Нисходящий тренд по EUR/USD остается в силе, или Пока евро сгущает краски, будущее доллара выглядит ярким

Третья волна пандемии накрывает мир, на фоне чего в некоторых странах мира вводятся новые карантинные ограничения. В отношениях между Вашингтоном и США вновь нарастает напряженность, что является тревожным сигналом для рынков. В Европе тлеет огонь войны за вакцины, рискуя вырваться наружу.

Стоит ли тогда удивляться тому, что защитный гринбек находится вблизи многомесячных пиков по отношению к большинству своих основных конкурентов?

Очевидно, что именно Соединенные Штаты среди представителей «Большой десятки» демонстрируют наиболее высокие темпы восстановления.

Хотя американская экономика еще не нормализовалась, однако последние статданные указывают на то, что она движется в правильном направлении.

Оценка роста национального ВВП в четвертом квартале 2020 года была пересмотрена в сторону повышения – с 4,1% до 4,3%.

Число новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало до годового минимума в 684 тыс.

Макростатистика также начинает отражать преимущества массовой вакцинации.

Более трети взрослого населения Соединенных Штатов уже получило, по крайней мере, одну дозу вакцины против COVID-19.

Глава Белого дома Джо Байден сообщил, что в рамках первых ста дней его президентства количество вакцинированных составит 200 млн человек против предыдущей цели в 100 млн.

Это, наряду с позитивными статданными по США, позволило американскому фондовому рынку отыграть потери и завершить вчерашний день в зеленой зоне.

Впрочем, специалисты JP Morgan предупреждают, что на носу конец квартала, а облигации на руках у пенсионных фондов изрядно подешевели. Чтобы привести структуру портфелей в соответствие с пенсионными декларациями, им может понадобиться довольно спешно избавиться от акций ни много ни мало, как на сумму в $300 млрд с лишним.

Поэтому, по словам аналитиков, несмотря на рост основных фондовых индексов США в четверг, инвесторам стоит приготовиться к продолжению «турбулентности», что будет играть на руку безопасному гринбеку.

За неделю американская валюта подорожала почти на 1%, что прежде всего было связано со снижением спроса на рисковые активы.

Как отмечают эксперты TD Securities, индекс USD в настоящее время заигрывает с прорывом выше 200-дневной скользящей средней (в области 92,6 пункта).

«В прошлых эпизодах, когда это происходило, гринбек затем укреплялся в течение шести месяцев. Средний прирост составлял около 6%», – сказали они.

На фоне роста доллара пара EUR/USD в последние недели находится под сильным понижательным давлением и уже достигла минимальных с ноября прошлого года уровней, просев ниже 1,1800.

В качестве главной причины ослабления единой валюты фигурирует рост случаев заболевания COVID-19 в Старом Свете, где национальные правительства вынуждены ужесточать ограничительные меры.

blank

Следует отметить, что вторая волна коронавируса в Европе, с массовыми локдаунами, не помешала ранее основной валютной паре продемонстрировать ралли.

Однако тогда экономические перспективы США, по сравнению с ЕС, не были такими яркими, как сейчас.

К тому же складывается ощущение, что укрепление доллара идет с полного одобрения со стороны как Соединенных Штатов, так и Европы.

США нужно показать, что USD – это сильная валюта для того, чтобы направить инвесторов в американский госдолг, за счет которого необходимо будет профинансировать пакеты колоссальных экономических стимулов. Старому Свету же нужен дешевый EUR для поддержки конкурентоспособности продукции европейской промышленности.

Таким образом, гринбек претендует на то, чтобы остаться на относительно высоких уровнях в течение довольно продолжительного периода, который может растянуться как минимум до полугода.

На протяжении всего месяца евро торговался на «медвежьем» рынке, и тренд по нему остается нисходящим.

В пятницу паре EUR/USD удалось несколько восстановиться после падения до четырехмесячного минимума вблизи 1,1760, отмеченного накануне.

Евро смог частично отыграть свои недавние потери по отношению к доллару США на фоне выхода отчета IFO, который показал улучшение делового духа в Германии.

Однако, по мнению аналитиков, это вряд ли остановит падение евро, поскольку беспокойство по поводу медленных темпов вакцинации в ЕС и споры с бывшим членом альянса Великобританией по поводу экспорта вакцин остаются доминирующей темой на рынке.

«Единая валюта опустилась ниже 200-дневной скользящей средней, и это явный признак того, что она продолжит снижаться», – считают стратеги MUFG Bank.

«Евро страдает из-за медленных темпов вакцинации против COVID-19 в Старом Свете, а также из-за новых ограничительных мер, вызванных опасениями, что третья волна COVID-19 обрушится на Европу, и тлеющих мыслей о войне за вакцины между ЕС и Британией», – сообщили специалисты DBS Bank.

«Пара EUR/USD может опуститься до 1,1695 и протестировать зону двойного «дна» на 1,1603 по мере возвращения «медвежьего» импульса», – добавили они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: