Обзор пары EUR/USD. 16 апреля. Еще один сигнал от Джерома Пауэлла: ФРС начнет повышать ставки очень нескоро.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 86.1933

Валютная пара EUR/USD в четверг на 4-часовом таймфрейме продолжала торговаться очень спокойно, даже вяло. Несмотря на то, что повышение котировок пары евро/доллар продолжается практически безостановочно в последние 12 торговых дней, то есть на протяжении уже двух недель, волатильность оставляет желать лучшего. Например, в среду она составляла 40 пунктов, в четверг – большую часть дня пара находилась в 30-пунктовом диапазоне. С одной стороны, это даже хорошо, так как нет резких разворотов и движения типа «качели». С другой стороны, возникает вопрос, почему рынки резко снизили свою активность? В целом, в данное время продолжает исполняться наш прогноз относительно обесценивания доллара США в 2021 году. Мы по-прежнему считаем, что фактор насыщения американской экономики долларами будет и дальше оказывать негативное влияние на курс самого доллара. Поэтому продолжаем ожидать дальнейшего роста котировок пары евро/доллар. Однако, по большому счету, на текущей неделе трейдеры только один раз вышли за рамки слабоволатильной торговли. Когда в Штатах был опубликован отчет по инфляции, который только еще сильнее показал, что опасения трейдеров и инвесторов не напрасны и не беспочвенны. Инфляция действительно ускоряется и в марте она сделала огромный скачок вверх. Не исключено, что и в последующие месяцы она продолжит разгоняться, что в первую очередь несет угрозы для инвесторов, которые будут продолжать искать способы обезопасить себя от обесценивания доллара. На фоне всего происходящего очень важны были комментарии Джерома Пауэлла, который в среду выступал с речью. Однако, забегая немного вперед, можно сразу отметить, что ничего нового и важного глава ФРС не сообщил рынкам. Разберем его выступление подробнее.

Главный тезис, который озвучил Пауэлл звучит так: ФРС начнет сворачивать программу количественного смягчения задолго до того, как начнет повышать ключевую ставку. Что это означает? Это означает то, что ФРС допускает, что с ростом инфляции экономика начнет меньше нуждаться в стимулировании. В Штатах накопился огромный отложенный спрос. Напомним, что по различным оценкам около 1,5 триллиона долларов были накоплены американцами за период пандемии. К ним прибавилось еще около 0,5 триллиона долларов, которые были «сброшены с вертолета» в рамках последней программы стимулирования от правительства США. Все эти деньги, как ожидается, начнут поступать на рынки, разгоняя и экономику, и инфляцию. И так как именно инфляция больше всего беспокоит инвесторов и трейдеров, то возникает вопрос: а как ФРС будет противодействовать ее росту, если она выйдет за рамки целевой траектории? Как показало выступление Пауэлла, никак. Пауэлл четко заявил: «Мы начнем сокращать покупку активов, когда добьемся существенного прогресса в достижении экономического роста, цели по которому мы озвучили в прошлом декабре». Это означает, что даже на уменьшение программы количественного стимулирования от ФРС не стоит рассчитывать в ближайшее время. А это, в свою очередь означает, что если в апреле инфляция вырастет до 3,0%, то ФРС по-прежнему будет бездействовать. По крайней мере, на данный момент она ничего не планирует делать. Еще в прошлом году Пауэлл заявлял, что ФРС отступает от принципа таргетирования инфляции и дает ей возможность уйти выше 2,0% на среднесрочном периоде времени, чтобы компенсировать те периоды, когда она находилась ниже целевого уровня. Естественно, что для американской валюты это плохие новости. Денежная масса раздувается, американцы будут из месяца в месяц тратить все больше денег, так как вакцинация в США идет хорошими темпами и население воодушевляется мыслью, что пандемия проходит и начинает более активно себя вести. Относительно ключевой ставки Пауэлл также четко дал понять, что большинство руководителей федеральных банков США не ждет повышения ранее конца 2023 года. «Повышение ставки состоится тогда, когда Штаты добьются максимального уровня занятости, а экономика полностью возвратится на докризисную траекторию роста», — заявил Пауэлл.

В то же время, глава ЕЦБ Кристин Лагардл заявила в среду на мероприятии Breakingviews, организованном Reuters, что экономика Евросоюза сейчас опирается на два костыля в виде бюджетного стимулирования и денежно-кредитного стимулирования. Без этих двух «костылей» экономика может вновь рухнуть. Напомним, что в первом квартале 2020 года экономика ЕС рухнула на 3,8%, во втором – на 11,6%, в третьем – восстановилась на 12,5%, но уже в четвертом опять показали снижение – на 0,7%. По прогнозам экспертов, в первом квартале 2021 будет зафиксировано новое падение на 1,2%. Таким образом, действительно, сейчас можно сравнить экономику ЕС с инвалидом, который и без того чувствует себя достаточно плохо, а без стимулов вообще может вернуться в комовое состояние. Впрочем, то, что европейская экономика чувствует себя гораздо хуже американской, мы говорили уже несколько раз.

Таким образом, за текущую неделю никаких глобальных изменений в фундаментальном плане для доллара и евро не произошло. Несмотря на то, что экономика США чувствует себя гораздо лучше, расти может именно европейская валюта, так как в экономику ЕС вливается гораздо меньше новых денег, чем в американскую. С нашей точки зрения, этот фактор будет оставаться ключевым на протяжении всего 2021 года. Возможно, что-либо поменяется летом, когда в Евросоюзе наконец-то начнет распределяться между странами-членами Альянса 750 миллиардов евро из Фонда восстановления. Но это будет летом. Когда он начнет распределяться, тогда и можно будет о нем говорить. А пока что гораздо вероятнее, что в Америке одобрят новый пакет стимулов на 2,6 триллиона долларов.

В ближайшие дни пара евро/доллар может немного скорректироваться, так как практически безоткатный рост продолжается уже почти две недели. Однако, на возобновление нисходящего тренда мы бы сейчас не рассчитывали.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 16 апреля составляет 50 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1921 и 1,2021. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх просигнализирует о возможном возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1963

S2 – 1,1902

S3 – 1,1841

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2024

R2 – 1,2085

R3 – 1,2146

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD сохраняет восходящую тенденцию. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые длинные позиции с целями 1,2024 и 1,2085 в случае разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится обратно ниже скользящей средней линии, с целями 1,1841 и 1,1780.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 16 апреля.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 16 апреля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: