Нефть растет как на дрожжах

Ослабление введенных из-за пандемии ограничений штатами Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, а также разрешение ЕС иностранным путешественникам, имеющим прививки, посещать Европу, стали катализаторами ралли Brent и WTI. Надежда на восстановление глобального спроса верой и правдой служит нефти в 2021. По мнению Enterprise, уже к концу текущего года показатель превысит отметку 100 млн б/с, то бишь полностью восстановится после разрушительных последствий COVID-19. А ведь это еще не предел. В 2022 следует ожидать возвращения к тренду экономик развивающихся стран, так что потенциал роста черного золота далеко не исчерпан.

Несмотря на то что эпидемиологическая катастрофа в Индии, которая является важным игроком на рынке нефти, привела к снижению продаж бензина до 2,14 млн т, самого низкого показателя с августа, инвесторы этого как будто не замечают. ОПЕК+ продолжает реализовывать свой план по увеличению добычи на 2 млн б/с в течение мая-июля, что свидетельствует об отсутствии беспокойства по поводу динамики глобального спроса, а Ирак, третий по величине производитель черного золота в картеле, утверждает, что падения цен ожидать не стоит, и в ближайшее время Brent стабилизируется вблизи отметки $65 за баррель.

На сырьевой рынок возвращается позабытая из-за мартовского роста доходности казначейских облигаций США тема супер-цикла, ситуации, когда благодаря масштабным стимулам спрос на протяжении долгого времени будет опережать предложение и способствовать повышению цен. В рост идут как энергетические и промышленные товары, так и аграрный сектор. При этом Bloomberg Commodity Spot Index, отслеживающий 23 вида сырья, находится на уровнях, невиданных с 2012.

Динамика сырьевых товаров

Динамика Bloomberg Commodity Spot Index

Один из пакетов фискальных стимулов от Джо Байдена уже утвержден Конгрессом и подписан президентом, на очереди – еще два, так что «быки» по нефти и другим товаром вправе утверждать, что это только начало. Тем более по пути США идут и другие страны, в том числе Италия, которая долгое время до пандемии была вынуждена жить в условиях затягивания поясов.

Разговоры о супер-цикле подогревают интерес инвесторов к рискованным ставкам. За последние пару дней опционы на покупку Brent с ценой исполнения $100 за баррель и с датой поставки в декабре торговались более 10 тыс. раз. Таким образом, кто-то не верит, что североморский сорт достигнет отметки $75, а кто-то видит его стоимость на треть выше к концу 2021.

Поддержку нефти оказывает «голубиная» риторика представителей ФРС, которая сдерживает рост доходности казначейских облигаций и доллара США. По мнению главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, текущих данных по Штатам недостаточно, чтобы Федрезерв мог начать корректировать монетарную политику.

Технически выход из треугольника, как и предполагалось, привел к продолжению ралли Brent. «Быки» всерьез намерены переписать мартовский максимум, активировать паттерн AB=CD и продвинуть котировки к его таргету на 161,8%, который соответствует отметке $78,2 за баррель. Продолжаем покупать нефть!

Brent, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: