Нефть: от дефицита к профициту?

Когда мировая экономика сворачивает с дороги V-образного восстановления, сложно рассчитывать, что цены на нефть будут расти так же быстро, как с января по июнь. В июле «быки» по Brent и WTI начали испытывать серьезные проблемы в связи с распространением дельта-варианта COVID-19 и экологическими катастрофами в Китае, США, Аргентине, Турции и в других уголках Земного шара. Это заставляет инвесторов беспокоиться за перспективы глобального ВВП и усиливает слухи, что рынок черного золота переходит от растущего дефицита к неожиданному профициту.

От уровней июльских максимумов котировки фьючерсов на основные сорта скатились на 11%, перейдя на территорию коррекции. Никто не даст гарантии, что они не опустятся на 20%, что технически означает начало «медвежьего» рынка. Тем более в условиях, когда спекулянты наращивают шорты по нефти на протяжении 6 из последних 8 недель.

Черному золоту лишь на некоторое время помогли новости от ОПЕК+, которая, согласно инсайду Reuters, не видит необходимости в ускоренном наращивании добычи, к чему ее призывают Джо Байден и его команда. Не находят «быки» по Brent и WTI поддержки и в новости о приближении урагана Фреда к побережью Мексиканского залива. Обычно разбушевавшаяся водная стихия угрожает перебоями в поставках черного золота и способствует краткосрочному росту цен. На этот раз головы инвесторов забиты совсем другим.

Наибольшие опасения у покупателей техасского и североморского сортов вызывает Китай. Мало того, что его экономика замедляется из-за распространения COVID-19 в городах Поднебесной и из-за наводнений, Пекин при помощи административных действия пытается придушить спрос на нефть и ограничить, таким образом, рост цен. Власти используют два основных инструмента: черпают черное золото из стратегических резервов и ограничивают квоты для частных нефтеперерабатывающих компаний. В результате переработка в июле впервые с мая 2020 упала ниже 14 млн б/с.

Динамика нефтепереработки нефти в Китае

Что касается использования резервов, то данная информация Пекином не разглашается. Однако простая математика позволяет понять, что Китай черпает из них нефть уже четвертый месяц подряд. В частности, в июле внутреннее производство составило 6,87 млн т, импорт – 41,24 млн т, что дает 58,11 т, доступных для переработки. На самом деле показатель составил 59,06 млн. Это позволяет Reuters утверждать, что 223,7 тыс. б/с были взяты из стратегических резервов.

Желание Поднебесной притормозить рост Brent и WTI административными методами понятно, ведь чем выше цены, тем сложнее восстанавливаться экономике. Однако история показывает, что возникающие дисбалансы ничего хорошего не приносят. По мнению JTD Energy Services, глобальный спрос со временем восстановится, если новые варианты COVID-19 не приведут к блокировкам.

Технически неспособность Brent преодолеть поддержку на $68,6-69 за баррель, выявленную при помощи пивот-уровня и справедливой стоимости по Профилю рынка, может стать свидетельством слабости «медведей». При этом рост котировок выше $71,2 даст повод для покупок североморского сорта.

Brent, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: