоюзе, следует хотя бы узнать мнение Лагард по этому поводу. До того момента, когда Кристин хотя бы начнет намекать на возможном досрочное сворачивание программы PEPP, даже говорить об этом нет смысла. Американская экономика гораздо больше готова к ужесточению, но даже там Джером Пауэлл и компания сомневаются в целесообразности этого шага в 2021 году и явно не хотят спешить с принятием столь важного решения. Особенно сейчас, когда в Штатах уже несколько недель подряд растет количество заболеваний «коронавирусом» и его новыми штаммами, а также, когда наступила холодная пора года, которая традиционно отмечается ростом заболеваний среди населения большинства стран мира.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 3 сентября составляет 49 пунктов и характеризуется, как «низкая». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1819 и 1,1917. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841

S2 – 1,1810

S3 – 1,1780

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1871

R2 – 1,1902

R3 – 1,1932

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает слабое восходящее движение. Таким образом, сегодня следует оставаться в длинных позициях с целями 1,1902 и 1,1917 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Продажи пары будут возможны, если пара закрепится обратно ниже скользящей средней линии с целями 1,1780 и 1,1749, и их следует удерживать открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши вверх.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 3 сентября. В Великобритании пошли на формальные уступки Шотландии.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 3 сентября.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 3 сентября.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: