Не стоит доверять прогнозам центральных банков. Проблемы с перебоями в цепочках поставок возвращаются

Европейская валюта, как и британский фунт не сумели продолжить рост против доллара США после восходящего ралли, которое мы наблюдали в конце прошлой недели. Или отсутствие фундаментальной статистики, или нежелание покупателей рисковых активов продолжать свои активные действия без более четких ориентиров – в любом случае увидеть даже обновление максимумов прошлой пятницы не удалось. Не лучший сигнал во время начала формирования бычьего тренда.

В отсутствии статистики есть время изучить экономические прогнозы, на основе которых многие инвесторы и выстраивают свои стратегии. Примечательный отчет вчера был опубликован по темпам роста ВВП Великобритании. Опрошенные Bloomberg экономисты считают, что в Банке Англии уж слишком оптимистично настроены в отношении инфляции и темпам роста экономики, что ставит под сомнение необходимость значительного ужесточения политики в предстоящие годы. Соответственно это будет влиять и на силу британского фунта — чем дольше будут затягивать с изменениями в политике, тем слабея фунт себя будет ощущать по сравнению с другими валютами. По последнему прогнозу английский регулятор ожидает, что инфляция достигнет 4% в этом году и немного превысит этот уровень в начале 2022 года. А вот экономисты Bloomberg видят все иначе — к концу 2021 года инфляция вырастет только до 3,3%, а затем в 2022 достигнет лишь пика в 3,5%. Учитывая тот факт, что всплеск инфляции остается проблемой для многих центральных банков, а ожидается, что наблюдаемый скачек цен будет носить лишь временный характер, вряд ли кто-то будет торопиться со сворачиванием стимулирующих мер.

Примером являются хотя бы последние данные по США, где индекс потребительских цен после рекордных темпов роста замедлился и совпал с прогнозами экономистов, что очень быстро отбило все желание у трейдеров покупать американский доллар в расчете на скорые изменения в денежно-кредитной политике банка. Отражая более высокие цены на жилье, продукты питания, энергию, а также новые автомобили, Министерство труда выпустило отчет, показывающий, что потребительские цены в США выросли в соответствии с оценками экономистов. В отчете указано, что индекс потребительских цен вырос на 0,5% в июле после скачка на 0,9% в июне. Экономисты ожидали, что потребительские цены вырастут на 0,5%, что привело к самому большому годовому росту показателя с июня 2008 года. По сравнению с тем же периодом 2020 года потребительские цены выросли на 5,4%. Ожидалось, что темпы роста немного упадут, до 5,3%. Что касается базовой инфляции, которая не учитывает волатильные категории, в том числе и энергоносители, индекс вырос лишь на 0,3% в июле после скачка на 0,9%.

В Банке Англии на прошлой неделе также не стали торопиться с изменениями политики и заявили, что хоть в ближайшие годы и потребуется несколько ужесточить политику, однако для начала необходимо достичь уверенного роста инфляции и закрепиться выше целевого значения в 2%. Тем не менее, опрос экономистов показывает, что инфляция в Великобритании будет ниже этой цели, упав до 1,8% к концу 2022 года. Банк Англии прогнозирует ее на уровне 2,5%, однако и даже при таком прогнозе первое повышение ставок намечено лишь на начало 2023 года. Если все пойдет куда по более худшему сценарию ожидать повышения ставок можно будет лишь в конце 2023 года – это совсем другой временной горизонт для держателей долговых обязательств.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то пока быки справляются с поставленной задачей и всячески защищают поддержку 1.3830, ниже которой пробиться вчера так и не удалось. Основной акцент продавцов рисковых активов останется на этом уровне, выход за пределы которого очень быстро перечеркнет все пятничные старания быков и направит торговый инструмент прямиком вниз к основанию 38-й фигуры, а затем и в район поддержки 1.3770. Говорить о продолжении бычьей тенденции можно будет только после того, как покупатели рисковых активов справятся с сопротивлением 1.3880, что приведет торговый инструмент уже к новым максимумам в район основания 39-й фигуры, а то и выше – к 1.3950.

Тем временем посредником для очередного подстегивания инфляционного давления и роста цен является новый штамм коронавируса, а также рост числа заражений в Азии, что создает ряд проблем для цепочек поставок в крупнейшем в мире источнике промышленных товаров. Сейчас в Азии наблюдаются проблемы с функционированием фабрик и портов, что явно идет вразрез с планами правительств. Проблемы в Азии, откуда по оценкам Организации Объединенных Наций идет около 42% мирового экспорта, рискуют создать проблемы в глобальных цепочках поставок. Единственное, что успокаивает инвесторов, что проблема пока не носит постоянный и устойчивый характер, а больше похожа на трудности, которые происходит обычно в преддверии рождественских праздников. Вспышки нового штамма коронавируса также усугубили и без того мучительный год для экспортеров, поскольку стоимость доставки была заоблачной из-за нехватки контейнеров, а также из-за проблем с доступом к сырью. Проблемы с контейнерами уже вновь начинают серьезно проявляться. В Китае третий по загруженности контейнерный порт в мире недавно был частично закрыт, а в Юго-Восточной Азии — одном из наиболее пострадавших регионов — руководители предприятий приостановили производство электроники, одежды и множества других товаров. Сокращение предложения вызовет опасения, что рост инфляции для китайских производителей или потребителей в США окажется более продолжительным, чем ожидают регуляторы, что в очередной раз приведет к проверке финансовых рынков на прочность, которые будут вынуждены слушать заявления представителей центральных банков о том, что скачек инфляции все еще носит временный характер.

Что касается экономических перспектив стран еврозоны, то вчера был опубликован довольно интересный отчет, в котором эксперты подсчитали, что в этом году Италия и Испания продемонстрируют рекордные темпами роста за более чем четыре десятилетия. Наверняка это поможет странам преодолеть глубокую рецессию прошлого года. Ожидается, что валовой внутренний продукт Испании вырастет на 6,2% в 2021 году, а в Италии — на 5,6%. Подобного рода экономический рост может помочь этим странам разобраться со своими долговыми кризисами, это особенно важно для Италии, поскольку вместе с новым премьер-министром Марио Драги страна стремится достаточно серьезно снизить свое долговое бремя в среднесрочной перспективе.

Учитывая, что эти страны немногим больше пострадали в отличии от других стран, входящих в состав еврозоны по причине паралича туристической сферы и сферы гостеприимства, резкий экономический скачек после ослабления ограничений и новых планов правительств инвестировать в эти сферы миллиарды евро действительно может привести к таким отличным темпам восстановления экономики. Однако, с другой стороны, многое по-прежнему зависит от развития новой волны пандемии коронавируса, которая ожидается уже осенью этого года. Еще одной проблемой являются опасения в том, будут ли Испания и Италия эффективно направлять средства на проекты, которые улучшат среднесрочные перспективы роста, учитывая их плохую историю расходования средств в прошлые годы, которые выделялись ЕС на поддержку этих стран.

Что касается фундаментальной статистики, вчера отчет от Федерального резервного банка Нью-Йорка оказал давление на американский доллар из-за значительного замедления производственной активности в августе этого года. Согласно данным, производственная активность в Нью-Йорке значительно снизилась, а индекс ФРС Нью-Йорка для ведения бизнеса упал до 18,3 пункта в августе с 43,0 пункта в июле. ФРС Нью-Йорка заявила, что компании сохраняют оптимизм в отношении улучшения условий в течение следующих шести месяцев с ожидаемым значительным увеличением занятости.

Что касается технической картины пары EURUSD, то медведи ничего толком и не сумели показать, хотя неоднократно стучали в район поддержки 1.1765. Лишь прорыв этого уровня приведет к более крупной распродаже торгового инструмента с выходом на минимумы 1.1740 и 1.1700. Говорить о продолжении бычьей тенденции можно будет только после того, как мы увидим более активный рост торгового инструмента выше основания 18-й фигуры. Прорыв этого диапазона обеспечит покупателям дорогу к максимумам 1.1830 и 1.1860.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: