Обзор пары EUR/USD. 19 августа. Афганистан, Джексон-холл и заседание ФРС в сентябре.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -160.1935

Валютная пара EUR/USD в среду вновь двигалась очень спокойно. В принципе, сейчас мало кто рассчитывает на то, что пара может торговаться активно целых два дня подряд. И так как во вторник движение было достаточно активное, то в среду все говорило в пользу того, что пара опять будет стоять на одном месте. Как мы и предполагали сутками ранее, даже отчет по европейской инфляции никоим образом не помог рынкам торговать более волатильно. Что касается темы номер один сейчас для всего мира – Афганистан – то участники рынка в среду показали, что этот фактор их может уже не интересовать. Впрочем, давайте рассмотрим все вопросы по порядку. Сначала «техника». Самое главное, что сейчас необходимо отметить, это снижение котировок пары ниже уровня 1,1704, который является не только локальным минимумом от 11 августа, но и минимумом прошлого глобального витка коррекции, который завершился 31 марта. Таким образом, медведи показали, что определенные силы для дальнейшего похода вниз у них имеются. Хотя вероятность итогового отскока от 17-го уровня была очень велика. Однако, рынки все же продолжают покупать американский доллар, хоть и довольно неспешно. Падение котировок пары во вторник было в некотором роде случайным, так как вся макроэкономическая статистика того дня была как раз не совсем в пользу валюты США. Однако, похоже, что рынки немного паниковали в тот день из-за событий в Кабуле и Афганистане в целом, поэтому валюта США подорожала, что называется, на ровном месте. Напомним, что рынки откровенно бояться различного рода геополитических конфликтов или напряженностей в различных опасных регионах. Таким образом, американская валюта действительно имеет свойство расти во время таких вот событий, как сейчас в Афганистане. Проблема в том, что предугадать эти события невозможно. Как и то, в какой момент рынки решат отработать то или иное событие. Возвращаясь к «технике» следует отметить, что мы по-прежнему ожидаем возобновления глобального восходящего тренда и считаем, что второй виток коррекционного движения(на 24-часовом таймфрейме) имеет реальные шансы завершиться в ближайшее время. Однако пока и быки не обладают достаточной силой, чтобы начать двигать пару на Север. Поэтому технический анализ говорит в пользу сохранения нисходящего движения, следовательно нужно продолжать рассматривать торговлю на понижение.

Как уже было сказано, события в Афганистане сейчас имеют определенное влияние на валютный рынок. Однако, с нашей точки зрения, это воздействие может быть крайне непродолжительным. Следует понимать, что рост доллара на 2-3 цента против евро на одном только событии – это достаточно много. Например, за последние три месяца валюта США выросла на 550 пунктов. Поэтому вполне может быть, что реакция рынков во вторник на события в Кабуле и смену власти в Афганистане, благодаря которой во главе государства встала группировка «Талибан», закончилась во вторник и больше рынки не будут возвращаться к этой теме. По крайней мере, уже в среду никаких признаков нового укрепления американской валюты не наблюдалось.

Отдельно следует отметить, что рынки полностью сосредоточены в данное время на монетарной политике ФРС и ближайших выступлениях Джерома Пауэлла. В тот же вторник поздно вечером Пауэлл общался с представителями сферы образования, но там практически ни один из вопросов, интересующих рынок, не был затронут в полной мере. Таким образом, теперь рынки ожидают экономический симпозиум в Джексон-холе, где также выступит Пауэлл, а потом и сентябрьского заседания ФРС, в ходе которого, как считает достаточно большое количество экспертов, ФРС может объявить о начале сворачивания программы количественного стимулирования. Конечно, все это пока «вилами по воде писано». Проще говоря, последние макроэкономические отчеты(по розничным продажам и по доверию потребителей) оказались достаточно слабыми, а сам Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что американская экономика еще не готова к завершению действия стимулов. Более того, сейчас в Штатах отмечается рост случаев заболевания «коронавирусом», который может весьма негативно отразиться на темпах восстановления американской экономики. Но в любом случае рынок ждет информации по этому поводу. Доллару может помочь уйти ниже 17-го уровня только «ястребиная» риторика Пауэлла и готовность ФРС начать сворачивать программу QE как можно скорее. Однако мы абсолютно не уверены именно в таком варианте развития событий.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 19 августа составляет 53 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1653 и 1,1760. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх просигнализирует о новом витке восходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1658

S2 – 1,1597

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1719

R2 – 1,1749

R3 – 1,1780

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый виток нисходящего движения. Таким образом, сегодня следует оставаться в коротких позициях с целями 1,1655 и 1,1600 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Покупки пары будут возможны, если пара закрепится выше скользящей средней линии с целями 1,1780 и 1,1810, до разворота индикатора Хайкен Аши вниз.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 19 августа. Все позабыли о Великобритании и ее глобальных проблемах. Чего ждать от фунта в ближайшее время?

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 19 августа.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 19 августа.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: