Нефть рухнула со скалы

Беда приходит незаметно. Неожиданно быстрый компромисс внутри ОПЕК+ и ухудшение глобального аппетита к риску из-за распространения по планете дельта-варианта COVID-19 обрушили котировки Brent и WTI наиболее быстрыми темпами за 10 месяцев. Нефть свалилась на территорию коррекции, опустившись вниз на 10% от уровней многолетнего пика, имевшего места в начале июля.

Казалось бы, между Саудовской Аравией и ОЭА пробежала такая кошка, которую просто так не поймаешь. Несколько раз переговоры об увеличении добычи срывались, и их участники называли сроки достижения соглашения неопределенными. Тем не менее в воскресенье 18 июля компромисс был найден при помощи увеличения базовых уровней добычи для Саудовской Аравии и России с 11 млн б/с до 11,5 млн б/с и для Эмиратов с 3,2 млн б/с до 3,5 млн б/с. Абу-Даби тут же отметил, что ОАЭ всегда будут работать в рамках Альянса, устранив опасения о выходе из ОПЕК+.

В целом картель и другие страны-производители приняли решение увеличивать добычу на 400 тыс. б/с в месяц до конца 2022. Это сделало позицию Альянса весьма прозрачной, устранило неопределенность вокруг предложения и позволило инвесторам сконцентрировать внимание на спросе. И здесь их поджидали неприятности. Страхи по поводу распространения Дельты по планете, разговоры о том, что мировая экономика достигла пика и в дальнейшем будет замедляться, а также опасения по поводу нормализации монетарной политики ФРС, позволяющие укрепляться доллару США, уронили цены на черное золото. Масла в огонь пике Brent и WTI подлило падение американских фондовых индексов – своеобразных индикаторов склонности к риску.

Динамика Brent и индекса Доу-Джонса

Теоретически распространение дельта-варианта COVID-19, в списке пострадавших от которого находится более ста стран, и который особенно разбушевался в Азии и Европе, должно сокращать количество поездок, что негативно отражается на спросе на нефтепродукты и нефть. Таким образом, глобальный спрос на черное золото может восстанавливаться медленнее, чем в настоящее время ожидают инвесторы.

О том, что рынок нефти становится менее «бычьим», чем раньше, свидетельствует сокращение разницы между ценами фьючерсных контрактов с разными сроками исполнения, известное как бэквардейшн, с $78 центов до $56 центов.

И все же, несмотря на все неурядицы, я продолжаю верить, что новые штаммы COVID-19 лишь замедлят процесс восстановления экономики, но не повернут его вспять. Возможно, Brent и WTI забрались слишком высоко на фоне царящего на протяжении большей части 2021 энтузиазма, однако восходящий тренд по обоим основным сортам остается «бычьим», что позволяет использовать откаты для покупок.

Технически на дневном графике североморского сорта имеет место паттерн «Всплеск и разворот с ускорением». Прорыв трендовой линии стадии Всплеска говорит о серьезности намерений «медведей», однако пока они не опустили котировки ниже трендовой линии Вступительной стадии, контроль за рынком сохраняют покупатели. В связи с этим отбои от поддержек на $66,3 и $63,3 за баррель следует использовать для формирования лонгов.

Brent, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: