«Недальновидный» Майкл Берри и рост GameStop Corp

Не успел Майкл Берри наобещать всем падение GameStop, других мем-акций и криптоактивов, как GameStop Corp. объявила о завершении размещения активов на рынке, продав 5 млн акций на общую сумму 1,13 млрд долл. через Jefferies. После объявления акции компании по продаже видеоигр выросли на 8,7%, до 217,79 долл.

По заявлению, GameStop Corp. собирается использовать чистую выручку от размещения для инвестирования в инициативы роста и поддержания сильного баланса, т. е. биржевую спекуляцию. Впрочем, винить их в этом сложно – в этом году каждая крупная компания старается не вложиться в капитальные ликвидные активы, а заработать на бирже.

В этом году GameStop демонстрирует впечатляющий прирост. По утверждению главного инвестиционного директора Purpose Investments Inc. Грега Тейлора, это стало возможным благодаря розничным торговцам, но заработали на этом больше всего сами мем-компании: «Это стало спасением для многих из этих компаний, которые действительно находились под давлением».

Действительно, сверхмягкая политика ФРС и других Центральных банков позволила остаться на плаву фирмам, которые в другом случае обанкротились бы, и это одна из причин инфляционного давления, которое в настоящее время испытывает экономика.

GameStop второй раз в этом году выходит на фондовые рынки после того, как в апреле собрал 551 миллион долларов. Его акции были проданы в среднем по 225,20 доллара, согласно расчетам Bloomberg, что выше 50-дневной скользящей средней цены акций в 193,09 доллара.

Примечательно и то, что для продажи акций компания использовала нестандартный способ – продажу на открытом рынке через сеть банкоматов Jefferies. Традиционные предложения акций почти полностью продаются институциональным инвесторам, но рост розничной торговли приводит к появлению корпоративных эмитентов с большим количеством последователей среди дневных трейдеров, таких как GameStop, которые направляют свои финансовые средства напрямую физическим лицам. Само по себе это явный сигнал о том, что рынок готов к розничному инвестированию и активно пытается внедрять самые разнообразные инструменты для этого.

Общее количество проданных акций представляет собой полную мощность авторизации банкомата. 9 июня компания объявила, что планирует продать до 5 миллионов акций через банкомат.

Это последнее предложение на рынке, за которым последовали аналогичные программы фаворитов дневных трейдеров, таких как AMC Entertainment Holdings Inc., Express Inc., Castor Maritime Inc., Torchlight Energy Resources Inc. и Novavax Inc., только за последние несколько недель.

Несмотря на резкое сокращение с 9 июня, в 2021 году рынок мем-эмитентов все еще показывает прирост более чем на 1000%.

Акции некоторых других мемов также выросли во вторник: Clover Health Investments Corp. прибавила около 10%, а Koss Corp. прибавила около 1%. Акции AMC Entertainment упали на 7,3%.

Необычная торговля GameStop и другими привлекла внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам. Ранее в этом месяце GameStop заявила, что получила запрос от сотрудников агентства о «добровольном предоставлении документов и информации, касающихся расследования SEC торговой деятельности с нашими ценными бумагами и ценными бумагами других компаний». Очевидно, ребята хорошо юридически подготовились, поскольку в официальном релизе GameStop спокойно отреагировал на события, отметив, что руководство компании не ожидает негативных последствий от расследования.

Отчасти такой внушительный приток капитала стал возможным благодаря неуверенной позиции доллара на прошлой неделе и массированным ударам по биткоину, которые заставляют инвесторов искать альтернативы для шорт-позиций. И хотя у биткоина по-прежнему замечательные перспективы, давление китайского правительства заставит майнеров в ближайшие месяцы срочно искать новые убежища. Летние месяцы также вынудят семьи раскошелиться. Все это отразится на хэшрейте BTC, поэтому можно ожидать, что смежные высокотехнологичные рынки в ближайшие два месяца добавят в весе.

Что касается Майка Берри, похоже, наша догадка о том, что ему перепало не так много акций GameStop, чем он, вероятно, был весьма разочарован, напророчив беду всем акционерам мем-компаний серией недавних твитов, оказалась верной. Это еще одно подтверждение в пользу совета не слишком прислушиваться к крупным инвесторам, имеющим кровный интерес на рынке. Потому что знает кошка, чье мяско съела. Знает, да не признается.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: