NZD/USD. Снижение безработицы, рост инфляции и «ястребиное» заявление Йеллен

Новозеландский доллар сегодня получил поддержку со стороны макроэкономической статистики. В период азиатской сессии среды в Новой Зеландии были опубликованы ключевые данные по росту рынка труда в стране. Результат превзошёл ожидания: все компоненты релиза оказались в «зелёной зоне», подтверждая тем самым восстановление национальной экономики.

«Киви» отреагировал ростом, но достаточно скромным из-за «фактора Йеллен» – новозеландец в паре с гринбеком лишь поднялся к отметке 0,7170, оттолкнувшись от многодневных минимумов. Впрочем, на мой взгляд, сегодняшний релиз – это релиз «отложенного действия». Новозеландский доллар, в отличие от многих других валют мажорной группы, имеет собственные аргументы для своего роста, поэтому, как только американская валюта в очередной раз «даст слабину», то покупатели nzd/usd смогут развить северный тренд не только за счёт девальвации гринбека.

Итак, согласно опубликованным данным, уровень безработицы на островном государстве снизился в первом квартале текущего года до 4,7%, тогда как по общим прогнозам этот индикатор должен был остаться на уровне 4-го квартала, то есть на отметке 4,9%. Де-факто безработица снижается уже второй квартал подряд, причём опережающими темпами. Показатель прироста числа занятых вырос на 0,6% в квартальном исчислении (при прогнозе роста до 0,3%) и до 0,3% — в годовом (при прогнозе спада до -0,1%). Оба индикатора вышли в «зелёной зоне», превышая прогнозные значения. Доля экономически активного населения в стране выросла до 70,4%. Уровень оплаты труда в первом квартале увеличился на 0,4% (с учетом оплаченных сверхурочных) и на 0,5% (без учета «оверов»).

И здесь необходимо напомнить, что опубликованные на позапрошлой неделе данные по росту инфляции в Новой Зеландии также оказали поддержку «киви». В первом квартале текущего года была зафиксирована положительная динамика: в квартальном выражении индекс потребительских цен вырос до 0,8% (с предыдущего значения 0,6%), в годовом исчислении – до 1,5% (при прогнозе роста до 1,4%).

Таким образом, инфляция растёт опережающими темпами, а уровень безработицы последовательно снижается уже на протяжении двух кварталов, подбираясь к докризисным отметкам. Например, с начала 2018 года до второго квартала 2020 года показатель безработицы колебался в диапазоне 4,0%-4,4%. На сегодняшний день, как уже было сказано выше, уровень безработицы снизился до 4,9%.

В целом, вышеуказанные релизы нивелировали слухи о том, что Резервный банк Новой Зеландии может решиться на снижение процентной ставки в отрицательную область. И хотя РБНЗ на своём последнем заседании сохранил достаточно осторожный настрой, он заверил рынки в том, что сохранит статус-кво в обозримом будущем. Полагаю, что после сегодняшней публикации на рынок начнут возвращаться «ястребиные» настроения.

Впрочем, несмотря на достаточно сильные новозеландские релизы, реакция покупателей nzd/usd носит приглушённый характер. Это связано с ростом индекса доллара США, который снова укрепляет свои позиции. Во-первых, долларовые быки получили поддержку со стороны Белого дома. Согласно информации американских СМИ, Джо Байден планирует в ближайшее время подписать указ о повышении минимальной заработной платы для федеральных подрядчиков до 15 долларов в час. Кроме того, американская валюта отреагировала на вчерашние комментарии министра финансов США Джанет Йеллен. Выступая на экономическом саммите она заявила, что Федрезерву, вероятно, придётся повысить процентные ставки, чтобы предотвратить перегрев экономики. Примечательно, что глава ФРС Джером Пауэлл ранее исключал такой вариант развития событий, поэтому данные слова экс-председателя Федрезерва, а ныне главы Министерства финансов США, удивили рынки. С учётом данного фактора, длинные позиции по паре nzd/usd пока что носят рискованный характер, из-за фонового давления гринбека. Но если Пауэлл не согласится с озвученным выше сценарием, доллар США в очередной раз окажется под прессингом, позволяя «киви» реализовать свой потенциал.

С точки зрения техники, говорить о развитии северного тренда можно будет тогда, когда nzd/usd на дневном графике закрепится выше верхней границы облака Kumo (которая также совпадает с линией Tenkan-sen), то есть над отметкой 0,7200. В таком случае индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформирует бычий сигнал «Парад линий», а сама цена будет расположена между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands. В таком случае цена с большой долей вероятности поднимется к следующему уровню сопротивления, который находится на отметке 0,7280 и соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands. С начала марта покупатели nzd/usd неоднократно тестировали этот таргет, но каждый раз возвращались назад, отступая от неприступной 73-й фигуры. Поэтому отметку 0,7280 можно рассматривать как цель восходящего движения, не претендуя (пока что) на более высокие ценовые значения.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: