Обзор фондового рынка США на 14 апреля 2021 года.

Фондовые индексы США во вторник продолжали в целом показывать уверенный рост. Фондовый индекс Dow Jones немного снизился, до 33681 пунктов, индекс S&P500 – вырос до 4141 пункта, NASDAQ-100 – вырос до 13983 пунктов. Два из трех индексов опять обновили свои абсолютные максимумы. Таким образом, в целом на фондовом рынке продолжается та же тенденция роста, что и наблюдалась в последний, кризисный год. «Пузырь» продолжает раздуваться, акции многих компаний растут не потому, что сами компании растут, развиваются и увеличиваются, а потому, что инвесторам нужно куда-то вкладывать триллионы долларов, влитые в экономику. Также продолжается бегство инвесторов из долгового американского рынка, потому что те ставки доходности, которые предлагаются сейчас правительством США гораздо ниже инфляции. Поэтому трежерис продолжают распродаваться, а их доходность продолжает расти, но все равно остается гораздо ниже инфляции, нынешней и будущей. Кстати, вчерашний отчет по инфляции в США можно сказать «добил» долговой рынок. Индекс потребительских цен в марте 2021 года вырос до 2,6% г/г и многие эксперты считают, что это только начало разгона. Естественно, что при инфляции 2,6% инвесторы вряд ли обратят внимание на государственные казначейские облигации даже с доходностью 1,6%. В последние дни показатель доходности 10-летних трежерис немного снизился и сейчас составляет 1,632%, однако можно не сомневаться, что этот показатель будет продолжать расти, иначе привлечь инвесторов просто не получится.

В основном во вторник дешевели акции тех компаний, которые могут пострадать из-за замедления темпов вакцинации в США. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендовало остановить применение вакцины компании Johnson & Johnson из-за нескольких случаев тромбоза. Напомним, что ранее с такими же проблемами столкнулась вакцина компании AstraZeneca. Ее применение ограничили или запретили во многих странах мира. И хотя процент возникновения тромбов после применения вакцины Johnson & Johnson чрезвычайно низок(как и у AstraZeneca), все же временно вакцинация этим препаратом приостановилась. Правда, вряд ли эта новость действительно сильно повлияет на темпы вакцинации в США, так как вакциной Johnson & Johnson сделали лишь 6,8 миллиона прививок. В основном в Штатах используются вакцины Moderna и Pfizer.

Зато акции Tesla вновь рванули вверх и за последние два дня подорожали на 872 доллара. При том, что на этот раз никаких оптимистичных новостей от Илона Маска или из самой компании не приходило. Да и в любом случае такой рост можно назвать исключительно «спекулятивным». Акции компании продолжают покупаться, как горячие пирожки, что абсолютно не соответствует темпам развития самой компании.

Индекс S&P500 продолжает показывать уверенный рост. Напомним, что в индекс S&P500 входят 505 самых крупных американских компаний, таким образом, этот индекс наиболее точно отражает ситуацию на американском фондовом рынке. Он, в отличие от индекса Доу Джонс, охватывает не только самые крупные (в количестве 30 штук), но и более мелкие компании. В техническом плане оба канала линейной регрессии продолжают быть направленными наверх. Индикатор Ишимоку четко свидетельствует о восходящей тенденции и на данный момент нет ни одного признака начала даже нисходящей коррекции. То есть фондовый рынок США продолжает расти и делает это достаточно быстро и уверенно, практически каждый день. Ближайшая цель для индекса S&P500 4170 пунктов.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: