Обзор пары EUR/USD. 25 марта. Джанет Йеллен и Джером Пауэлл ждут умеренного ускорения инфляции и просят еще денег на поддержку

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -151.5385

Валютная пара EUR/USD в среду, 24 марта, возобновила нисходящее движение, то есть доллар США вновь начал укрепляться. Однако, мы по-прежнему не рекомендуем делать из этого трагедию или, наоборот, праздник. Мы напоминаем участникам рынка, что в глобальном плане мы сейчас наблюдаем за самой банальной нисходящей технической коррекцией. И ее даже большой назвать нельзя, хотя пара евро/доллар суммарно корректируется уже почти три месяца. Скажите, можно ли считать сильным укрепление доллара на 4 цента за три месяца? Да еще и после того, как этот же доллар снизился на 17 центов за предшествующие 10 месяцев. Конечно, нет. Таким образом, мы продолжаем считать, что американская валюта может возобновить падение чуть ли не в любой момент. Здесь следует учитывать огромное количество фундаментальных факторов, которые ВОЗМОЖНО оказывают влияние на доллар или евро. Например, сейчас в Евросоюзе кризис вакцинации: серьезно не хватает вакцин, темпы вакцинации очень слабые, правительство ЕС критикуется своими же странами, многие члены альянса открыто заявляют о несправедливом распределении вакцин, где богатые страны получают больше, чем бедные. Помимо этого, в некоторых странах отмечается рост случаев заболевания «коронавирусом», поэтому многие говорят о третьей «волне». Некоторые страны уже ужесточили карантинные ограничения, некоторые собираются вводить третий «локдаун». Естественно, все эти события не могут остаться незамеченными рынками. Но реагируют ли на них трейдеры? Как мы уже сказали выше, весь текущий процесс падения пары может быть вызван банальной фиксацией прибыли по длинным позициям. Рекомендуем обратить внимание на последние отчеты COT, в которых четко показано, что крупные игроки избавляются от Buy-контрактов. А что это означает? Что они фиксируют прибыль по ним. То есть текущая коррекция может исключительно техническим явлением, не имеющим никакого отношения, например, к кризису вакцинации в Европе.

Далее, можно обратить внимание на происходящее в США. Там только-только был одобрен один пакет стимулирующих мер на 1,9 триллиона долларов и уже чуть ли не анонсирован второй, который может составить еще 3 триллиона долларов. То есть это потенциально еще 5 триллионов долларов для американской экономики. Напомним, что приблизительно столько же было влито в экономику на протяжении 2020 года и это привело к сильному падению доллара. Таким образом, мы по-прежнему склоняемся к тому варианту, что в 2021 году обесценивание доллара продолжиться. Также следует отметить, что несмотря на «медвежий» фактор для доллара в виде сильного увеличения денежной массы, есть и положительные моменты. Например, тот факт, что американская экономика продолжает восстанавливаться высокими темпами и, скорее всего, будет продолжать это делать в 2021 году. Такая экономика будет лучше привлекать инвестиции, чем, например, европейская экономика, которая этой зимой буксовала(четвертый и первый квартал – в «минусах») и может продолжить буксовать и во втором квартале, если сейчас начнутся новые «локдауны». Однако, здесь палка о двух концах. Американская экономика восстанавливалась высокими темпами и в конце 2020 года, однако тогда доллар США продолжал падение. Из всего вышесказанного следует, что в долгосрочном плане мы ожидаем возобновления восходящего тренда. В среднесрочном – может продолжаться нисходящее движение.

Также следует отметить, что за последние дни состоялось несколько достаточно важных выступление первых экономистов США. Например, во вторник перед комитетом по финансовым услугам Конгресса США выступали министр финансов Джанет Йеллен и председатель ФРС Джером Пауэлл. Сразу хочется отметить, что оба функционера не сказали ничего такого, что могло бы вызвать всплеск эмоций на валютном рынке. А текст их речи стал известен задолго до самого выступления. Если вкратце, то Пауэлл ждет ускорения инфляции в этом году и отмечает высокие темпы восстановления экономики. Однако, что означает на практике это «ждет ускорения инфляции»? Это означает ровно то, что Пауэлл сказал, а не то, что подумали рынки. Если Пауэлл и ФРС ждут ускорения, это не значит, что это ускорение случится с вероятностью 100%. Более того, инфляция может подняться до 2% и тут же откатится вниз. Напомним, что в экономику США влито огромное количество денег и еще столько же может быть влито в этом году, однако очень многие факторы работают и против инфляции. Например, тот факт, что во время эпидемии американцы стало гораздо более бережливыми. Деньги не тратятся – инфляция не растет. Ведь какая разница, сколько было сброшено «вертолетных денег», если они тут же осели под подушками у американского населения и не тратятся на товары и услуги? Впрочем, Пауэлл и сам понимает, что высокой инфляции, скорее всего, не будет. Или будет, но не в ближайшем будущем. Он заявил Конгрессу США, что не ожидает, что ценовое давление будет значительно и долгим по времени. Он также отметил, что у ФРС достаточно инструментов для борьбы с высокой инфляцией. Также пока и речи не идет о том, чтобы ФРС прекратила поддержку экономики посредством выкупа активов с открытого рынка. Об этом заявили сразу несколько членов монетарного комитета ФРС. И по итогу мы получаем лишь общую информацию, которую рынки знали и без выступления Пауэлла в Конгрессе США. Таким образом, с нашей точки зрения, текущий рост доллара вряд ли может быть связан с событиями, произошедшими на этой неделе.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 25 марта составляет 68 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1757 и 1,1893. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о новом витке восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1780

S2 – 1,1719

S3 – 1,1658

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1841

R2 – 1,1902

R3 – 1,1963

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает нисходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,1780 и 1,1757 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется в случае, если пара закрепится обратно выше мувинга, с целью 1,1963.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 25 марта. Евросоюз собирается блокировать поставки вакцины в Британию. 10-летние трежерис падают, но доллар – растет.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 25 марта.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 25 марта.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: