Обзор пары EUR/USD. 14 апреля. Вакцин в Евросоюзе по-прежнему не хватает, но это не должно стать препятствием для роста евро.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 204.0521

Валютная пара EUR/USD во вторник на 4-часовом таймфрейме большую часть дня простояла на одном месте. В первой половине дня не было никаких макроэкономических публикаций, а во второй – всего лишь одна, по инфляции в США. Больше никаких важных событий на прошедший день запланировано не было. Таким образом, отчасти можно даже логически объяснить происходящее вчера на валютном рынке по паре евро/доллар. Проблема только в том, что пара простояла на одном месте пятеро суток и лишь вчера во второй половине дня показала рост. Да, судя по 4-часовом таймфрейму, так и не скажешь, но при переходе на более младшие графике это заметно невооруженным глазом. Таким образом, нам сейчас следует понять, почему активность трейдеров резко снизилась и что ждать от пары в ближайшим будущем.

Несмотря на пятидневный простой, глобальные технические факторы и глобальные фундаментальные факторы не изменились. Напомним, что, с чисто технической точки зрения, в глобальном плане в первые три месяца 2021 года пара евро/доллар просто корректировалась против сильного восходящего тренда, который наблюдался в 2020 году. Таким образом, если это действительно была обычная коррекция, то 31 марта(очень символично – начался второй квартал 2021 года) начался новый виток восходящего тренда. Что касается глобальных фундаментальных факторов, то для пары евро/доллар, в отличие от пары фунт/доллар, их все также остается всего два: фактор перекачки денежной массы США и фактор соотношения восстановления экономик США и ЕС после кризиса. Мы уже говорили ранее, что считаем фактор перенасыщения денежной массы в США более важным. В этом случае в ближайшие несколько месяцев, а то и в течение всего 2021 года, пара будет стремиться к обновлению предыдущего максимума в районе 23-го уровня, который также является и 2,5-летним максимумом. Фактор восстановления экономик США и ЕС должен был бы оказать поддержку именно американской валюте, но для этого(с нашей точки зрения), сначала должен установиться некий баланс денежных масс в долларах и евро. И лишь после этого «первая скрипка» вновь перейдет в руки трейдеров, которые могут тогда начать двигать пару в ту или иную сторону, основываясь на силе той или иной экономики.

Все остальные факторы, какими бы они важными не выглядели, мы считаем второстепенными. Сюда мы относим и фактор роста доходности 10-летних трежерис в США, и абсолютно не одинаковые темпы вакцинации населения в США и Евросоюзе, и проблемы с одобрением, формированием и распределением Фонда восстановления экономики в Евросоюзе. В последнее время, новостей и сообщений по последним двум темам в распоряжение трейдеров поступает достаточно большое количество. Только непонятно, что с ними делать и как использовать. Эксперты по-прежнему отмечают, что в распоряжении Брюсселя гораздо меньше доз вакцин, чем, например, в распоряжении Вашингтона. Более того, те вакцины, которые все же имеются, распределяются между странами ЕС абсолютно неравномерно. Поэтому, например, в Дании вакцинировано уже порядка 20% населения, а в Болгарии – всего 7%. Эксперты также отметили неуместный альтруизм Евросоюза в первые месяцы вакцинации. Вместо того, чтобы в первую очередь заботится о своем населении, Брюссель помогал многим странам мира в рамках программы COVAX, а также позволял европейским фармацевтическим компаниям продавать вакцину за пределы ЕС. Например, Штаты и Великобритания практически не занимались экспортом вакцины, но при этом импортировали ее по максимуму. Таким образом, те страны, которые вовремя сориентировались и сформировали мощные заказы на поставку вакцин от всех ведущих производителей в мире(Великобритания, которая начала делать заказы еще в сентябре прошлого года и суммарно заказала доз вакцин в 4 раза больше, чем размер ее населения), или которые имеют собственное производство препаратов и не экспортируют вакцины за рубеж, сейчас и лидируют в мире по проценту вакцинированного населения. А ведь вакцинация имеет не только медицинский аспект. Чем быстрее будет вакцинировано все население страны, тем быстрее сама страна вернется к нормальной жизни, ее население достанет деньги на «черный день» из-под подушки, восстановиться экономическая и деловая активность, начнут восстанавливаться наиболее проблемные сектора(такие как сфера туризма и авиаперевозки). Таким образом, вакцинация – это в первую очередь экономический вопрос в данное время. И Евросоюз серьезно отстает от своих основных конкурентов на международной арене.

Помимо этого, зреет не одна конфликтная ситуация и внутри самого ЕС. В прошлом году далеко не все страны были согласны с формированием единого Фонда восстановления экономики. Потом не все страны были согласны на безвозмездную помощь наиболее пострадавшим странам(«скупая четверка» и страны-транжиры), а сейчас возникают трения по вопросу распределения имеющихся вакцин. Многие страны уже обвинили власти Евросоюза в том, что они в первую очередь направляют вакцины в наиболее богатые страны ЕС, в то время как наиболее слабым ничего не достается, что вынуждает их закупать вакцину на свой страх и риск в России, Индии или Китае. Например, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти ЕС не способны обеспечить все страны альянса вакцинами. Таким образом, по словам Бабиша, «нет ничего удивительного в том, что Австрия собирается закупить 1 миллион доз вакцины Спутник V, а Словакия уже купила два миллиона доз российской вакцины». Премьер-министр Чехии также отметил, что его страна хотела бы иметь дело только с проверенными и одобренными Европейским агентством по лекарствам вакцинами, но на практике сталкивается как раз с отсутствием солидарности внутри блока и вынуждена обращаться к покупкам вакцины за границей.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 14 апреля составляет 59 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1884 и 1,2002. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1902

S2 – 1,1841

S3 – 1,1780

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1963

R2 – 1,2024

R3 – 1,2085

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD сохраняет восходящую тенденцию. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,1963 и 1,2002 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится обратно ниже скользящей средней линии, с целями 1,1841 и 1,1719.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 14 апреля. 100 дней Великобритании вне Европейского союза. Как дела у Королевства?

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 14 апреля.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 14 апреля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: