Нефть идет на риск

На исходе лета на финансовые рынки возвращается оптимизм. От Джерома Пауэлла в Джексон Хоуле не ждут «ястребиной» риторики, что оказывает давление на доллар США. Китай сумел за считанные дни взять под контроль вспышку COVID-19. Регулирующие органы в Штатах дали полное разрешение на использование вакцины Pfizer/BioNTech, что должно способствовать росту спроса на нефть и нефтепродукты по мере увеличения численности полностью привитых американцев. А тут еще и пожар на мексиканской нефтяной платформе, уничтоживший 400 тыс. баррелей черного золота. В результате Brent отметилась 5%-м ралли в течение торгового дня, что стало ее лучшей динамикой с ноября.

Дельта и крепкий доллар США – два основные фактора, уронившие североморский сорт к области 3-месячного минимума. На рынке даже стали ходить слухи, что при дальнейшем падении котировок фьючерсов ОПЕК+ может внести коррективы в политику постепенного наращивания добычи на саммите 1 сентября, так как цены станут невыгодными для Саудовской Аравии. Впрочем, вероятнее всего, радикальных мер не потребуется. Китай быстро расправился с пандемией, показав пример другим странам, а COVID-19 парадоксальным, на первый взгляд, образом подорвал веру инвесторов в доллар. Выступление президента ФРБ Далласа Роберта Каплана стало поводом для его распродаж. Высокопоставленный чиновник заявил о готовности пересмотреть свои взгляды на сворачивание QE, если коронавирус продолжит распространяться по территории США.

Динамика нефти и доллара США

Впрочем, такой позиции необязательно должны придерживаться и остальные полпреды Федрезерва. В частности, вероятность того, что Джером Пауэлл продемонстрирует трусость и откажется от идеи нормализации денежно-кредитной политики из-за COVID-19, как это сделал Резервный банк Новой Зеландии, ничтожно мала.

Быстрая победа Китая над пандемией увеличивает шансы ускорения экономического роста в Поднебесной по мере снижения опасений местного населения заразиться коронавирусом. Хорошая новость для нефти, если бы Пекин не продолжал придерживаться политики продаж черного золота из стратегических резервов. Любопытно, что по его пути решили пойти Штаты. Вашингтон намерен продать с аукциона 20 млн баррелей, что вдвое больше, чем 3,5 месяца назад. Общий размер стратегических резервов США оценивается в 621 млн баррелей. Американцы давно возмущались, что рост котировок Brent и WTI ставит палки в колеса восстановлению экономики, однако административные методы – не лучший способ решить проблему.

По мнению Goldman Sachs, влияние Дельты на рынок нефти будет носить временный характер. Восходящий тренд в скором времени восстановится. USB Group прогнозирует рост котировок североморского сорта до $75 за баррель.

Технически на дневном графике Brent был сформирован разворотный паттерн Волны Вульфа. Прорыв сопротивлений на $70,5 и $71,5 за баррель может стать основанием для формирования длинных позиций с целевыми ориентирами на $77,1 и $79,5. Эти таргеты расположены на линии 1-4. Необходимым условием для ралли является закрепление котировок выше $69,1.

Brent, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: