Нефть идет на ретест

Сокращение китайского импорта сырой нефти на 14,6% в мае до 5-месячного дна стало очередным доказательством слабости азиатского спроса и сбило спесь с «быков» по Brent. Воодушевленные прорывом верхней границы торгового диапазона $62-70 за баррель и достижением котировок фьючерсов максимальной отметки с мая 2019, они готовы были штурмовать новые вершины, однако плохие новости заставили их фиксировать прибыль. Тем не менее покупатели не унывают. По их мнению, так часто случается, когда рынок дает им заработать денег слишком быстро.

С начала 2021 стоимость нефти возросла приблизительно на 40% на ожиданиях бурного восстановления глобальной экономики и мирового спроса на черное золото. При этом в условиях, когда ОПЕК+ контролирует ситуацию на рынке, наличию его «бычьей» конъюнктуры удивляться не стоит. Бэквардейшн, когда стоимость фьючерсных контрактов с близлежащими сроками исполнения выше, чем с более отдаленными, свидетельствует, что покупатели продолжают доминировать. Несмотря на время от времени возникающий негатив. Действительно, число буровых установок в США вдвое меньше, чем до пандемии, что мешает восстановлению американской добычи, а в таких условиях отсутствия полноценной конкуренции власть на рынке по праву принадлежит ОПЕК+.

Динамика буровых установок и добычи нефти в США

Вместе с тем утверждать, что у «быков» по Brent нет препятствий на пути на север, нельзя. Рынок не устают будоражить новости о возвращении COVID-19 в Индию, о снятии западных санкций с Ирана, что увеличит производство и экспорт нефти из этой страны, наконец, о замедлении китайского импорта. Инвесторов волнует вопрос, как в условиях бэквардейшн танкеры с 5,4 млн баррелей черного золота могут толпиться у берегов Северного моря, что является явным «медвежьим» сигналом? На самом деле их дорога лежит в Поднебесную, где обеспокоенные проверками официального Пекина по поводу превышения установленных квот на импорт сырой нефти компании сознательно его сокращают. Полагаю, что речь идет о временном явлении, и чем быстрее рынок это поймет, тем быстрее возобновится ралли Brent.

Если краткосрочные перспективы нефти выглядят смешанными, то в долгосрочных мало кто сомневается. Опционы на покупку WTI со страйком в $100 за баррель и датой исполнения в декабре 2022 расходятся как горячие пирожки, хотя, на первый взгляд, такая цена выглядит заоблачной. Последний раз ее видели в 2014, после чего стремительный рост американской добычи нанес непоправимый урон «быкам».

Динамика объемов операций с опционами call на WTI со страйком $100 за баррель

Покупатели подобных срочных контрактов, численность которых растет, утверждают, что в условия бурного восстановления мировой экономики и глобального спроса на черное золото нет ничего невозможного.

Технически на дневном графике Brent высока вероятность ретеста верхней границы предыдущего диапазона консолидации $62-70 за баррель. Неспособность «медведей» вернуть североморский сорт в этот коридор может быть интерпретирована как их слабость и послужит основанием для открытия лонгов с таргетами на $84,5 и $86,2.

Brent, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: