Новая ценовая война на рынке нефти

«ОПЕК была обеспокоена тем, что производство сланцевой нефти резко возросло, и если так будет продолжаться, у нас снова разразится ценовая война!», — сказал президент Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.
Производители США отреагировали на прошлогодний нефтяной коллапс сокращением капитальных затрат, сокращением бурения, а также сокращением рабочих мест и слиянием с конкурентами для укрепления балансовых отчётов. В результате было потеряно добычи около 2 миллионов баррелей в день, возможно, и больше, чем добычи во всем Мексиканском заливе. Но по мере того как в этом году цены растут из-за восстановления экономики и одностороннего сокращения добычи Саудовской Аравией, нарастает соблазн увеличить добычу сланцевой нефти в США.

По прогнозу Управления энергетической информации, добыча нефти в США в 2022 году составит в среднем 11,9 миллиона баррелей в день, что примерно около 1 миллиона баррелей, или 9%, по сравнению со средним показателем в этом квартале. Шеффилд не согласен с прогнозом EIA, убеждая, что производители теперь знают ставки и будут придерживаться своей политики.
До сих пор не было много свидетельств того, что производители значительно увеличили активность в этой области, но инвесторы получат более ясную картину, когда в ближайшие недели компании начнут отчитываться о прибыли за первый квартал.
Шеффилд видит, что общее производство в США растёт со скоростью от 2% до 3% в год, причём большая часть прироста приходится на Пермский бассейн в Западном Техасе и Нью-Мексико, где Pioneer является одним из крупнейших производителей. По его словам, все остальные сланцевые месторождения будут сокращаться.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: