Не так, как в США: В Европе доходность гособлигаций снизилась

Уверенный рост доходности гособлигаций всполошил рынки в 2021 году. Участники рынка встревожены тем, что восстановление мировой экономики в посткризисное время вкупе с фискальными стимулами спровоцирует всплеск инфляции. Виной всему окажется потребительский спрос, сдерживаемый после окончания ограничений.

Доходность казначейских государственных облигаций Соединенных Штатов вчера, 15 марта, находилась вблизи отметки 13-месячного пика. Драйвером роста послужили надежды инвесторов на ускоренный экономический рост в США. Оптимизм участников рынка связан с тем, что президент США Джо Байден подписал законопроект о масштабном стимулировании инвестиций.

Что касается аналогичного показателя еврорегиона, то базовая доходность 10-летних облигаций Германии достигла пика 26 февраля, а после стабилизировалась ниже этого уровня – на отметке 0,305%. В Италии базовая доходность 10-летних облигаций просела на 2 базисных пункта – до отметки 0,621%. К слову, рыночный показатель долгосрочных инфляционных ожиданий в европейских странах стал выше 1,50%, что наблюдается впервые за последние два года. Причиной повышения этого показателя служит, по мнению стратега по ставкам Rabobank Лин Грэм-Тейлор, недавний подъем стоимости сырьевых активов.

Стоит признать, что такая ощутимая разница между доходностью 10-летних облигаций в США и Германии наблюдается впервые с февраля 2020 года. Причиной разрыва могли послужить как новые масштабные фискальные стимулы в США, так и достаточно низкие темпы внедрения вакцин против коронавируса в Европе.

Вдобавок ко всему Италия объявила в минувшую пятницу о вводе новых, более жестких ограничений общественной жизни. Франция объявила, что также продолжает бороться с растущим числом случаев заболевания коронавирусом. В свете этих событий аналитики признаются, что до начала мая уже не ожидают значительного смягчения в еврорегионе. Вместе с тем существует предположение, что более быстрое снятие карантинных ограничений произойдет именно в Великобритании. Эксперты банка The Goldman Sachs сообщили, что такое решение возобновит деловую активность в Европе примерно на полтора месяца.

Чтобы ограничить рост доходности госбондов, ЕЦБ собирается увеличить темпы покупки облигаций, о чем и было объявлено на последнем заседании. Ожидается, что это влияние будет временным, но вполне достаточным для увеличения разницы между курсами доллара и евро в дальнейшем.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: