Обзор пары EUR/USD. 20 мая. Реконструкция американской экономики by Джанет Йеллен и Джо Байден.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 88.9105

Валютная пара EUR/USD в среду продолжала торговаться более, чем спокойно. Пока на криптовалютном рынке стоит паника и хаос, так как биткоин рухнул вниз, как будто ему на шею привязали двенадцатифунтовое ядро, доллар США сумел даже немного укрепиться. Правда, это «немного» — действительно немного. Такое движение вниз пары евро/доллар даже коррекцией назвать тяжело. Это даже откатом тяжело назвать. Таким образом, в целом движение пары за минувшие сутки совершенно не изменилось. Восходящий тренд сохраняется, о чем свидетельствуют все индикаторы торговой системы «Каналы линейной регрессии». Доллар США по-прежнему находится под сильнейшим давлением рынка, которое выражается и глобальными техническими, и глобальными фундаментальными факторами. Напомним, что в этот перечень факторов сейчас не входит макроэкономическая статистика или банальные новости, вроде выступления Джерома Пауэлла или Кристин Лагард. Ранее мы уже говорили, что за последний год на всех рынках ситуация изменилась кардинально. Сейчас следует учитывать, что в дело вмешались центральные банки, которые вливают триллионы долларов и евро в свои экономики. Таким образом, анализировать валюты через призму обычной статистики, которая отлично «работает» в обычные времена, просто не имеет никакого смысла. Денежная масса в Штатах продолжает раздуваться, при чем делает она это гораздо быстрее, чем в Евросоюзе. Поэтому какими бы ни были темпы восстановления американской и европейской экономики, это не имеет особого значения для евро и доллара. Евровалюта продолжает расти, потому что денежная масса в США продолжает расти гораздо более высокими темпами, чем денежная масса ЕС. Возможно, также оказывают свое влияние и крупные игроки, хотя, судя по отчетам COT, их воздействие на пару явно не является наибольшим. Ну и также не следует забывать, что в 2017 году предположительно начался новый глобальный тренд по паре евро/доллар. А это значит, что в ближайшие 3-5 лет нас ждет укрепление евро.

Тем временем, состоялось выступление министра финансов США Джанет Йеллен на мероприятии, организованном Торговой палатой США. В ходе своего выступления Йеллен лестно отозвалась о пакетах стимулирующих мер, предлагаемых Джо Байденом, говорила о пересмотре финансовой политики страны и реконструкции американской экономики. По ее мнению, американская экономика все еще отстает от своей докризисной траектории роста, а инфраструктура нуждается в инвестициях. Американская экономика должна оставаться конкурентоспособной, по мнению Йеллен. По ее словам, после прихода администрации президента Джо Байдена, главными задачами являются победа над пандемией, преодоление всех последствий, связанных с ней. Все предлагаемые Джо Байденом инициативы Йеллен назвала «полезными для американской экономики». С ее точки зрения, стране необходимы два пакета стимулов на 2,25 трлн долларов(«инфраструктурный») и на 1,8 трлн долларов(«семейный»). Эти пакеты будут направлены на то, чтобы американская экономика не отставала от своих конкурентов на международной арене, а перед американскими семьями открывались большие возможности. Также Йеллен отметила, что считает изменения в налоговую систему, предложенные Джо Байденом, разумными. По ее мнению, неравенство доходов и расходов в американском обществе – это проблема, которую следует решать. Многие простые американцы платят больше подоходных налогов(в процентном выражении), чем миллионеры или миллиардеры, которые активно пользуются различными «лазейками» и инструментами, чтобы понизить налоговые выплаты. В частности, речь вновь зашла о едином корпоративном налоге, так как многие крупные инвесторы и корпорации намеренно регистрируются в «зонах низких налогов», а ведут свою деятельность в США. «Поскольку корпоративные налоги находятся на низком уровне — всего в один процент от ВВП — мы считаем, что корпоративный сектор может внести свой вклад в восстановлении после пандемии. Мы предлагаем просто вернуть корпоративный налог к историческим нормам», — заявила Джанет Йеллен. В ходе мероприятия ей возражали другие высокопоставленные чиновники, заявляя, что сейчас совершенно не время повышать налоги, тем самым, тормозя экономическое восстановление. Председатель Торговой палаты США Сьюзан Кларк считает, что повышение налогов ударит по американским предприятиям и их работникам. Помимо этого, многие политики США считают, что еще два пакета стимулирующих мер приведут к перегреву экономики и еще большему росту инфляции. С последним мнением тяжело не согласиться, так как инфляция уже составляет 4,2% г/г. Несмотря на попытки успокоить рынки, предпринятые несколькими представителями FOMC, большинство экспертов считает, что инфляция будет расти и дальше. Все по тем же причинам, о которых мы говорим в последние полгода. Американских долларов становится больше и в американской экономике, и во всем мире. А это не может не приводить к обесцениванию американской валюты.

Впрочем, пока эти предложения все еще являются лишь предложениями. Республиканцы, которые традиционно представляют интересы богатых американцев и корпораций, выступают против повышения налогов. Правда, от их мнения сейчас мало что зависит, так как обе палаты Конгресса контролируются демократами. В принципе, если все демократы поддержат инициативы Джо Байдена и Джанет Йеллен, тогда республиканцы могут считать, как им угодно, законопроекты все равно будут приняты. Вопрос в том, захотят ли демократы идти на открытый конфликт с республиканцами, как делал в обратном направлении в свое время Дональд Трамп. Несмотря на открытое противостояние между двумя правящими партиями, все же решения государственного значения должны учитывать мнения обоих партий. Однако, предыдущий пакет стимулов был принят как раз в обход мнения республиканцев и есть мнение предполагать, что и на этот раз будет также. Два новых пакета стимулов общей суммой в 4 триллиона долларов означают, что доллар США может продолжать дешеветь в течение еще долгого периода времени. Эти деньги будут вливаться в экономику постепенно, поэтому денежная масса будет продолжать расти.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 20 мая составляет 63 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2149 и 1,2275. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2207

S2 – 1,2146

S3 – 1,2085

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2268

R2 – 1,2329

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начал слабый виток коррекции. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые длинные позиции с целью 1,2268 после разворота индикатора Хайкен Аши обратно наверх. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится ниже скользящей средней линии, с целью 1,2085.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 20 мая. Эндрю Бейли: инфляция в Великобритании не будет долгое время находиться выше целевого уровня.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 20 мая.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 20 мая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: