Обзор пары EUR/USD. 2 июня. Ничего не меняется в раскладе сил между евровалютой и долларом США.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 73.0524

Валютная пара EUR/USD во вторник, 1 июня, вновь торговалась ультра спокойно. Напомним, что в понедельник волатильность пары составила около 50 пунктов, но тогда было хотя бы какое-то объяснение: в этот день не было никакой макроэкономической статистики и других событий. А вот во вторник статистика была, но только это не особо помогло трейдерам торговать активнее. На момент публикации всей статистики в Еврозоне, среди которой были и важные отчеты, волатильность пары составляла 29 пунктов. Она была бы примерно такой же и в понедельник, но тогда на американской торговой сессии все же пара «проснулась» и прошла дополнительные пунктов 25 вверх. Таким образом, мы в очередной раз обращаем внимание трейдеров на тот факт, что никакой особой реакции даже на относительно важные отчеты в данное время нет. На этих выходных мы говорили, что из всей россыпи макроэкономических отчетов и фундаментальных событий этой недели дай бог, чтобы хотя бы на парочку трейдеры отреагировали. На практике именно так и получается. Во вторник, на довольно сильном отчете по инфляции в Еврозоне котировки прошли около 25 пунктов за час. Скажите, кого тогда могут интересовать эти отчеты, и что делать с этими 25 пунктами, пройденным за час, если волатильность при этом все равно остается мизерной и прибыль извлечь из этих движений крайней тяжело? Хоть европейская валюта и является традиционно низковолатильной валютой, однако 50 пунктов за сутки – это очень мало. В принципе, на иллюстрации волатильности ниже видно, насколько сильно этот показатель просел в последнее время. Мы продолжаем обращать внимание трейдеров на наиболее ключевые факторы, которые действительно имеют значение сейчас для пары евро/доллар. Сейчас важно понимать всю картину положения вещей, чтобы не мельтешить и паниковать и не получать убытки.

Во-первых, глобальные фундаментальные факторы остаются на стороне европейской валюты. Даже если сейчас эта валюта и не показывает рост каждый день, это не означает, что доллар США имеет шансы на серьезное укрепление. Мы уже неоднократно говорили, что главным фактором подорожания евровалюты в последние 15 месяцев является сильное увеличение денежной массы в Штатах, благодаря крупным пакетам стимулирующих мер, а также действиям ФРС. Учитывая тот факт, что ФРС не собирается пока сворачивать программу количественного стимулирования, а Конгресс США теперь будет стараться принять бюджет на 2022 финансовый год, который подразумевает рост расходов до 6 триллионов долларов, то вряд ли сейчас стоит говорить о возможном завершении работы печатного станка в США. Скорее всего, денежная масса продолжит и дальше раздуваться, а вместе с ней — и падение американской валюты. Также следует напомнить, что Штатам выгоден «дешевый» доллар, а Евросоюзу не выгоден дорогой евро.

Во-вторых, состояние экономики США или Евросоюза, а, следовательно, и все макроэкономические показатели и отчеты сейчас не имеют особого значения. Макроэкономические данные могут оказать лишь весьма сдержанное, локальное влияния на ту или иную валюту интрадей. Не более. В данное время американская экономика чувствует себя гораздо лучше европейской, поэтому было бы логичнее наблюдать рост именно доллара США, а не евровалюты. Но за счет того, что фактор увеличения долларовой массы в США гораздо сильнее, макроэкономические факторы просто находятся в тени. Мы даже не можем сказать, что они не учитываются рынком. Потому что сейчас даже не эти самые участники рынка «правят балом». Правят балом сейчас центральные банки и правительства, которые в рамках различных программ стимулирования насыщают свои экономики ликвидностью. Проще говоря, печатают деньги и через различные механизмы вливают их в экономику. В Евросоюзе делают тоже самое, что и в США. Например, по программе PEPP. Разница лишь в том, что в Евросоюзе вливают 2 триллиона евро в экономику, а за океаном – 4. В Евросоюзе принимают бюджет на 2 триллиона евро, а в Штатах – на 6. Таким образом, фактор состояния экономики ЕС и США сейчас не имеет особого значения.

В-третьих, мы уже говорили, что по паре евро/доллар мог измениться глобальный тренд на восходящий в 2017 году. Именно в 2017 году, то есть уже 4,5 года назад, европейская валюта достигла минимальной точки в паре с долларом США около уровня 1,03, дойдя, таким образом, почти до паритета. Однако, если посмотреть на движения в следующие после того момента годы, то европейская валюта пока даже не достала до самой верхней точки этих 4,5 лет. А весь новый глобальный восходящий тренд может занять по времени от 6 до 12 лет. То есть еще как минимум пара лет у евровалюты точно имеется, чтобы показывать укрепление в паре с американской валютой. Поэтому мы ждем, как минимум, обновления 3-летних максимумов, а потом и 6-летних максимумов.

В-четвертых, сейчас нет никаких предпосылок для изменения хотя бы одного из глобальных факторов, которые были перечислены выше. Деньги в Штатах продолжают печататься и вливаться в экономику, исчисляясь триллионами. Вашингтон не хочет допустить приближения к себе Китая в экономическом плане, поэтому будет делать все, чтобы экономика продолжала разгоняться. А инфляция, государственный долг и обесценивание американской валюты – это уже второй вопрос. Глобальный технический тренд вряд ли закончится суммарным ростом евровалюты всего на 2200 пунктов. Это очень мало для глобальных трендов. А макроэкономические факторы сейчас действительно играют очень небольшую роль в определении движения пары.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 2 июня составляет 57 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2173 и 1,2287. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз просигнализирует о возможном новом витке нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2207

S2 – 1,2146

S3 – 1,2085

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2268

R2 – 1,2329

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый восходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,2268 и 1,2287 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара останется ниже мувинга, с целями 1,2146 и 1,2085. Также напоминаем, что сейчас пара движется почти во флэте.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 2 июня. Великобритания стоит на пороге третьей «волны» COVID?

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 2 июня.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 2 июня.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: