NZD/USD. «Звёздный час» новозеландца: РБНЗ может повысить ставку уже в 2022 году

Новозеландский доллар в паре с американской валютой сегодня подскочил на 100 пунктов, реагируя на итоги очередного заседания Резервного банка Новой Зеландии. И хотя регулятор оставил все параметры монетарной политики в прежнем виде, он озвучил достаточно «ястребиную» риторику, которая оказала существенную поддержку «киви». Доллар США, в свою очередь, продолжает находиться под фоновым давлением многих фундаментальных факторов. Слабые позиции гринбека позволили покупателям nzd/usd протестировать 73-ю фигуру. В этой ценовой области пара в последний раз находилась почти два месяца назад – в начале марта. И учитывая итоги сегодняшней встречи членов РБНЗ можно предположить, что северный тренд в среднесрочной перспективе получит своё продолжение.

Необходимо отметить, что Резервный банк Новой Зеландии «умеет удивлять», хотя данное качество не характеризует Центробанк с положительной стороны: слабый уровень коммуникации с рынком чреват печальными последствиями. Здесь можно вспомнить события лета 2019 года, когда РБНЗ без какого-либо внятного предупреждения снизил ставку сразу на 50 базисных пунктов. Отголоски данного решения ощущались далеко за пределами Новой Зеландии – многие эксперты предположили, что ЦБ других ведущих стран последуют данному примеру и прибегнут к агрессивным мерам смягчения монетарной политики. Тогда финансовый мир ощущал на себе негативные последствия торговой войны между США и Китаем: мировая экономическая активность продолжала ослабевать, и новозеландский регулятор стал одним из первых среди ЦБ ведущих стран мира, кто решился на смягчение монетарной политики. Затем, как известно, грянул коронавирусный кризис, на фоне которого РБНЗ снизил процентную ставку до 0,25%.

Теперь же складывается зеркальная ситуация: Резервный банк Новой Зеландии может стать «первопроходцем» — только со знаком «плюс». Сегодня глава регулятора Адриан Орр заявил о том, что процентная ставка может быть увеличена уже в середине следующего года. Стимулирующая программа будет свёрнута ещё до ужесточения монетарной политики – по словам главы ЦБ, программа покупки активов будет работать до июня 2022 года. Такие перспективы вдохновили покупателей nzd/usd: пара буквально за несколько часов подскочила на сто пунктов и обновила двухмесячные ценовые максимумы.

«Ястребиные» намерения РБНЗ будут оказывать фоновую поддержку новозеландцу в среднесрочной перспективе. Но в пользу дальнейшего развития северного тренда говорят и многие другие фундаментальные факторы. В частности, на стороне «киви» — ключевые макроэкономические отчёты.

Согласно последним данным, уровень безработицы на островном государстве снизился в первом квартале текущего года до 4,7%, тогда как по общим прогнозам этот индикатор должен был остаться на уровне 4-го квартала, то есть на отметке 4,9%. Де-факто безработица снижается уже второй квартал подряд, причём опережающими темпами. Показатель прироста числа занятых вырос на 0,6% в квартальном исчислении (при прогнозе роста до 0,3%) и до 0,3% — в годовом (при прогнозе спада до -0,1%). Оба индикатора вышли в «зелёной зоне», превышая прогнозные значения. Доля экономически активного населения в стране выросла до 70,4%. Уровень оплаты труда в первом квартале увеличился на 0,4% (с учетом оплаченных сверхурочных) и на 0,5% (без учета «оверов»). Также необходимо напомнить, что опубликованные в апреле данные по росту инфляции в Новой Зеландии также оказали поддержку «киви». В первом квартале текущего года была зафиксирована положительная динамика: в квартальном выражении индекс потребительских цен вырос до 0,8% (с предыдущего значения 0,6%), в годовом исчислении – до 1,5% (при прогнозе роста до 1,4%).

Ещё один фактор в пользу «киви» — это эпидемиологическая ситуация в Новой Зеландии. Например, на протяжении вчерашнего дня в 5-миллионной стране выявили всего двух носителей коронавируса. По данным Минздрава, оба заболевших прибыли на новозеландскую территорию из Японии – инфекцию у них выявили во время прохождения карантина в спецучреждениях. Тогда как случаев локального распространения инфекции зафиксировано не было. В целом, на данный момент в Новой Зеландии числится всего 22 активных случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Таким образом, все вышеуказанные факторы складываются в пользу новозеландского доллара. Техническая сторона вопроса также говорит о приоритете длинных позиций по паре nzd/usd. На всех «старших» таймфреймах (кроме месячного графика) пара находится на верхней линии индикатора Bollinger Bands и над всеми линиями индикатора Ichimoku, который на D1 и W1 сформировал бычий сигнал «Парад линий». Уровнем сопротивления (целью северного движения) выступает верхняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике, которая соответствует отметке 0,7350.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: