NZD/USD. 300 пунктов – не предел: марш-бросок новозеландца

Новозеландский доллар в паре с американской валютой отчаянно прорывается вверх, сметая на своём пути все ценовые барьеры. Менее чем за три недели пара nzd/usd выросла почти на 300 пунктов, полностью вернув те позиции, которые были утрачены в период усиления гринбека. На данный момент «киви» торгуется в области трёхмесячных максимумов, на пороге 71-й фигуры. С большой долей вероятности можно предположить, что покупатели nzd/usd преодолеют уровень сопротивления 0,7100 (верхняя граница облака Kumo на дневном графике), определив для себя следующую цель в виде отметки 0,7130 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме). Теперь дело за Нонфармами: если завтра они подведут американскую валюту, новозеландец продолжит свой северный путь и в среднесрочной перспективе вернётся в ценовой эшелон 0,7150-0,7300, в рамках которого он торговался весной текущего года.

Рецепт северного тренда nzd/usd достаточно прост: «ястребиные» намерения РБНЗ, улучшение эпидемиологической ситуации в Новой Зеландии, рост ключевых макроэкономических индикаторов и в конце концов – ослабление гринбека на фоне нерешительности главы ФРС. Вот, собственно, и весь набор компонентов, которые помогают «киви» завоёвывать все новые и новые ценовые высоты.

Резервный банк Новой Зеландии должен был стать своеобразным пионером в вопросе ужесточения монетарной политики. По общим ожиданиям участников рынка, регулятор мог повысить процентную ставку уже на августовском заседании. Реализации этого сценария помешал коронавирус, который вынудил премьер-министра снова ввести в стране жёсткий локдаун. Ситуация разворачивалась стремительно, буквально накануне заседания новозеландского регулятора, который впоследствии ожидаемо решил не спешить с ужесточением параметров монетарной политики.

Но «ястребиные» ожидания никуда не делись. РБНЗ ещё на июльском заседании решился на сворачивание стимулирующей программы, которая должна была действовать до лета следующего года. При этом глава новозеландского регулятора Андриан Орр по итогам заседания озвучил «ястребиные» намерения, намекая на готовность Центробанка приступить к ужесточению монетарной политики. На августовском заседании регулятор занял выжидательную позицию, но при этом также озвучил «ястребиные» ремарки. В частности, в сопроводительном заявлении новозеландский Центробанк указал, что ужесточит монетарную политику на последнем в этом году заседании, если в стране сохранятся «необходимые для этого условия». А в сентябре следующего года ставка должна составить 1,4% (ранее прогнозный уровень был на отметке 0,50%). Кроме того, члены ЦБ оптимистично оценили темпы роста инфляции: рост годового CPI, по прогнозам, должен вырасти до отметки 2,2% к сентябрю следующего года (ранее прогноз был на уровне 1,6%).

Федрезерв США, который также стоит на пути нормализации денежно-кредитной политики, не может «похвастаться» такой прытью. Даже перед лицом «дельта-штамма» Резервный банк Новой Зеландии сохраняет решительный настрой.

Тем временем количество новых COVID-случаев в Новой Зеландии падает уже несколько дней подряд на фоне жесткого локдауна. Общее количество случаев новой вспышки составляет 612, из которых 597 – в крупнейшем городе островного государства Окленде. Ввиду этого факта около 1,8 миллиона жителей этого города будут оставаться в строгом режиме изоляции четвертого уровня еще две недели, в то время как ограничения для остальной части страны со вчерашнего дня немного ослабили. Школы, университеты, офисы и общественные места по-прежнему пока закрыты, но предприятиям разрешили предоставлять бесконтактные услуги. В целом, по мнению ряда местных экспертов, эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается – вспышку Ковида удалось купировать благодаря оперативным и достаточно строгим мерам, выполнение которых столь же строго контролируется представителями власти.

Здесь необходимо отметить, что до конца текущего года запланировано два заседания Резервного банка Новой Зеландии – в начале октября и в конце ноября. Согласно общим ожиданиям рынка, новозеландский регулятор примет решение о повышении процентной ставки до 0,5% на последнем в этом году заседании. Однако соответствующие ястребиные ожидания «авансом» оказывают поддержку «киви», определяя силу северного тренда nzd/usd. Слабые позиции гринбека лишь усиливают позиции покупателей пары.

С точки зрения техники, пара находится на таймфрейме D1 между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над линиями Tenkan-sen и Kijun-sen, но при этом в рамках облака Kumo, тестируя его верхнюю границу (отметка 0,7100). Если цена преодолеет данный таргет, то индикатор Ichimoku сформирует бычий сигнал «Парад линий», открыв путь к следующему уровню сопротивления 0,7130 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Впрочем, и это не предел: в случае дальнейшего ослабления американского доллара, «киви» в перспективе ближайших 2-3 недель сможет вернуться в диапазон 0,7150-0,7300, в рамках которого он торговался весной этого года.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: