Нефть: завтра будет лучше, чем вчера!

Мир полон парадоксов. Странно, не правда ли, что число инфицированных COVID-19 нынче гораздо больше, чем год назад, и продолжает увеличиваться, а Brent торгуется вблизи $70 за баррель, в то время как в апреле 2020 впервые в истории рухнула ниже нуля. Разгадку помогают найти МЭА, утверждающее, что фундаментальные показатели рынка черного золота выглядят явно сильнее, чем год назад; сокращение запасов нефти в развитых странах до близких к допандемическим уровням; а также слабый доллар.

Увеличение прогноза прироста глобального спроса в 2021 Международным энергетическим агентством на 230 тыс. б/с до +5,7 млн б/с вытолкнуло котировки фьючерсов на Brent из торгового диапазона $61-65 за баррель, позволив им взлететь к максимальному уровню с середины марта. На рынке наблюдается самое сильное бэквардейшн за последний месяц, что является «бычьим» фактором для североморского сорта. По оценкам МЭА, запасы нефти в развитых странах всего на 57 млн баррелей больше среднего значения показателя за последние 5 лет, включая 2019. В июле пиковое значение запасов составляло 249 млн баррелей.

Динамика запасов нефти в развитых странах

Несмотря на то что в Индии, в одном из крупнейших потребителей черного золота, имеет место вспышка COVID-19, и число инфицированных там стремительно растет, что заставляет нефтеперерабатывающие заводы сворачивать свою деятельность и негативно отражается на спросе, в других частях мира наблюдается иная картина. В США около 207,5 млн человек или 63% населения получили хотя бы одну дозу вакцины. В ЕС этот показатель составляет 25%, однако, по оценкам Goldman Sachs, он вырастет до 37% к концу мая и до более чем 50% к концу июня. Европа наращивает темпы прививочной компании, при этом информация, что Pfizer увеличит объемы поставок в Стары Свет на 100 млн доз, привела к укреплению евро.

Доля единой европейской валюты в структуре индекса USD составляет 57%, поэтому ослабление доллара США не является чем-то удивительным. Это обстоятельство можно считать одним из драйверов ралли Brent и WTI, так как оба основных сорта торгуется в американской валюте. Она лишилась такого козыря, как стремительное ралли доходности казначейских облигаций, и сейчас чувствует себя не в своей тарелке.

Поддержку черному золоту оказывают известия из Ливии. Эта страна после гражданской войны 2020 сумела нарастить добычу практически с нулевой отметки до 1,25 млн б/с в марте, что является самым высоким значением показателя за последние 8 лет. И вот новая напасть. Национальная нефтяная корпорация сокращает экспорт, жалуясь на нежелания Центробанка страны вложить деньги в энергетический сектор.

Технически на дневном графике Brent очень четко отработала стратегия прорыва верхней границы диапазона консолидации $61,1-64,9 за баррель, озвученная в предыдущем материале. «Быки» сделали уже несколько шагов вперед в направлении таргета на 88,6% по паттерну Летучей мыши, который соответствует отметке $70,4. Рекомендую удерживать сформированные ранее длинные позиции по североморскому сорту и периодически наращивать их на откатах.

Brent, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: