Незначительная коррекция нефти не спасает от последствий обвала рынка накануне

В четверг утром нефтяные цены умеренно растут в рамках коррекции вслед за эффектным обвалом в среду.

Так, стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent увеличилась на 0,23% – до $66,81 за баррель, июльских фьючерсов на нефть WTI – на 0,36%, до $63,58 за баррель, а июньских фьючерсов на смесь WTI – на 0,58%, до $63,73 за баррель.

Сдерживающим фактором для роста цен в четверг стали опасения по поводу ситуации с COVID-19 в некоторых регионах Азии. Кроме этого, участники сырьевого рынка продолжают оценивать перспективы увеличения поставок черного золота из Ирана в случае достижения консенсуса в переговорах с Соединенными Штатами.

При этом аналитики смотрят на среднесрочные перспективы рынка нефти достаточно оптимистично и прогнозируют во второй половине 2021 года среднюю стоимость Brent на уровне $70 за баррель.

Однако еще днем ранее положение рынка черного золота было отнюдь не столь радужным – котировки упали до более чем 3-недельных минимумов.

Так, июньские фьючерсы на нефть WTI потеряли 3,3%, снизившись до отметки $63,36 за баррель, а июльские контракты на Brent упали в цене на 3,0% – до $66,66 за баррель.

Основным понижающим фактором здесь выступила ситуация в Индии – третьем в мире государстве по объемам потребления нефти. Неконтролируемые темпы распространения коронавируса в этой стране сегодня оказывают ощутимое воздействие на спрос на энергоносители. Эксперты опасаются, что Индию может постичь недавняя судьба США, когда коронавирусная пандемия спровоцировала приостановку бизнеса, а спрос на энергоносители ощутимо просел.

Не меньше перспектив для Индии инвесторов интересует ситуация вокруг Ирана. Так, в ближайшее время администрация Соединенных Штатов может активизировать переговоры по ядерной сделке и смягчить санкции против государства, что позволит Тегерану быстро и ощутимо нарастить экспорт черного золота.

Тем временем Управление энергетической информации Минэнерго США накануне сообщило о том, что запасы нефти в стране за прошлую неделю увеличились на 1,3 млн баррелей. При этом аналитики в среднем прогнозировали снижение резервов на 2,9 млн баррелей. Во вторник Американский институт нефти отчитался об увеличении запасов черного золота на 0,6 млн баррелей.

Запасы бензина просели на 2 млн баррелей, а дистиллятов – на 2,3 млн баррелей при прогнозе увеличения резервов бензина на 0,6 млн баррелей и снижения дистиллятов на 0,2 млн баррелей

Общий объем поставок товарного автомобильного бензина на ушедшей неделе составил 9,224 млн баррелей в сутки, что стало максимумом с марта 2020 года, достигнутого до пика пандемии COVID-19. Аналитики считают такие показатели обещанием дальнейшего восстановления спроса на топливо.

При этом эксперты отмечают, что на текущей неделе рынок черного золота почти не обращал внимания на позитивные данные, полностью сосредоточившись на новостях о прогрессе в переговорах по ядерной программе Ирана.

В 2021 году сырьевые котировки в основном растут на фоне увеличения спроса и ограниченного предложения. Серьезную поддержку нефтяным ценам оказывают восстанавливающиеся после пандемии COVID-19 экономики большинства мировых государств. Несмотря на это, котировки некоторых ранее растущих сырьевых товаров стали стремительно снижаться. Так, фьючерсы на древесину отчитались падением уже седьмую сессию подряд.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: