Обзор пары EUR/USD. 28 мая. Хождение по мукам доллара США.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -63.3762

Валютная пара EUR/USD в четверг, 27 мая, немного снизилась, что означает укрепление американской валюты. Впрочем, общая техническая картина совершенно не меняется в последние недели, что уж там говорить про текущую неделю, когда за первые три дня не было опубликовано ни одного макроэкономического отчета и не было ни одного важного фундаментального события. Доллар США в целом продолжает дешеветь, хоть это делает и очень неспешными темпами. По крайней мере, в паре с евровалютой. Мы уже говорили ранее, что за последние два месяца евровалюта выросла на 560 пунктов, что равняется примерно 13 пунктам роста в день. Это очень мало. С другой стороны, проблема не в том, что евровалюта растет медленно. Проблема в том, что текущий тренд практически безоткатный. Характер текущего движения не позволяет трейдерам зарабатывать много. Хотя бы потому, что сами движения очень слабые. Для того, чтобы паре вырасти на 13 пунктов в день, ей достаточно сделать несколько витков движения в течение суток. Эти витки могут быть 50 пунктов вверх, 40 вниз, 30 вверх, 20 вниз и 30 вверх. На таких частых сменах направления движения торговать гораздо сложнее, чем на сильном тренде. Да и движения по 30-40 пунктов даже не позволяют толком работать с Take Profit и Stop Loss. Однако, все это не отменяет того факта, что евровалюта растет уже два месяца. С нашей точки зрения, это весьма показательный момент. Учитывая то, что сейчас фундаментальный и макроэкономический фоны практически отсутствуют, получается, что доллар снижается мизерными темпами на основании тех факторов, которые мы неоднократно перечисляли. Складывается впечатление, что доллар реагирует исключительно на денежные вливания в экономику со стороны ФРС. Понятно, что программа QE, как и любые денежные вливания со стороны правительства США(так называемые, пакеты стимулирующих мер), не проводится за пару дней на всю сумму. Скорее всего, денежные поступления разбиты во времени на части. И похоже, что именно на эти денежные инъекции в экономику и реагирует доллар США, снижаясь постепенно и очень медленно. Можно даже провести анализ. За последние два месяца максимальная коррекция вниз составила 160 пунктов. Такое было один раз. Четыре последние коррекции составляли 130 пунктов, 80, 80 и 80. Таким образом, медведи сейчас на рынке попросту отсутствуют. Правят балом быки, которые время от времени фиксируют прибыль по длинным позициям, и ФРС, которая постоянно подпитывает экономику ликвидностью. Такая картина сейчас по паре евро/доллар.

Отсюда следует вывод, что все фундаментальные факторы, которые, вроде бы, должны оказывать какое-то влияние на движение пары, по факту никакого влияния не оказывают или же это влияние минимальное. Какие фундаментальные события за последние недели можно выделить? Протокол ФРС, выступление Кристин Лагард, выступления Джерома Пауэлла и других представителей ФРС. Протокол ФРС с горем пополам помог доллару на пунктов 50-60. Выступление Кристин Лагард – еще пунктов на 60-70. Риторика всех членов ФРС практически не отличается друг от друга и вообще никакой реакции не вызывает. Следует понимать, что если доллар в течение какого-либо определенного дня вырос на 60 пунктов и приблизительно в это время где-то в США выступил с речью Джеймс Буллард и сообщил, что ФРС когда-нибудь в будущем обязательно начнет сворачивать программу количественного стимулирования, то это не означает, что рынки отреагировали на выступление Булларда. Это может быть простым совпадением. Ведь если не брать откровенный флэт, то любая пара, любой инструмент может двигаться либо вверх, либо вниз. То есть совпадения происходят регулярно. Мы считаем, что реакцией рынка на какие-либо события можно считать резкое усиление движения или резкий разворот цены, а не планомерное движение в течение дня, которое может быть основано на чем угодно. Ведь крупные игроки постоянно совершают сделки на валютном рынке. Предположим, что в какой-то отдельно взятый день на рынок вышел ЦБ Франции и купил несколько миллиардов долларов за евровалюту. Спрос на доллар вырос, поэтому и сам доллар немного подорожал. И дело тут совершенно не в «фундаменте». Такие вот банальные сделки крупных игроков вообще не отслеживаются в режиме реального времени. Обычным трейдерам лишь остается стараться торговать по тренду, что мы постоянно и рекомендуем.

Таким образом, на пару евро/доллар, а точнее на американскую валюту продолжают влиять все те же факторы, которые влияли и в прошлом году, и в этом году. Правительство США вливает триллионы долларов в свою экономику, раздувая денежную массу до непомерных размеров, что и приводит к падению курса доллара. Ведь растет не только евровалюта, но и, например, фунт стерлингов, у которого в последний год вообще нет никаких веских, фундаментальных причин расти. Но фунт ведь тоже растет. Хорошо, сейчас в Великобритании наконец-то начинают появляться конкретные причины возможного укрепления британской валюты. Высокими темпами проходит программа вакцинации населения, экономика наконец-то начинает восстанавливаться, карантинные ограничения отменяются. Но еще пару месяцев назад за счет чего рост фунт стерлингов? Мы считаем, что исключительно на раздутии денежной массы в США.

Таким образом, вывод остается прежним и весьма очевидным. До тех пор, пока правительство США и ФРС будут продолжать вливать сотни миллиардов и триллионы долларов в свою экономику, доллар США будет дешеветь, несмотря на то что там происходит сейчас в Евросоюзе и Великобритании. К сожалению, движение пары евро/доллар сейчас не самое удобное, но все хорошо и красиво бывает только в учебниках. Таким образом, даже учитывая закрепление пары ниже скользящей средней линии, в данное время это никак не влияет на общие перспективы валютной пары. Тем более, что оба канала линейной регрессии направлены вверх. Тренд виден невооруженным глазом с километрового расстояния.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 28 мая составляет 63 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2127 и 1,2253. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно наверх просигнализирует о возможном возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2146

S2 – 1,2085

S3 – 1,2024

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2207

R2 – 1,2268

R3 – 1,2329

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый виток коррекции. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые длинные позиции с целями 1,2253 и 1,2268, если индикатор Хайкен Аши развернется наверх. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара останется ниже мувинга, с первыми целями 1,2146 и 1,2126.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 28 мая. Доминик Каммингс признал ошибки правительства Великобритании в период пандемии.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 28 мая.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 28 мая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: