Обзор пары EUR/USD. 16 марта. Евросоюз на грани серьезного внутреннего конфликта из-за вакцинации. Ф…

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 14.4310

Валютная пара EUR/USD в начале новой торговой недели попыталась возобновить нисходящее движение, вновь закрепившись ниже скользящей средней линии. Таким образом, рынки показали, что они по-прежнему тяготеют к покупкам американской валюты. И причины этого уже стоит искать не только в США, но и в самом Евросоюзе, так как, например, британский фунт не тяготеет к падению. Более того, евровалюта корректируется вниз уже в течение 2,5 месяцев, а фунт стерлингов – в течение 2,5 недель. Конечно, у фунта есть «спекулятивный» фактор, но в одном ли нем различие между движениями двух основных валютных пар? В наших предыдущих аналитических обзорах мы уже говорили о том, что допускаем новый виток нисходящей коррекции в глобальном плане. Мы говорили, что пара уже скорректировалась на 50% от последнего витка восходящего тренда, но есть также и весь восходящий тренд, который составляет 1700 пунктов и против этого тренда цена скорректировалась за первые месяцы 2021 года процентов на 25%. А значит паре еще есть куда падать. Мы также неоднократно обращали внимание трейдеров на тот момент, что в Штатах уже на этой неделе может начать реализовываться план спасения экономики размером 2 триллиона долларов. А значит новые сотни миллиардов долларов будут «сброшены с вертолета» с целью стимулирования экономики. А значит, что долларов станет банально больше, вырастет денежная масса и, соответственно, курс этой валюты может снизиться по причинам изменения баланса между спросом и предложением на рынке. Именно поэтому мы считаем, что в целом в 2021 году американская валюта продолжит обесцениваться. Но пока этот процесс не начался доллар может еще некоторое время показывать рост.

Но вернемся в Евросоюз, который в последние недели начал всеми силами помогать доллару США расти. Проблемы в Европе начались еще несколько недель назад, когда стало ясно, что план по вакцинации, разработанный Еврокомиссией, оказался весьма слабым или откровенно провальным. План заключался в том, что Еврокомиссия делает собственные закупки вакцины против «коронавируса», которые впоследствии распределяются между всеми государствами-членами ЕС. Однако, сначала начались проблемы с поставками вакцины от ведущих производителей, таких как Prizer и AstraZeneca, а потом и проблемы с распределением. Очевидно, что производственные мощности фармацевтических компаний ограничены и не могут в течение нескольких месяцев обеспечить вакциной весь мир. В Евросоюзе проживает 450 миллионов человек. Естественно, их гораздо сложнее вакцинировать, чем 60 миллионов, проживающих в Великобритании. Однако, Брюссель и гораздо позже сделал заказы на поставку вакцин, чем тот же Лондон. При чем далеко не все вакцины одобрены к использованию в Евросоюзе. Все это привело к тому, что темпы вакцинации в ЕС очень низкие, что, естественно, приводит к недовольству и критике со стороны членов альянса. Также существует проблема и непропорционального и нечестного распределения вакцин. Австрия, Болгария, Латвия, Словения, Чехия и Хорватия написали открытое письмо президенту Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен о том, что некоторые страны, благодаря несправедливому распределению вакцин, могут достичь коллективного иммунитета уже через несколько недель, а остальные – в лучшем случае через несколько месяцев. Первый канцлер Австрии Себастьян Курс заметил, что дополнительные контракты на поставку вакцин заключались непрозрачно, а некоторые страны(Дания или Нидерланды) получают гораздо больше вакцин относительно количества населения, чем, например, Болгария или Хорватия. Курц считает, что некоторые страны в обход действующего европейского законодательства заключали контракты с фармацевтическими компаниями на дополнительные поставки вакцины. В итоге, такие страны сейчас получают вакцину и по своим контрактам, и по распределению от Евросоюза.

Помимо этого, в некоторых странах зреют «антиевропейские» настроения именно из-за неспособности Евросоюза обеспечить всех вакцинами. По мнению французского аналитика и журналиста Лорана Эрбле, который опубликовал соответствующую статью в прошлую пятницу, Франция станет следующей страной, которая захочет жить отдельно от Евросоюза. По мнению Эрбле, Евросоюз не оказывает достаточно помощи странам-членам ЕС, а также указывает на сильнейшие просадки в промышленном производстве и экономике блока, с которыми Еврокомиссия не может справится. Эрбле приводит в пример США, где в экономику влили более 5 триллионов долларов, чтобы как можно скорее ее реанимировать. В Евросоюзе же, по словам аналитика, финансирование составило около 300 миллиардов евро(вероятно, здесь не учитываются программы стимулирования, проводимые ФРС и ЕЦБ – прим. автора). Также Эрбле обвиняет лидеров ЕС в чересчур медленных переговорах с производителями, что заставляет многие страны обращаться к Россию или Китай за покупками вакцин. Также журналист приводит в пример Великобританию, где процесс вакцинации проходит гораздо более быстро, задавая вопрос, что может быть Франция вне Евросоюза могла бы жить гораздо лучше? «ЕС – это лишь дополнительная бюрократическая структура, которая парализует и никогда не служит нашим интересам», — считает Эрбле. Ранее первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс признал, что стратегия Евросоюза по формированию заказов содержала ошибки. По мнению Тиммерманса совместные заказы вакцин – это был верный шаг, но который более выгоден богатым странам. Ранее также Урсула фон дер Ляйен отвергла все обвинения в адрес Еврокомиссии, заявив, что не понимает, почему критикуют Еврокомиссию, если проблема заключается в срыве планов и графиков поставок вакцин фармацевтическими компаниями, которые и сами признали это.

Большинство политологов пока все же не считает, что Франция покинет ЕС, так как это будет второй серьезнейшей потерей альянса. Без Франции Евросоюз, скорее всего, просто рухнет, так как в нем останется, по сути, только Германия(если брать в расчет сильных игроков). Многие эксперты считают, что вопрос выхода Франции из ЕС станет более актуальным, если на будущих президентских выборах победит Марин Ле Пен. Выборы состоятся в следующем году. А пока что евровалюта отчасти может падать и из-за сформировавшегося «кризиса вакцинации» в ЕС.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 16 марта составляет 69 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1861 и 1,1999. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о новом витке восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1902

S2 – 1,1841

S3 – 1,1780

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1963

R2 – 1,2024

R3 – 1,2085

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD располагается сейчас чуть ниже мувинга, поэтому чуть больше шансов на возобновление нисходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,1902 и 1,1861 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется в случае, если пара закрепится выше мувинга, с первыми целями 1,1999 и 1,2024.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 16 марта. Темпы вакцинации в Великобритании опережают график. Эндрю Бейли ждет роста инфляции в ближайшие месяцы.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 16 марта.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 16 марта.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: