Небольшой откат не должен вводить в заблуждение — распродажа рисков продолжится. Обзор USD, CAD, JPY

После мощного провала в начале недели рынки несколько восстановились, однако особых причин для возврата позитива нет.

Ковидные новости неутешительны, со слов главы Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), 83% новых случаев заражения в США связаны со штаммом Delta, по сравнению с 50% неделей ранее, и если тенденция к ухудшению ситуации сохранится, то может потребоваться еще один пакет ограничительных мер. Эти опасения усиливают бегство от риска.

Напряженность поддержал Банк Австралии. В опубликованном вчера протоколе РБА отмечается, что экономические результаты все еще далеко не соответствуют целям Банка по инфляции и занятости, а потому аргументы в пользу сохранения программы закупок на уровне 5 млрд долл. в неделю сохраняются. Более того, РБА через СМИ добавил огня, предположив, что если текущие ограничения в Сиднее и округе Виктория продлятся до августа, то у Банка появятся аргументы в пользу отмены июльского решения о сокращении объема закупок. Это решение также в пользу роста спроса на защитные активы.

Предполагаем, что спрос на защитные активы вновь будет доминировать в ближайшие дни, доллар продолжит рост против сырьевых валют.

USDCAD

После заседания Банка Канады на прошлой неделе, где он оставил монетарную политику без заметных изменений (снижение объема покупок с 3 до 2 млрд долл. в неделю ожидалось и подтвердилось), никаких заметных макроэкономических событий не произошло. Повышение ставки ожидается во второй половине 2022г, примерно в то же время, что и прогноз по ставке ФРС, жёсткой реакции на улучшение экономической ситуации не последовало, что несколько разочаровало быков. Похоже, BoC будет придерживаться осторожных позиций и первым делать слабо просчитанные шаги не намерен.

Чистая длинная позиция по CAD сократилась за отчетную неделю на 1.2 млрд, это довольно глубокая корректировка, перевес все еще за канадцем (+2,1 млрд), но тенденция явно не в его пользу. Расчётная цена уходит вверх.

Сопротивление 1.2626 канадец проскочил практически без остановки, нет причин ждать снижения, движение к следующей цели 1.3010/20 обосновано. Помешать может необходимость коррекции, поскольку цена на споте ушла заметно выше расчетной, но любое снижение логично использовать для покупок.

USDJPY

Общенациональный базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2% г/г в июне, второй месяц выше нуля, рост чуть превысил прогноз. Для Японии, уже несколько десятилетий страдающей от дефляции, даже такой минимальный рост уже позитив.

Но испытывать какие-то позитивные эмоции явно рано. 20 августа будут опубликованы данные за базовый 2020 г., будут применены новые весовые коэффициенты, которые, по расчетам банка Mizuho, снизят индекс инфляции на 0.2%, отсюда ожидается небольшой сдвиг вниз, а значит, планы Банка Японии разогнать инфляцию до 2% остаются несбыточной мечтой. Не поможет и вроде бы позитивная динамика по корпоративным ценам и ценам на импорт (который, к слову, в июне показал +2.3% — максимум с 1981г.), причина здесь почти исключительно в росте нефтяных цен, а поскольку рост доходов потребителей остаётся стабильно невысоким, то и ждать роста инфляции не приходится.

Другими словами, нет никаких признаков того, что Банк Японии может вслед за другими центробанками рассматривать меры по выходу из сверхмягкой политики.

Чистая короткая позиция по иене снизилась на 1.456 млрд, спрос усилился на фоне бегства от риска, расчетная цена после долгого периода стагнации уверенно разворачивается вниз.

blank

Шансы на снижение USDJPY возросли, но перевес по-прежнему довольно слабый. Откат вверх встретит сопротивление в зоне 110.30/40, где можно искать возможность для продажи, вероятность снижения к поддержке 108.20 высокая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: