Нефть: затишье перед бурей

На финансовых рынках в последнее время так много противоречивой информации, что удивляться шараханью нефти из стороны в сторону не стоит. Джером Пауэлл в Джексон-Хоуле заявил, что бояться Дельты не имеет смысла, но слабая статистика по американской занятости за август сигнализирует, что страхи все-таки имеют место. Печальные новости от деловой активности Китая заставили инвесторов поверить в замедление ВВП, однако разве может идти о нем речь, когда внешняя торговля отмечается рекордными показателями? Доллар США должен был ослабнуть из-за разочаровывающих данных по рынку труда, однако по факту этого не произошло. Как выжить рядовому трейдеру в океане противоречивой информации?

Динамика Brent

Приходится читать между строк и ловить настроения крупных игроков. Тот факт, что ОПЕК+ на одной из самых коротких встреч в истории 1 сентября подтвердила свое намерение увеличивать добычу на 400 тыс. б/с в месяц до конца 2022, вроде бы, должен был сослужить верную службу «медведям» по Brent и WTI. На самом деле желание Альянса придерживаться ранее намеренного плана можно истолковать, как его уверенность в светлом будущем рынка черного золота. Даже на фоне явных признаков замедления глобального спроса, организация не стала делать шаг назад.

Впрочем, это не значит, что все члены ОПЕК+ уверены в том, что все будет хорошо cz-lekarna.com. Увеличение скидок на собственную нефть Саудовской Аравией было воспринято как ее намерение удержать долю на рынке и привело к падению котировок фьючерсов на черное золото. Вполне возможно, Эр-Рияд видит в ближайшем будущем слабый спрос, который требует более низкой цены для того, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Не менее противоречивая информация поступает из Азии. Падение деловой активности в производственном секторе Поднебесной от Caixin ниже критической отметки 50, что свидетельствует о сокращении, стало тревожным сигналом для «быков» по Brent и WTI. Могло показаться, что с экономикой страны-крупнейшего потребителя черного золота не все в порядке. Тем не менее китайский импорт нефти в августе вырос на 8% м/м до 44,53 млн т, что эквивалентно 10,49 млн б/с. Для сравнения, в июле было 9,71 млн б/с, в августе 2020 – 11,18 млн б/с. Это обстоятельство вкупе с закрытием 80% производств в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида» оказывают серьезную поддержку поклонникам обоих сортов черного золота.

Неудивительно, что спекулянты на неделе к 31 августа скупали нефть и нефтепродукты вторым самым быстрым темпом с начала года. Особенно активны были финансовые менеджеры в отношении Brent, нарастив свои чистые длинные позиции на 28 млн баррелей в эквиваленте. Любопытно, что по WTI они сократили нетто-лонги на 1 млн баррелей.

Динамика спекулятивных позиций по нефти и нефтепродуктам

Технически на дневном графике Brent продолжается реализация паттерна «Волны Вульфа». Первые штурмы диагонального сопротивления 2-4 успеха «быкам» не принесли, однако отказываться от попыток они не собираются. Прорыв пивот-уровня на $73,45 станет сигналом для формирования длинных позиций с таргетами на $77,2 и $81 за баррель.

Brent, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: