Небывалый рост меди до максимумов 2011г. в течение года

Цены на медь демонстрируют небывалый рост до самого высокого уровня с 2011 года и при этом не показывают никаких сигналов для ослабления, потому что покупатели устремились на поиски прибыли, так как меры стимулирования, развёртывание вакцин и климатические обещания способствуют глобальному восстановлению после пандемии коронавируса.

Так во вторник цена на фьючерс меди показала рост до самого высокого уровня за последние десять лет, потому что рост мировой экономики поддерживал ралли на рынках металлов, от алюминия до железной руды. Сырьевые товары продвигаются к максимумам последнего суперцикла, когда в начале 2000-х цены резко выросли, так как Китай показал резкий рост заказов. Металлы, в первую очередь медь — барометр мировой экономики, получают прибыль, так как крупнейшие экономики мира объявляют о программах стимулирования и климатических обязательствах по мере их восстановления после шока, вызванного коронавирусом, а желание инвесторов растёт, при этом совокупный открытый интерес к меди на SHFE является максимальным более чем за год.

Аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар заявил, что «Макроэкономические данные по-прежнему указывают на высокий спрос на медь», в заметке со ссылкой на промышленное производство и производственные индексы по всему миру.

Медь подорожала на 1,4%, до 9 885 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов, самого высокого уровня с августа 2011 года, прежде чем торговаться на уровне 9843 доллара на 12:59 в Шанхае. В феврале 2011 года цены достигли рекордно высокого уровня в 10 190 долларов. Цена на металл выросла на 2,2%, до 72 510 юаней на Шанхайской фьючерсной бирже, что также является самым высоким уровнем за 10 лет. Другие металлы в целом подорожали, алюминий на лондонских торгах достиг 3-го максимума.

Что касается предложения, то некоторые чилийские портовые рабочие начали запланированные акции протеста против политики правительства по оказанию помощи при пандемии, угрожая перебоями в производстве в южноамериканской стране, на которую приходится около четверти мировых поставок меди.
Несмотря на все оптимистичные настроения, краткосрочный спрос на медь со стороны Китая может снизиться. По данным Shanghai Metals Market, ведущий пользователь может отправлять больше металла за границу на фоне более слабого, чем ожидалось, внутреннего спроса, при этом так называемое арбитражное окно для экспорта открывается для трейдеров впервые с сентября.
Таким образом рост цен на нефть, который начался с апреля 2020 года по апрель 2021 года, составил более 2900 долларов, что делает медь лидером стабильного роста среди других металлов за год.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: