Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Хочется в рай, да грехи не велят. Начавшая осень на мажорной ноте, нефть притормозила в середине сентября на фоне опасений по поводу сворачивания американского QE и дефолта китайского гиганта рынка недвижимости Evergrande. Поднебесная – центр мирового спроса на сырьевые товары, если ее экономика начинает сбоить, волны распродаж прокатываются по всему товарному рынку. Одновременно слухи о старте нормализации денежно-кредитной политики ФРС придают сил доллару США, что негативно отражается на черном золоте.

Доля Китая в мировом потреблении сырья оценивается в 40-70%. Его сектор недвижимости продуцирует четвертую часть ВВП, поэтому его выключение чревато сокращением спроса на активы товарного рынка на 5-20%. Впечатляющие цифры, в контексте которых дефолт Evergrande выглядит глобальной проблемой. Захочет ли официальный Пекин поддержать компанию? Или даст возможность мировым фондовым индексам во главе с американскими продолжить коррекцию? Ответ на эти вопросы мы получим буквально через пару дней.

Пока же не будем упускать из виду другие драйверы изменения котировок фьючерсов на Brent и WTI. В частности, предложение. Спустя три недели после завершения набега Иды на побережье Мексиканского залива около 18% добычи нефти в регионе остаются вне игры, а Royal Dutch Shell, крупнейший производитель черного золота в США, заявил, что намерен сократить добычу в начале 2022. По другую сторону Атлантики, она, напротив, растет. В частности, инсайд Reuters сообщает, что в августе ОПЕК+ выполнила свои обязательства по наращиванию производства на 116%. В июле было 109%. Согласно проекту бюджета России, представленному Министерством финансов правительству, добыча нефти в РФ в 2022 вернется к своему постсоветскому максимуму. Она увеличится на 8% г/г до 559,9 млн т и останется на этом уровне в 2023.

Динамика добычи нефти в России

Представители ОПЕК+ сообщают, что не собираются менять свои планы. ОАЭ не видят причин, по которым Альянс должен от них отказаться, а Ирак полагает, что процесс наращивания добычи на 400 тыс. б/с в месяц продолжится в ноябре, если цены останутся на текущих уровнях. По мнению Багдада, рынок черного золота будет находиться в равновесии в первом квартале 2022 при стоимости Brent около $70 за баррель.

Раскачать нефть способно и заседание FOMC. «Ястребиный» сюрприз в виде объявления о старте сворачивания QE и (или) в виде смещения консенсус-прогноза по первому повышению ставки по федеральным фондам с 2023 на 2022 чреват укреплением доллара США. Так как черное золото котируется именно в этой валюте, то ее рост усилит риски падения Brent и WTI. Напротив, сохрани ФРС прежнюю медлительность, распродажа индекса USD на фактах протянет нефти руку помощи.

Технически на дневном графике возможен ретест справедливой стоимости на $73,25 за баррель и даже линии 2-4 паттерна «Волны Вульфа» вблизи $72,1, которая в настоящее время выполняет функцию динамической поддержки. Отскок с последующим закрытием выше данных уровней – повод для формирования лонгов с таргетами на $79,5 и $81,2. Как, впрочем, и прорыв сопротивления на $75,7.

Brent, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...