Нефть держит удар

Сильный доллар США, рост американской добычи, третья волна COVID-19 в Европе, улучшение отношений Китая и Ирана, а также история с застрявшим в Суэцком канале танкером не смогли развернуть восходящий тренд на рынке нефти, однако добавили ему волатильности. Черное золото готово завершить четвертый квартал подряд в зеленой зоне, а инвесторы внимательно смотрят на встречу ОПЕК+ в Вене, итоги которой должны прояснить среднесрочные перспективы Brent и WTI.

Перед саммитом картеля и его союзников каждая из сторон, имеющих противоположные взгляды на стратегию альянса, может утверждать, что она оказалась права. Россия и раньше говорила, что нежелание ОПЕК+ выбрасывать на рынок дополнительные баррели приведет к росту активности конкурентов – американских компаний-производителей. Саудовская Аравия утверждала, что не верит в оптимистичные прогнозы о победе над пандемией и будет наращивать добычу только в том случае, когда увидит это своими глазами.

Американские производители черного золото действительно приходят в себя, а третья волна COVID-19 в Европе говорит о том, что Эр-Рияд оказался прав. Он не стал спешить и людей смешить, а за счет правильной стратегии, включающей сокращение добычи нефти в одностороннем порядке, стабилизировал ситуацию на рынке.

Динамика добычи нефти в Саудовской Аравии

Позиция Саудовской Аравии имеет что-то общее с ФРС, которая намерена убедится в ускорении инфляции, а не действовать на опережение. В любом случае твердость Эр-Рияда наталкивает на мысль, что мартовская встреча ОПЕК+ в Вене будет копией предыдущей. Альянс вряд ли решит выбросить дополнительные баррели на рынок, что привело бы к падению котировок Brent и WTI.

Если экономика США благодаря быстрой вакцинации и масштабным фискальным стимулам сможет разогнаться до 6,2-6,5% в 2021, что является хорошей новостью для спроса на нефть, то в Европе дела обстоят существенно хуже. Есть определенные проблемы у черного золота и со стороны Китая. Если в 2020 Поднебесная раскошелилась почти на $500 млрд, чтобы поддержать собственную экономику, что привело к росту спроса на сырье, то в 2021 Пекин решил вернуться к своей идее переориентации экономики с инвестиций на потребление. Спрос на активы товарного рынка, включая базовые металлы и нефть несколько упал, что поспособствовало коррекции.

Что касается соглашения об усилении сотрудничества между Китаем и Ираном, что наносит удар по США, запрещающим другим странам торговать с Тегераном, то это скорее вексель, чем соглашение. Там нет конкретных цифр, а подписи под подобного рода документами Си Цзиньпин поставил еще в пяти странах Ближнего Востока. Большей проблемой для черного золота видится неожиданно сильный американский доллар, однако бесконечно долго индекс USD расти не может.

Технически лишь прорыв динамических сопротивлений в виде скользящих средних, а также пивот-уровней на $65 и $65,9 за баррель позволит «быкам» по Brent рассчитывать на восстановление восходящего тренда. Рекомендация – держать сформированные от $61,05 лонги и наращивать их в случае успешного штурма сопротивлений на $65 и $65,9.

Brent, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: