Обзор пары EUR/USD. 19 марта. ФРС прогнозирует рост инфляции, но не собирается повышать ставки. ЕЦБ бьет тревогу и опасается

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -19.6516

Валютная пара EUR/USD во вторник торговались большую часть дня, как «на поминках». Лишь вечером, сразу же, как только были опубликованы результаты мартовского заседания ФРС, пара взметнулась вверх на 75 пунктов, но тут же прекратила рост, который суммарно продлился не более часа. Получается, что американская валюта упала еще до пресс-конференции с Джеромом Пауэллом. Получается, что рынки таким образом среагировали на ту информацию, которая была известна еще до самого заседания. Вряд ли кто-то считал, что ФРС изменит ключевую ставку или изменит объемы выкупа активов с открытого рынка. ФедРезерв и не стал менять ключевые параметры денежно-кредитной политики. Более того, Центральный Банк США заявил о повышении прогнозов по восстановлению экономики после пандемии, что вряд ли можно трактовать, как «медвежий» фактор для доллара. Во всем остальном ничего нового и интересного в ФРС не заявили и не сообщили. Таким образом, заседание можно считать «очередным проходным». Но почему же тогда случилось падение американской валюты? Напомним, что рынок – это огромное количество субъектов различных категорий и мастей. Понятно, что мелкие трейдеры не торгуют напрямую на валютном рынке форекс рядом с Bank of America. Их позиции формируют брокерские и дилинговые центры перед выводом на валютный рынок. Таким образом, по большому счету, никто и никогда не может спрогнозировать движение пары и реакцию рынка на то или иное событие, каким бы стопроцентным оно не казалось. Проще говоря, после того, как ФРС объявила о повышении прогнозов экономического роста, никто не мешал какому-нибудь Bank of America начать распродавать американскую валюту, чем спровоцировать ее падение. А другие трейдеры в этот момент сидели и ломали голову, почему, если прогнозы от ФРС выросли, доллар США упал? Вспомните, сколько раз за последние 6-8 месяцев реакции на заседания ЕЦБ, ФРС или Банка Англии вообще не было никакой? То есть все это абсолютно нормально для валютного рынка. Каждый раз, когда формируется технический сигнал или происходит важное фундаментальное или макроэкономическое событие, мы, трейдеры и аналитики, лишь можем предположить, что пара поведет себя каким-то определенным образом. Вот и все. Если прогноз сбывается, получается заработать. Если не сбывается – нет.

Вернемся к заседанию ФРС. Мы уже сказали, что ставки и объем программы выкупа облигаций остались без изменений. ФРС улучшила прогноз по ВВП на 2021 год с 4,2% до 6,5%, а также повысила прогноз по инфляции с 1,8% до 2,4%. Также ФедРезерв ожидает, что уровень безработицы продолжит снижаться и составит в 2021 году 4,5%. Таким образом, аналитики, все как один, заявили о более оптимистичных высказываниях ФРС, чем они ожидали. Глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что регулятор будет продолжать поддерживать экономику столько времени, сколько потребуется. По его мнению, несмотря на рост экономики и занятости, «путь дальнейшего восстановления труден и туманен». Также Джером Пауэлл ответил отрицательно на вопрос о возможном сворачивании программы количественного смягчения или уменьшения ее объема. Напомним, что сейчас ФРС каждый месяц выкупает на 120 миллиардов долларов облигаций на открытом рынке. Помимо этого, был опубликован, так называемый, «медианный прогноз» членов монетарного комитета ФРС. Он отображает настроение членов комитета относительно изменения ключевой ставки. Согласно этому прогнозу, в 2021, 2022 и 2023 году ключевая ставка останется без изменений. А значит, что в ближайшие три года от ФРС можно ждать только сокращения программы QE, но не повышения ставки. А значит, что на потенциальный рост инфляции ФРС пока не готова отвечать ужесточением монетарной политики. Впрочем, несмотря на увеличение прогнозов по инфляции, следует отметить, что пока она остается ниже 2%, поэтому пока еще рано бить тревогу. «Даже превышение 2% инфляции, — считает Пауэлл, — не будет достаточным основанием для повышения ставок. А о сворачивании программы QE ФРС предупредит рынки заранее».

Тем временем, доходность 10-летних гособлигаций США продолжает расти и на торгах 18 марта достигала уровня 1,74%. Возможно, именно это событие спровоцировало укрепление доллара США вчера. Также следует отметить, что ФРС никакого беспокойства по поводу роста доходности трежерис по-прежнему не показывает. Куда больше беспокоится по этому поводу ЕЦБ. Вчера глава европейского регулятора Кристин Лагард выступила с речью и заявила, что ЕЦБ старается удерживать дальнейший рост стоимости заимствований на рынке облигаций, который, по ее мнению, обусловлен возможным ростом инфляции в США. На прошлой неделе ЕЦБ заявил после своего заседания, что темпы выкупа облигаций с открытого рынка в рамках программы PEPP будут увеличены, чтобы удерживать доходность на как можно более низком уровне. Однако, по мнению Лагард, пройдет достаточно времени прежде, чем можно будет увидеть отражение этого решения центрального банка в статистике по облигациям. Также можно сказать, что именно ФРС повысила риски для долгового рынка, так как повысила прогнозы по инфляции, но при этом практически напрочь отмела возможность повышения ставок ранее 2024 года. Все это будет и далее провоцировать рост доходности облигаций, не только в США, но и в других странах мира.

С технической точки зрения, пара евро/доллар находится в прострации в последнюю неделю. Трендовое движение, как таковое, отсутствует, котировки довольно часто меняют направление движения и разрываются сразу между несколькими важными фундаментальными факторами. С одной стороны, уже в ближайшие дни американская валюта может начать новый долгосрочный виток падения, так как в американскую экономику начнут поступать дополнительные 2 триллиона долларов. С другой стороны, доходность трежерис растет, а мы помним, что рынки в последние недели отвечают обычно на этот процесс покупками американской валюты.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 19 марта составляет 77 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1848 и 1,2002. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх просигнализирует о новом витке восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1902

S2 – 1,1841

S3 – 1,1780

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1963

R2 – 1,2024

R3 – 1,2085

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD закрепилась ниже мувинга, поэтому сейчас больше шансов на новый виток нисходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,1902 и 1,1848 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется в случае, если пара закрепится обратно выше мувинга, с целями 1,1963 и 1,2002.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 19 марта. «Проходное» заседание Банка Англии, пессимистичный Бейли, перебои с поставками вакцины в Великобритании.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 19 марта.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 19 марта.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: