Нефть затаилась в ожидании значимых стимулов

В среду утром нефтяные цены демонстрируют разнонаправленность и незначительные изменения. Инвесторы продолжают оценивать перспективы мирового спроса на энергоносители. Кроме того, в центре внимания участников сырьевого рынка – переговоры по иранской ядерной программе, которые могут завершиться отменой санкций на поставки нефти из страны.

При этом спрос на черное золото в Соединенных Штатах и Китае продолжает восстанавливаться, однако перспектива заключения соглашения с Ираном ощутимо сдерживает нефтяной рынок.

Так, в начале текущей недели генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что агентство и Тегеран продлили соглашение о мониторинге международными инспекторами иранских ядерных объектов на месяц (до 24 июня).

Многие эксперты отмечают, что перспективы иранской сделки были заложены в стоимость черного золота еще ранее, на первых этапах обсуждений в Вене. По их мнению, стоимость нефти по-прежнему остается на высоком уровне на фоне приближения периода увеличения спроса на нефть и постепенного смягчения карантинных ограничений в Европе и Штатах.

В долгосрочной перспективе дополнительным повышательным фактором для рынка черного золота может стать успешная кампания по вакцинации от COVID-19 в Америке. Так, на сегодняшний день в стране привито уже более 60% взрослого населения. При этом количество новых заражений коронавирусом на ушедшей неделе выросло только на 0,5%, что стало минимальным показателем прироста с марта прошлого года.

Что же касается последствий недавней рекордной волны COVID-19 и локдаунов в Индии для глобального нефтяного спроса, аналитики уверены, что они полностью отразятся в данных за май. В прошлом месяце импорт черного золота держался на достаточно высоком уровне – нефтепереработчики смогли выполнить все заключенные ранее договоренности.

Традиционно в следующий понедельник (31 мая) в Америке отмечается День памяти. В этот же день жители страны открывают автомобильный сезон. Аналитики прогнозируют повышение спроса на нефть и нефтепродукты в Штатах на фоне увеличение мобильности населения.

Согласно данным Американского института нефти, резервы черного золота в стране накануне открытия автомобильного сезона уменьшились. Так, за прошедшую неделю нефтяные запасы снизились на 439 млн баррелей.

В среду вечером Министерство энергетики США опубликует официальные данные о запасах энергоносителей в США за ушедшую неделю. Эксперты прогнозируют падение резервов нефти на 2,2 млн баррелей, а бензина – на 700 тыс. баррелей.

Что же касается нефтяных котировок по состоянию на утро среды, стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,06% и составляет $68,69 за баррель. Накануне эти контракты увеличились на 0,3% – до $68,65 за баррель.

Тем временем стоимость июльских фьючерсов нефти WTI просела на 0,05% – до $66,04 за баррель. По итогам торговой сессии вторника цена этих контрактов выросла на 0,03% – до $66,07 за баррель.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: