Нефть – по $85 за баррель?! Эксперты рассказывают об идеальном будущем для Brent

Аналитики уверены, что стоимость североморской нефти марки Brent может отчитаться отметкой $70-75 к концу текущего года, а промежуточные скачки цены и вовсе способны достигать уровня $85.

Напомним, с начала ноября 2020 года американские горки рынка черного золота настолько раззадорили нефтяные котировки, что уже ближе к марту случилась ожидаемая коррекция от максимальных уровней. Так, стоимость барреля марки Brent скорректировалась на 15%, пережив непростой путь от пика до минимума локальной коррекции. Последующие минимумы и максимумы нефтяных цен достигали все более и более высоких значений.

В ушедшем месяце старания нефти оставить позади линию поддержки восходящей тенденции остановились на отметке $67,50, с которой в марте началась эффектная распродажа. На сегодняшний день котировки черного золота снова вернулись к этому уровня, все еще не оставляя попыток оторваться от скользящей средней.

Эксперты считаю, что в долгосрочной перспективе у нефти есть все шансы для уверенного перманентного роста. Так, значительный откат цены в марте снизил локальную перегретость и открыл возможности для дальнейшего повышения вслед за коррекцией.

Для трейдеров, не склонных к импульсивным решениям, ярким доказательством дальнейшего бычьего тренда будет преодоление предыдущих максимумов рядом с отметкой $70 за баррель смеси марки Brent.

Если победу одержат быки – стоимость нефти вполне способна устремиться к верхнему пику следующего диапазона $70–75. В свою очередь быстрые темпы восстановления крупнейших экономик мира и мягкая монетарная политика регуляторов способны уже к концу текущего года подтолкнуть цену к $85 за баррель – максимальным уровням 2018 года.

Основным доказательством того, что в скором времени предположения аналитиков могут воплотиться в реальность, являются данные по металлам и сельскохозяйственным товарам. Глядя на динамику их цен, мы четко осознаем, что ралли стоимости сырья может стать более неожиданным, внезапным и продолжительным, чем этого хотелось бы участникам рынкам.

Однако во всей этой истории есть и определенные риски. Так, остановить увеличение цены может резкий и непредвиденный рост предложения. В отличие от тех же металлов и сельхозпродукции, предложение рынка черного золота сдерживается искусственно, а значит, и ее котировки обладают более ограниченным потенциалом.

Сегодня, когда после исторического снижения добычи нефти в рамках ОПЕК+ прошел уже год, квоты все еще остаются ощутимо заниженными, при этом цены уже перешагнули допандемийные отметки. Все это – итоги искусственного ограничения добычи черного золота, которое приносит значительный дискомфорт многим участникам сырьевого рынка. Однако при этом важно осознавать, что увеличение объемов будет сдерживать рост нефтяных котировок, а значит, их уровень выше $80 за баррель вряд ли окажется длительным и устойчивым.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: