Нефть может вырасти до $74 тыс. и даже выше – прогноз Citigroup

В понедельник черное золото нацелилось на коррекцию после значительного подорожания на прошлой неделе. На момент подготовки материала июньский фьючерс на эталонную марку Brent приблизился к отметке в $66,53. Разница с показателем, который североморский сорт продемонстрировал на закрытии торгов 16 апреля, составила 0,36%. По данным лондонской биржи ICE, Brent завершила пятничную сессию на уровне $66,7.

Что же касается техасской WTI, ее стоимость также уменьшалась утром. По состоянию на 08.00 по московскому времени июньский фьючерсный контракт стоил $63,03, а майский – $63. Таким образом, по сравнению с предыдущей сессией первый потерял в цене 0,25 %, а второй – 0,21%.

Сырьевые аналитики связывают текущую коррекцию на рынке черного золота с тем, что инвесторам приходится фиксировать прибыль после существенного подорожания на прошлой неделе. Напомним, что в течение минувшей семидневки котировки взлетели почти на 6%, получив поддержку от позитивных прогнозов насчет стабилизации мировой экономики и ожидаемого увеличения спроса на нефть.

Кроме того, коррекционную динамику могла спровоцировать новая вспышка заболеваемости COVID-19 в Японии и Индии. Так, власти Токио не исключают, что столица в ближайшие дни может снова перейти в режим чрезвычайной ситуации. Жесткий локдаун намечается и в других префектурах Японии, переживающих рост инфицирования коронавирусом. В Индии число зараженных также стремительно увеличивается и составляет уже почти 15 млн человек. На выходных там был зафиксирован очередной антирекорд – плюс 261 тыс. зараженных.

Спустя более чем год после начала пандемии рынок нефти по-прежнему крайне остро реагирует на новости о коронавирусе. От эпидемиологической ситуации в мире зависит спрос на черное золото, а соответственно, и цена на сырье. На фоне обнадеживающей экономической статистики из США и Европы в последнее время наблюдаются восстановление спроса на нефть и рост ее стоимости. Эти факторы стали причинами значительного снижения избыточных запасов нефти, которые накопились по всему миру в связи с коронавирусной эпидемией.

По данным Международного энергетического агентства, объемы запасов черного золота к февралю текущего года сократились до 57 млн баррелей в то время, как летом 2020 года на пике пандемии излишек составлял 249 млн. Таким образом, уже зимой в хранилищах оставалось менее 1/5 части от накопленного количества, а к настоящему времени этот объем уменьшился еще больше на фоне увеличения спроса, считает Bloomberg. По мнению экспертов издания, сейчас имевшийся избыток практически исчерпан, а это может привести к значительному подорожанию углеводородов во второй половине года.

Согласно данным агентства, сегодня значительными запасами сырья обладает только Китай, который приберег их для своих новых нефтеперерабатывающих заводов. Что касается США, то там «сбережения» черного золота почти иссякли, вернувшись на допандемический уровень. При этом на Восточном побережье США нефтяные запасы на минувшей неделе подошли к минимальной отметке за последние три десятилетия. Также издание сообщает о сокращении американских запасов черного золота, которое хранится в танкерах. По последним сведениям аналитического ресурса IHS, их количество буквально за две недели уменьшилось на 27%.

Между тем аналитики Citigroup предсказывают дальнейшее сокращение запасов нефти, которое будет происходить на фоне увеличения спроса на черное золото. По подсчетам специалистов, во втором полугодии накопленный за пандемию избыток нефти будет уменьшаться в сутки примерно на 2,2 млн баррелей. Такие ощутимые «потери» спровоцируют еще большее подорожание эталонных марок. По оценке Citigroup, во второй половине года цена на Brent может подскочить до $74 или даже выше.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: