Не золотое время: драгметалл будет дешеветь

В понедельник классический актив закрыл торги понижением. На нью-йоркской бирже COMEX унция золота оценивалась в $1 732,7. Разница с предыдущей сессией составила $12,10, или 0,7%. За счет этого минуса фьючерс на главный драгметалл опустился до уровня недельной давности, продемонстрировав самую низкую с 5 апреля цену закрытия.

Во вторник утром понижательный тренд по-прежнему сохраняется. На момент подготовки материала июньский фьючерс на золото торгуется у отметки в $1 727,15. По сравнению с предыдущей сессией цена опустилась на $5,45, или 0,31%. Серебро также продолжает терять в стоимости. Майский контракт просел на 0,07% и по состоянию на 09.00 по московскому времени стоил $24,852.

Падение драгметаллов происходит уже четвертую сессию подряд, хотя до этого они уверенно поднимались на протяжении недели. Напомним, что предыдущая семидневка была самой позитивной для активов начиная с середины января. За этот период котировки золота выросли примерно на 1,5%, а серебра – на 1,3%. Благоприятную почву для их роста создали новости из США – ослабление доллара и снижение доходности гособлигаций. Сырьевые эксперты уверены, что текущий разворот активов в обратную сторону также связан с американским фактором.

Авторитет золота был подорван укреплением доллара, но в первую очередь все-таки ростом доходности казначейских облигаций США. Котировки металла мгновенно отреагировали на распродажу бумаг, вызванную недавним оптимистичным заявлением председателя ФРС Джерома Пауэлла о переломном моменте в американской экономике. Дэвид Расселл из GoldCore отмечает, что если это событие затронет золото лишь в краткосрочной перспективе, то в дальнейшем судьбу классического актива будет определять растущий оптимизм по поводу стабилизации ситуации в стране и увеличения занятости населения.

– Сейчас, когда Федеральная резервная система больше сосредоточена на занятости, чем на инфляции, сможем ли мы увидеть первые симптомы ускорения темпов инфляции? – рассуждает эксперт.

Между тем уже завтра мировая общественность сможет получить полную информацию о состоянии американской экономики из первых уст. ФРС представит свой традиционный экономический обзор – Бежевую книгу, которая во многом поможет пролить свет на текущую ситуацию и, скорее всего, определит ближайшие перспективы золота.

Что же будет дальше?

На днях многие банки в своих аналитических записках представили неутешительные прогнозы в отношении желтого драгметалла. Эксперты из индийского ICICI Bank подсчитали, что с начала года фьючерсы на золото подешевели почти на 8%, хотя цена стабильно держалась в довольно узком диапазоне. По их мнению, во втором квартале траектория движения классического актива также будет плоской – в коридоре между $1 650 и $1 800, поскольку инвесторы будут ожидать решения ФРС по вопросу повышения процентных ставок. Что же касается второго полугодия, на которое прогнозируют улучшение перспектив роста мировой экономики, то золото может понести существенные потери в течение этого периода. ICICI Bank предсказывает падение спроса на актив-убежище и сопутствующую коррекцию его стоимости до уровня в $1 550–1 650.

Канадские аналитики из TD Securities также отмечают, что надеяться на рост золота в ближайшее время не стоит. В настоящее время желтый актив находится на стадии восстановления после предыдущего обвала, но заметного трамплина, который бы мог подтолкнуть его наверх, на горизонте пока нет. По этой причине инвесторы не должны ждать значительных колебаний цен. Котировки будут ограничены очень узким диапазоном, но все-таки продолжат двигаться в сторону понижения. Основные факторы, которые будут сдерживать рост золота, – это стабильное укрепление доллара и постепенное восстановление американской экономики на фоне улучшения эпидемиологической ситуации в стране за счет масштабной вакцинации.

Американский Citibank солидарен со своими зарубежными коллегами и тоже не видит больших перспектив золота в этом году. Недавно аналитики понизили свой первоначальный прогноз в отношении среднегодовой стоимости главного драгметалла на 4%: с $1 800 до $1 720. По их мнению, 2021-й пройдет без нового «бычьего» цикла на рынке золота. Актив уже поставил рекорд в прошлом году, а значит, в этом и следующих годах она будет постепенно идти на убыль, считают эксперты. Их прогноз по золоту на второй квартал составляет $1 675, а на конец года – $1 575. В следующем году они также предсказывают классическому активу нелучшие времена. В 2022-м средняя цена драгметалла может упасть до $1 570, хотя ранее Citibank озвучивал более оптимистичную стоимость унции – $1 700.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: