Норникель сообщил о падении производства никеля и меди

Российский горнодобывающий гигант Норникель сообщил о падении производства никеля и меди в первом квартале.
Крупнейший в мире производитель высококачественного никеля, палладия, платины и меди Норникель объявил предварительные консолидированные производственные результаты за первый квартал 2021 года.
В первом квартале 2021 года консолидированное производство никеля снизилось на 10% кв / кв до 47 тыс. тонн. Снижение связано с временной остановкой Октябрьского и Таймырского рудников, а также Норильской обогатительной фабрики.
Консолидированное производство меди компании снизилось на 21% кв / кв до 91 тыс. тонн, причём всё это было произведено из собственного российского сырья компании. Снижение связано с временной остановкой на рудниках Октябрьский и Таймырский, сокращением объёмов переработки руды на Норильской обогатительной фабрике и плановой остановкой металлургического цеха Кольской ГМК.

Производство палладия и платины Норникелем увеличилось на 40% кв/кв, до 776 тыс. унций и на 23%, до 184 тыс. унций, соответственно, все из которых были произведены из собственного российского сырья компании. Увеличение производства МПГ связано с полным запуском новой линии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК. И как следствие — с сокращением запасов незавершенного производства.
Недавние негативные происшествия в Норильске также негативно повлияли на объёмы производства никеля и меди компании в 1 квартале 2021 года, но восстановление добычи на руднике Октябрьский идёт с опережением графика, достигнув уже 60% от номинальной мощности. Компания предполагает, что рудник Октябрьский выйдет на полную мощность к концу апреля, а рудник Таймырский — в начале июня.
Также Норникель объявил о подписании соглашения с Johnson Matthey о долгосрочных поставках критических металлов для производства материалов для аккумуляторов в Финляндии.
В начале апреля Норникелем было объявлено о планах по наращиванию экологически чистого производства никеля и кобальта на своём нефтеперерабатывающем заводе в Финляндии — NN Harjavalta — в ответ на растущий европейский спрос на высококачественные металлы для электромобилей. Ассортимент продукции NN Harjavalta будет играть важную роль в удовлетворении потребностей Johnson Matthey в производстве прекурсоров и катодных активных материалов в Финляндии, а также на существующем заводе в Польше.
Johnson Matthey объявила о строительстве в Финляндии своего второго коммерческого завода номинальной мощностью 30 тыс. тонн катодных материалов сверхвысокой плотности энергии, необходимых для производителей электромобилей. Завод будет работать исключительно на возобновляемых источниках энергии, а также будет включать инновационное решение для очистки сточных вод.
Норникель и Джонсон Матти также подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы изучить варианты дальнейшего расширения поставок металла в будущем. Стороны также намерены сотрудничать в других важных частях цепочки создания стоимости материалов для аккумуляторов, включая новую технологию растворения металлов, возможности циркулярной экономики и токенизацию цепочки поставок с использованием технологии блокчейн.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: