Обзор пары EUR/USD. 15 апреля. Дефицит вакцин в Евросоюзе завершается. Евровалюта может получить дополнительную поддержку.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 177.2902

Валютная пара EUR/USD в среду на 4-часовом таймфрейме продолжала восходящее движение, которое началось еще сутками ранее. Впрочем, во вторник возобновление восходящего тренда было спровоцировано исключительно отчетом по инфляции в США. Если бы не он, то вполне возможно, что пара продолжала бы стоять на одном месте, как она это делала в течение предыдущих четверых суток. Однако, текущая техническая картина сохраняется прежней. Цена продолжает располагаться выше скользящей средней линии, поэтому движение вверх может продолжиться в ближайшие дни. Собственно, ничего, кроме показателя инфляции, в последние дни не изменилось. В целом фундаментальный фон остался прежним. Лишь инфляция резко возросла, породив массу новых слухов и размышлений на всех рынках, включая валютный. Не то чтобы ускорение индекса потребительских цен до 2,6% г/г стало неожиданностью. Прогноз составлял 2,5% г/г. Однако, само по себе ускорение получилось весьма резким. И если в марте инфляция подскочила до 2,6%, то в последующие месяцы она может ускориться еще больше. Напомним, что все главные центральные банки мира(по крайней мере, ЕЦБ, ФРС и Банк Англии) сходятся во мнении, что инфляция должна колебаться в диапазоне 2,0% – 3,0%, чтобы обеспечивать «здоровый» и постоянный рост экономики. Однако, в последнее время, все больше центральных банков озвучивали лишь цифру 2,0% г/г, допуская, что значение инфляции может быть чуть выше. Таким образом, дальнейшее ускорение индекса потребительских цен выше уровня 2,6% уже точно будет восприниматься рынками, как негативный момент. Впрочем, и ускорение до 2,6% они восприняли, как негатив, так как доллар США после публикации этого отчета резко подешевел. Таким образом, растущая инфляция, как бы не хотелось считать иначе, это негативный момент для американской валюты. Может быть, это отличная новость для экономики США, но для валюты США – нет. Такой вот парадокс. Ранее мы уже говорили о другом валютном парадоксе: правительство США и ФРС вливает триллионы долларов в экономику – экономика восстанавливается быстрее всех в мире – доллар падает из-за сильного увеличения денежной массы в США – это заставляет экономику США работать еще быстрее, так как стране выгодна дешевая национальная денежная единица. Таким образом, мы продолжаем отталкиваться от того вывода, что американская валюта будет продолжать дешеветь в 2021 году. Триллионы долларов, влитые в экономику, не могут остаться незамеченными. Все остальные факторы сейчас откровенно второстепенные. В ближайшее время участники рынки могут начать обращать внимание на американскую статистику, которая будет выражаться высокими темпами роста экономики. Возможно, этот фактор даже будет оказывать небольшую поддержку американской валюте. Однако, пока очень сложно представить, что должно произойти, чтобы доллар начал дорожать в долгосрочной перспективе.

Тем временем, в Евросоюзе третья «волна» эпидемии продолжает усиливаться, что грозит вылиться в новые ужесточения карантинов и «локдауны», но вместе с тем и потихоньку спадает дефицит вакцин. Точнее, он начнет спадать в ближайшее время, так как власти Евросоюза договорились с фармацевтическими компаниями о поставке 300 – 360 миллионов доз вакцин во втором квартале 2021 года, что превышает цифры первого квартала в 4-5 раз. Таким образом, если не будет никаких проблем в производстве такого огромного количество доз и поставках, то уже к середине лета большая часть населения ЕС может получить необходимые прививки. Конечно, некоторые страны быстрее сформируют «коллективный иммунитет», а некоторые медленнее. Мы уже разобрались с тем, что никакого принципа равенства в вопросе распределения вакцин между членами ЕС нет. Некоторые страны вообще вынуждены делать заказы на поставки вакцин в Китае, Индии или России, так как своих вакцин в Евросоюзе катастрофически не хватает. Однако, хочется верить, что в ближайшее время ЕС все-таки решит вопрос с поставками, что значительно ослабит давление на Еврокомиссию, а также поспособствует восстановлению деловой и экономической активности в странах ЕС. Главное сейчас максимально безболезненно преодолеть третью «волну», вакцинироваться как можно быстрее, а летом – начать распределять Фонд восстановления экономики и начинать уже восстанавливаться после «коронавирусного кризиса».

Однако, как обычно, не обходиться и без ложки дегтя. Вакцина компании Johnson & Johnson была запрещена в использовании в США, а сама компания отложила поставки в Евросоюз из-за образования тромбов у нескольких пациентов в Америке, которым была введена эта вакцина. Напомним, что ранее подобный побочный эффект был отмечен и у вакцины AstraZeneca, которую в последствии перестали рекомендовать к использованию во многих странах мира. По неподтвержденной информации, Еврокомиссия уже приняла решения отказаться от будущих закупок вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые производятся на основе вирусных векторов. Сообщается, что Еврокомиссия собирается делать закупки только вакцин с матричной РНК, которые имеют внутри себя инструкции по формированию белка Spike, который используется «коронавирусом» и позволяет организму вырабатывать антитела. На таком принципе разработаны вакцины Pfizer и Moderna.

Что все это потенциально означает для европейской валюты? Только то, что во втором квартале 2021 года экономика ЕС может начать восстанавливаться быстрее, а в третьем(после распределения Фонда восстановления на 750 миллиардов евро) – еще быстрее. Хоть европейская экономика будет в любом случае отставать от американской, все же это хорошие новости для нее. Для нее и для европейской валюты. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что 31 марта закончился нисходящий тренд, который начался в самом начале января 2021 года. Конечно, закрепление котировок пары ниже скользящей средней линии может снова повысит шансы на снижение, но пока мы рассматриваем именно вариант с дальнейшим ростом евровалюты и падением доллара.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 15 апреля составляет 56 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1921 и 1,2033. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1963

S2 – 1,1902

S3 – 1,1841

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2024

R2 – 1,2085

R3 – 1,2146

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD сохраняет восходящую тенденцию. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,2024 и 1,2085 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится обратно ниже скользящей средней линии, с целями 1,1841 и 1,1719.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 15 апреля.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 15 апреля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: