Нефть собирается с силами

Любая тема рано или поздно надоедает. В последнее время рынок нефти зациклился над вопросом, сможет ли благодаря США, Китаю и Европе восстановление глобального спроса на черное золото перевесить фактор печальной эпидемиологической обстановки в Индии и других странах Азии? И тут в фокус внимания инвесторов попадают известия о переговорах США и Ирана по поводу ядерной сделки по образцу 2015, что чревато отменой санкций против Тегерана и увеличением добычи нефти. Почему бы не отойти на время от главной темы и не пообсуждать локальные новости?

О том, что Иран имеет значение, можно убедиться на примере реакции рынка на сообщения, поступающие из этой ближневосточной страны. Как только ее президент Хасан Рухани заявил, что основные вопросы по ядерной сделке урегулированы, Brent отметилась худшей недельной динамикой за последний месяц. Тем не менее стоило госсекретарю США Энтони Блинкену отметить, что нет никаких признаков того, что Тегеран готов выполнять ядерные обязательства, североморский сорт продемонстрировал лучших двухдневный рост с марта.

По оценкам Bloomberg, Иран в состоянии нарастить добычу черного золота с текущих 2,4 млн б/с до 4 млн б/с. Вопрос в том, насколько быстро. И сможет ли растущий глобальный спрос поглотить этот объем производства? По мнению Deutsche Bank, если Тегеран активизирует добычу в третьем квартале, рынок может оказаться в профиците (без учета иранского фактора банк оценивает дефицит в 1,2 млн б/с), что негативно повлияет на цены. Если в четвертом – это не создаст проблем для «быков» по Brent. Goldman Sachs считает, что снятие ограничений на импорт нефти из Ирана их не остановит, и прогнозирует рост котировок североморского сорта до $80 за баррель.

Любопытно, что дополнительное иранское черное золото может поглотить Китай. Чуть ли не в одиночку. Введение Пекином сбора на входящие потоки по битумной смеси, нефти легкого цикла и смешанным ароматическим углеводородам, которые часто используются для производства низкокачественного топлива, вероятнее всего, приведет к поиску альтернатив и росту импорта нефти Поднебесной.

Динамика китайского импорта нефти легкого цикла

Позитивные новости из США, где благодаря ускоренной вакцинации (одну дозу прививок против COVID-19 получили почти 50% американцев, обе – почти 40%) ожидается бурный рост экономики, и из Европы, где трафик на автомобильных дорогах Испании и Франции был близок к уровням 2019, верой и правдой служат покупателям Brent.

Динамика трафика на автомобильных дорогах Испании

На мой взгляд, чем дольше будут идти переговоры по сворачиванию санкций против Ирана, тем позднее начнут поступать дополнительные баррели из этой страны на мировой рынок. Тем больше вероятность, что растущий глобальный спрос поглотит их, а Brent сможет продолжить ралли в направлении $80 за баррель.

Технически на дневном графике североморского сорта имеет место паттерн «Всплеск и полка». Прорыв верхней границы диапазона консолидации $62,25-69,95 послужит сигналом для открытия лонгов и усилит риски реализации таргета на 200% по AB=CD. Он расположен вблизи отметки $82 за баррель.

Brent, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: