Обзор пары EUR/USD. 25 мая. Как Джо Байден спасает экономику США и что это значит для доллара.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 50.4628

Валютная пара EUR/USD в понедельник вновь торговалась очень спокойно, что, в принципе, и не удивительно, так как макроэкономических событий на первый торговый день недели не было запланировано никаких. Трейдеры не нашли веских причин торговать в понедельник активно. Таким образом, пара большую часть дня торговалась в весьма узком диапазоне, продолжая оставаться около своих локальных максимумов и недалеко от 3-летних максимумов. Техническая картина никак не поменялась за вчерашний день. Не поменялся и «фундамент». Впрочем, и это тоже не удивительно, так как для изменения глобальных фундаментальных факторов, о которых мы постоянно говорим в последние месяцы, нужны действительно важные изменения в политике или экономике. В данное же время нет не только изменений, но и даже предпосылок для них. В Штатах при Джо Байдене продолжают тратить триллионы долларов на поддержание высоких темпов восстановления экономики, опасаясь Китая, которая «дышит в спину». Не секрет, что Китай один из первых в мире восстановился после пандемии и кризиса, поэтому разрыв в экономической мощи между Штатами и Поднебесной сокращается. В Вашингтоне всеми силами не хотят допустить этого, поэтому готовы бесконечно печатать деньги и вливать их в экономику, стимулируя последнюю к росту. А что будет с инфляцией или государственным долгом сейчас никого не интересует. Идет борьба за первое место в мире по экономике. И в ней гораздо важнее победить, чем думать о госдолге или инфляции. Тем более, что как мы уже разбирались ранее, госдолг для Америки – не такая уж большая проблема, как любят ее рисовать по эту сторону океана. Доллар остается главной денежной единицей всего мира. Соответственно, свеженапечатанные доллара разлетаются по всему миру, немного нивелируя инфляционный эффект от вливаний в американскую экономику. Большая часть долгов США перед самими собой, так как многие кредиты финансируются как раз ФРС или внутренними фондами. Как видим, в любой момент можно поднять налоги или завершить программу количественного стимулирования от ФРС и начать разгружать баланс. Таким образом, пока что США идут по весьма прогнозируемому пути, который называется «не подпустить Китай близко к себе».

Самое главное, что само население США в целом поддерживает политику Вашингтона и в частности Джо Байдена. Американцам нравится, что деньги раздаются просто так, что инфраструктура и социальные проблемы решаются, и на них выделяются большие средства. А откуда они берутся… Разве это интересно какому-нибудь фермеру из штата Техас? Поэтому бюджетная политика Вашингтона действительно многим по душе, а значит и сам Джо Байден пользуется поддержкой народа. Следовательно, нужно продолжать тратить деньги и на очереди уже готовятся два новых пакета стимулов еще на 4 триллиона долларов. «Американцы теперь могут легче дышать и спокойнее спать. Мы с президентом готовы продолжать нашу политику. Мы планируем сделать огромный шаг в будущее», — заявила вице-президент США Камала Харрис. Также в Штатах поддерживают и налоговую политику администрации Джо Байдена. Естественно, повышение налогов для богатых всегда воспринималось «на ура» среди средних и низших слоев населения. Тем более, что, как видим, больнее всего эпидемия и кризис ударили как раз по этим слоям населения, а богатые и корпорации, как богатели, так и богатеют. Поэтому идея пополнения бюджета и финансирование новых пакетов стимулов за счет богатых очень нравится американцам. Различные социологические опросы показывают, что общественность поддерживает повышение налогов для корпораций и состоятельных людей. Противниками идеи повышения налогов являются, конечно же, республиканцы, которые зачастую представляют в правительстве интересы как раз богатых людей. Трамп, во время своего президентства активно снижал налоги для корпораций и миллиардеров. Помимо этого, в Америке существует несколько законодательных лазеек, которые позволяют состоятельным людям избегать уплаты определенной доли налогов, а корпорации вполне свободно регистрируют многие свои подразделения и производства за рубежом, где налоговые ставки гораздо ниже. Поэтому очень и очень много денег до казны США просто не доходит, и получается, что бедные американцы платят налогов гораздо больше, чем состоятельные(в процентном выражении). Что говорить, если многие компании Трампа из года в год показывают убыток. Кто-нибудь верит, что бизнесмен до мозга костей Трамп владеет убыточным бизнесом? Таким образом, республиканцы выступают против, но главное не это. Некоторые сенаторы и конгрессмены из стана Демократической партии также не поддерживают идею повышения налогов. И именно их Джо Байдену и его команде нужно будет переманить на свою сторону в первую очередь. Ибо если всех демократы проголосуют «за», тогда голоса республиканцев даже не понадобятся. Именно таким образом был принят первый пакет стимулов 2021 года на 1,9 триллиона долларов. Пока что Джо Байдену удается балансировать между двумя огнями, не портя отношения с республиканцами и не отступаясь при этом от собственных идей. Поэтому главное для Байдена – это поддержка собственных однопартийцев. Если в рядах демократов назреет раскол из-за политики Байдена, вот тогда можно будет ожидать проблем.

Для доллара же США эта тема тоже является очень важной. Во-первых, может начаться перетекания капиталов из США за рубеж, если новые налоговые ставки будут одобрены. Во-вторых, в экономику будет влито еще 4 триллиона долларов, что еще сильнее раздует денежную массу. Таким образом, если оба пакета стимулов будут приняты, то американская валюта практически гарантированно продолжит дешеветь. Она и так это продолжает делать из-за ежемесячных 120-миллиардных вливаний ФРС и тех пакетов, которые уже были приняты за последний год. Будет еще хуже. Плюс инфляция. Если же новые пакеты не будут одобрены Конгрессом, тогда можно будет надеется на падение доллара против евро до уровня 1,27-1,30$.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 25 мая составляет 67 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2147 и 1,2281. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз просигнализирует о новом витке коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2207

S2 – 1,2146

S3 – 1,2085

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2268

R2 – 1,2329

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD вновь пытается возобновить восходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется удерживать открытыми длинные позиции с целями 1,2268 и 1,2281 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится ниже мувинга, с первой целью 1,2146.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 25 мая. Страны G7 могут подписать соглашение о корпоративных налогах до конца месяца.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 25 мая.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 25 мая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: