Обзор пары EUR/USD. 17 марта. Постпандемическая экономика. Высокая инфляция, финансовые пузыри, повы…

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -79.1375

Валютная пара EUR/USD в начале новой торговой недели торгуется очень вяло и, по большому счету, стоит на одном месте. Волатильность ультранизкая и, похоже, что трейдеры замерли в ожидании заседаний ФРС и Банка Англии, которые должны состояться на этой неделе. Конечно, к заседанию ФРС всегда приковано много внимания. Особенно сейчас, когда растет доходность казначейских облигаций в США, когда возникла серьезная угроза высокой инфляции, которую неизвестно как центробанки будут «тушить», когда Конгресс США одобрил вливание в экономику еще 2 триллионов долларов. Все эти события не могут остаться без внимания со стороны Джерома Пауэлла и, возможно, рынки просто не хотят форсировать события перед столь важным событием. С технической точки зрения, сейчас сохраняется нисходящая тенденция, так как цена располагается ниже скользящей средней линии. Однако вместе с тем эта тенденция крайне слабая, так как в любой момент может произойти закрепление выше мувинга. Таким образом, мы бы классифицировали текущее состояние, как флэт. Стоит также отметить, что в долгосрочном плане сохраняется высокая вероятность коррекции(движение вниз), а на весь 2021 год сохраняется высокая вероятность возобновления восходящего тренда по паре евро/доллар. Но многое, слишком многое будет теперь зависеть от центральных банков и правительств, которые накачать экономику ликвидностью накачали, а что будут делать дальше — неизвестно.

Из самого простого курса экономики известно, что если денежная масса растет, а количество товаров и услуг не увеличивается, то это приводит к инфляции. Тот факт, что при текущих вливаниях триллионов долларов и евро в американскую и европейскую экономики инфляция еще не выросла выше 2-3%, говорит о том, что люди во время пандемии стали гораздо более бережливыми, экономят и любую копейку откладывают на «черный день». Действительно, никто не знает, сколько еще будет продолжаться пандемия. Да, во всем мире началась вакцинация, но, например, во многих европейских странах она уже приостановлена(препаратом AstraZeneca) из-за высокой вероятности возникновения слишком опасных побочных эффектов. Да и темпы вакцинации в Евросоюзе оставляют желать лучшего. Таким образом, люди попросту откладывают деньги под подушку, поэтому и инфляция, если и выросла, то совсем чуть-чуть. Однако, учитывая ультранизкие ставки, которые предлагают центральные банки, а также ультранизкие ставки доходности по государственным облигациям, выбор у инвесторов остается невелик. Либо вкладываться в недвижимость, либо в золото, либо в криптовалюты, либо в акции. Это, конечно, хороший выбор, но далеко не все люди в мире являются инвесторами и вообще имеют желание иметь дело с акциями или золотом(и уж тем более с криптовалютами), а на недвижимость накоплений может и не хватать. Более того, фондовый рынок США раздувается уже несколько лет подряд, и многие эксперты прогнозируют, что скоро этот «пузырь» лопнет. Про криптовалюты и говорить не хочется. Учитывая тот факт, что биткоин не стоит сам по себе ничего, его цена около 50 000$ просто взрывает мозг. Таким образом, эти инструменты инвестирования, да и сам процесс инвестирования в экономику, далеко не всем людям подходит. По подсчетам экспертов, во многих развитых странах, таких как Германия, США или Франция, за время пандемии у населения накопились огромные суммы денег, которые они начнут тратить, как только пандемия закончится. Таким образом, вопрос роста инфляции во всем мире – это лишь вопрос времени. Более того, если, например, ФРС начнет повышать ставки, чтобы тормозить инфляцию, это вызовет рост ставок и в других странах, так как без этого шага начнется сильнейший переток капитала из стран с низкими ставками в страны с высокими ставками. В общем мировую экономику будет лихорадить еще несколько лет точно. И уж как минимум лихорадка не закончится до тех пор, пока с «коронавирусом» не будет покончено. И вряд ли это произойдет в 2021 году. Хорошо, если в этом году сумеют вакцинировать население наиболее богатых стран и не будет никаких долгосрочных побочных эффектов от вакцин. Хорошо, если все созданные вакцины будут одинаково хорошо работать со всеми штаммами и мутагенами COVID-2019. Пока что мы видим немного другую картину. Вакцинация началась в ЕС и там же многие страны объявили о «третьей волне» пандемии. А что уж говорить про страны, у которых банально нет доступа к вакцинам и которые получат ее в последнюю очередь?

Также не стоит забывать, что, вкачивая в экономику триллионы денег, центральные банки и правительства раздувают свои собственные балансы и создают огромные бюджетные дыры и растущие на глазах государственные долги. Эти долги и дыры придется как-то покрывать и латать. Таким образом, большинство экспертов считает, что в ближайшие несколько лет по всему прокатится волна повышения налогов, так как деньги не берутся в бюджете из ниоткуда. Их, конечно, можно напечатать в любом количестве, что вызовет рано или поздно еще большую инфляцию, но это все же крайний метод. Таким образом, мир после окончания пандемии столкнется с реальной угрозой нового падения темпов роста экономики из-за роста фискальной нагрузки на бизнес. В любой момент немцы с американцами могут решить начать тратить свои деньги, спрятанные под подушкой, что вызовет новые глобальные изменения в экономике. Все это будет влиять на бизнес и инвестиции, многие не выдержат этой нестабильности. И здесь также еще стоит помнить о безработице, которая за времена пандемии выросла абсолютно во всех странах. А безработица – это дополнительная нагрузка на бюджет, так как нужно платить пособия по безработице. В общем, если попытаться охарактеризовать все, что будет происходить в экономике в следующие лет пять, то лучше всего подходит слово «нестабильность».

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 17 марта составляет 67 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1840 и 1,1974. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о новом витке восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1902

S2 – 1,1841

S3 – 1,1780

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1963

R2 – 1,2024

R3 – 1,2085

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD располагается сейчас чуть ниже мувинга, поэтому чуть больше шансов на продолжение нисходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,1902 и 1,1841 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется в случае, если пара закрепится выше мувинга, с первой целью 1,2024.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 17 марта. Евросоюз подал в суд на Великобританию за несоблюдение договора о Brexit.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 17 марта.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 17 марта.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: