Обзор пары EUR/USD. 10 июня. Доллар США теряет статус «мировой резервной валюты» из-за сумасшедшей монетарной политики ФРС.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 67.9346

Валютная пара EUR/USD в среду, 9 июня, вновь торговалась ультраспокойно. На иллюстрации отлично видна минимальная волатильность пары с самого начала этой недели. А также то, что котировки практически стоят на одном месте. С одной стороны, это логично. Во-первых, пара евро/доллар в принципе находится в боковом движении(хоть и имеет место быть минимальный нисходящий уклон) уже больше трех недель. Во-вторых, в первые три дня текущей недели не было ни одного важного отчета(если не считать отчета по ВВП в Еврозоне, который был в присущем рынкам стиле проигнорирован). В-третьих, трейдеры, очевидно, ждут данных по американской инфляции и итогов заседания Европейского ЦБ. С другой стороны, пара же движется не только, когда есть какие-либо новости или события. Сколько было таких случаев, когда при пустом календаре макроэкономических события трейдеры довольно активно вели торги? В общем, сейчас просто следует констатировать факт: котировки стоят на месте. И вести торговлю исходя именно из этого факта. Хотя уже сегодня активность рынка может повыситься, так как именно сегодня и будут оглашены результаты заседания ЕЦБ и опубликована американская инфляция. Мы говорили еще на прошлых выходных, что считаем именно инфляцию в США наиболее важным событием этой недели. Дело в том, что растущая инфляция – это не просто плохо для экономики, это обесценивает национальную валюту. А доллар США в последние 15 месяцев и так чувствует себя очень плохо. Таким образом, с одной стороны у нас есть действия ФРС, которая продолжает вливать по 100-150 миллиардов долларов в экономику каждый месяц(если не больше!). С другой стороны, у нас есть Казначейство США, которое руководствуясь решениями правительства также вливает триллионы долларов в экономику через различные стимулирующие пакеты. С третьей стороны, у нас есть растущая инфляция, которая просто обесценивает доллар в Америке. И если раньше речь шла об инфляции 2-3%. То по итогам мая может быть зафиксировано ее значение в районе 5%, что заставляет бить тревогу инвесторов. Помимо этого, как уже известно всем, страны G7 приняли решение ввести единый мировой корпоративный налог, который означает, что все транснациональные компании будут платить по 15% с прибыли в независимости от того, где они ведут свой бизнес и где располагается их производство. Таким образом, последние новости для инвесторов действительно неважные. Поэтому мы считаем, что доллар США по-прежнему будет обесцениваться в 2021 году. Слишком много глобальных факторов продолжает работать против него.

Тем временем, в Америке многие известные экономисты начинают задаваться вопросом последствий для американского доллара огромных денежных вливаний со стороны правительства и ФРС. Не так давно вышла статья финансиста Джона Плендера под названием «Конец эпохи доллара?». В ней автор подробно рассказывает, почему американская валюта может перестать быть мировой резервной валютой(а процесс уже запущен), а также делает определенные выводы, что это может значить для американской экономики. Также недавно была опубликована и другая статья Стенли Друкенмиллера под названием «ФРС играет с огнем», в которой автор критикует действия ФРС. «Поначалу, — говорит Друкенмиллер, глава одного из хежд-фондов в США, — действия ФРС были абсолютно логичными. В эпоху рекордного падения экономики ей требовались стимулы, чтобы подняться с колен. Но чем сильнее и быстрее восстанавливается американская экономика, тем больше вопросов возникает к ФРС, так как теперь ее действия создают серьезный риск». «Я не могу припомнить ни одного периода в истории, когда монетарная и бюджетная политика настолько не соответствовала экономическому положению», — заявил Друкенмиллер. «В долгосрочной перспективе политика ФРС, рост госдолга и огромный дефицита бюджета угрожают международному статусу доллара США. Если они хотят рисковать положением доллара как резервной валюты, рисковать тем, что пузырь фондового рынка лопнет, так тому и быть, но они(ФРС – прим. автора) могли бы хотя бы обсудить это». Господин Плендер же в своей статье отчасти соглашается с Друкенмиллером, однако отмечает, что процесс ухода мировых центральных банков от долларовых резервов уже запущен. В последнем обзоре МВФ сказано, что доля долларовых резервов центральных банков снизилась до 59% — до самого низкого уровня за последние 25 лет. Плендер также отмечает беспрецедентное явление для американской экономики, когда инвесторы, которые всегда использовали трежерис, как наиболее надежное убежище для своих активов, в 2020-2021 годах активно бежали из этого инструмента, переводя активы в наличные деньги. Друкенмиллер также напоминает, что по данным бюджетного управления Конгресса США через 20 лет около 30% доходов в бюджет Соединенных Штатов будет направляться исключительно на обслуживание долгов. Таким образом, ФРС не останется ничего иного, как продолжать и дальше выкупать долги американского правительства, печатая при этом сотни миллиардов долларов. Чтобы подвести итог всему вышесказанному: иностранные инвесторы активно распродают в последнее время американские трежерис, а центральные банки все чаще отказываются от резервов в долларах, ФРС придется печатать деньги еще очень долго, что ставит «ниже плинтуса» перспективы доллара США на ближайшие десятилетия.

Мы хоть и не давали столь долгоиграющих прогнозов, но в целом уже не однократно говорили, что чем больше раздувается денежная масса в США, тем сильнее будет дешеветь американская валюта. Как мы видим, многие экономисты США сами придерживаются подобной точки зрения. А значит, доллар США по-прежнему остается в зоне риска, при чем в зоне серьезного риска.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 10 июня составляет 64 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2114 и 1,2242. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз просигнализирует о новом витке нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2146

S2 – 1,2085

S3 – 1,2024

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2207

R2 – 1,2268

R3 – 1,2329

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый виток движения вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые короткие позиции с целью 1,2114, если индикатор Хайкен Аши развернется вниз. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется не ранее нового разворота индикатора Хайкен Аши наверх с целями 1,2207 и 1,2245. Пара продолжает находиться в некоем подобие флэта, что следует учитывать при открытии любых позиций. Мы также даем рекомендации по торговле на младших таймфреймах. Рекомендуем ознакомиться. Ссылки ниже.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 10 июня. Дональд Трамп на связи. Бывший президент США вновь атакует Китай.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 10 июня.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 10 июня.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: