Обзор пары EUR/USD. 21 июня. Превью новой недели. Сумеет ли американская валюта продолжить неожиданно начавшийся рост?

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -123.3160

Валютная пара EUR/USD в пятницу, 18 июня, просто весь день продолжала нисходящее движение, которое началось еще в среду вечером. Напомним, что тогда ФРС подводила итоги очередного заседания и рынки очень бурно(даже слишком) отреагировали на те незначительные и не самые важные изменения и заявления от Федеральной резервной системы и ее представителей. По сути, изменилось лишь три пункта. Во-первых, ФРС повысила прогнозы по ВВП и понизила по безработице на 2021 – 2022 годы. Однако, этот момент вообще нельзя трактовать в пользу доллара. Прогнозы по экономике повышаются от заседания к заседанию, это не новость. А безработица – это вообще слишком скользкий показатель. Например, пару месяцев назад называлась реальная цифра безработных, которая составляла около 10 миллионов американцев. При чем речь идет о том, что текущее количество безработных выше на 10 млн, чем то, которое было до пандемии. Таким образом, безработица около 5,8% и ее прогнозы меньше 5% выглядят здорово, но в реальности дела обстоят хуже. Во-вторых, количество членов монетарного комитета ФРС, которые считают, что в ставка будет повышена уже в 2022 году, увеличилось. Теперь их 7 из 18. Что ставка будет повышена в 2023 году считают 13 членов комитета из 18. Таким образом, просто и банально выросли шансы на то, что ставка может начать расти уже в следующем году. Хотя, конечно, это будет зависеть от многих факторов. В-третьих, Джером Пауэлл открытым текстом заявил, что последнее заседание ФРС становится отправной точкой для обсуждения о сворачивании программы количественного стимулирования. Отметим, что речь пока идет только лишь о НАЧАЛЕ ОБСУЖДЕНИЯ этого вопроса. То есть в реальности программа QE может начать сокращаться к концу года. Однако все эти моменты рынки расценили, как очень сильные «медвежьи» факторы и пара рухнула вниз. С нашей точки зрения, гораздо большее воздействие на текущее укрепление американской валюты сыграл фактор психологии. Как мы уже говорили, котировки пары стояли практически на одном месте около месяца. Таким образом, трейдерам очень был необходим какой-либо толчок, который направит их. Этим толчком стало заседания ФРС, но вряд ли кто-либо поспорит, что та информация, которую предоставил ФедРезерв, заслуживает роста доллара на 250 пунктов. Более того, рост американской валюты еще даже не завершен, а вот глобальные фундаментальные факторы, которые возвели пару к ее 3-летним максимумам, остались прежними. Таким образом, мы считаем, что в некотором роде столь сильное падение котировок именно сейчас и именно после заседания ФРС не совсем обосновано. Тем не менее, нисходящая тенденция сформирована и ее по системе «Каналы линейной регрессии» очень легко отрабатывать, потому что нет даже ни одной коррекции или отката. Индикатор Хайкен Аши даже не пытается развернуться наверх, поэтому и оснований для закрытия коротких позиций нет.

Теперь остается только выяснить, чего ожидать трейдерам на следующей неделе. Естественно, в первую очередь взгляд падает на календарь макроэкономических событий. В понедельник и вторник он будет абсолютно пуст и из-за этого уже возникают вопросы к тому, какой характер движения будет у пары в эти дни. Ведь в пятницу тоже особо важных новостей и публикаций не было, тем не менее, доллар США продолжал укрепляться, хотя в последний торговый день недели была бы более логична фиксация прибыли по коротким позициям. Таким образом, в первые два дня недели лучше всего при принятии торговых решений опираться на технический анализ. Напомним, что мы анализирует 4-часовой, часовой и 5-минутный таймфреймы, рекомендуем ознакомиться со всеми статьями, ссылки внизу. В среду ситуация станет немного лучше и интереснее, так как в Штатах и Евросоюзе будут опубликованы индексы деловой активности в сферах услуг и производства. К сожалению, вряд ли от этих данных следует ожидать чего-то экстраординарного, так как они в последнее время стабильно выходят на высоких значениях, соответственно, рынки вряд ли будут удивлены новыми цифрами. Тем не менее, если фактическое значение того или иного показателя будет сильно отличаться от прогнозного, то определенная реакция трейдеров может последовать, но все равно вряд ли сильная. В четверг в США будут опубликованы отчеты по ВВП за первый квартал, по количеству заказов на товары долгосрочного использования и по заявкам на пособия по безработице. Последний однозначно будет проигнорирован, первый – скорее всего, тоже, так как это уже третья и финальная оценка показателя, а отчет по заказам на товары длительного использования игнорируется рынками уже очень и очень давно. Таким образом, теоретически эти данные могут быть отработаны, но будьте готовы к тому, что все будет наоборот. В пятницу также будет немного статистики. Только индекс расходов на личное потребление в США и данные по изменению личных доходов и расходов американцев за май. Эти данные также вряд ли вызовут реакцию больше, чем на 20-30 пунктов, если вызовут ее вообще. Отдельно хотелось бы отметить запланированное на понедельник выступление председателя ЕЦБ Кристин Лагард, но здесь, как вы понимаете, все будет зависеть от того, что именно скажет Лагард и скажет ли она вообще что-либо важное. Таким образом, в целом можно сделать вывод, что фундаментальный и макроэкономический фоны на следующей неделе будут достаточно слабыми. Поэтому большее внимание рекомендуется уделять именно техническому анализу, желательно всех наиболее важных таймфреймов.

Отдельно также хотелось бы отметить, что каких-либо важных фундаментальных тем сейчас нет. Мы по-прежнему обращаем повышенное внимание на показатели денежной массы в Евросоюзе и США, но пока здесь ничего не меняется, так как оба они сохраняют между собой разрыв в пользу американских агрегатов и этот разрыв продолжает увеличиваться. Таким образом, в долгосрочной перспективе мы продолжаем ожидать падения американской валюты и роста евро и фунта стерлингов. Тем не менее, следует признать, что все будет зависеть от самих участников рынка, а не от фона, а если при этом еще и ФРС начнет действительно сворачивать программы стимулирования экономики в ближайшее время, это может помочь доллару США уберечься от новых сильных падений.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 21 июня составляет 84 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1779 и 1,1947. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о витке восходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841

S2 – 1,1780

S3 – 1,1719

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1902

R2 – 1,1963

R3 – 1,2024

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает сильное нисходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,1841 и 1,1780 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Открывать ордера на покупку рекомендуется теперь не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии. В любом случае рынкам нужно дать время, чтобы успокоиться после публикации результатов заседания ФРС.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: