«Не одно, так другое» — бюрократические проволочки еврозоны мешают евро. Почему британский фунт имеет хороший потенциал для

Европейская валюта в паре с американским доллар торговалась в пятницу в достаточно узком ценовом диапазоне, так как трейдеры заняли выжидательную позицию. C одной стороны – хорошие данные по немецкой экономике усилили оптимизм в инвесторов, так как несмотря на карантинные меры наблюдается достаточно хорошее восстановление и рост оптимизма в деловых кругах. С другой стороны – проблемы с программой вакцинации ЕС и бюрократические проволочки в реализации Фонда восстановления могут ограничить темпы роста экономики еврозоны после пандемии Covid-19 в этом году, сделав ее более отстающей по сравнению с другими развитыми странами.

Главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн в пятницу заявил, что восстановление еврозоны после пандемии в значительной степени зависит от налогово-бюджетной политики, что является сигналом для правительств не откладывать совместные меры стимулирования и слишком рано отказываться от национальной поддержки. «Важно, чтобы налогово-бюджетная политика противодействовала пандемическому шоку и не ограничивала производственный потенциал компаний, обеспечив их необходимыми условиями для своевременного восстановления», — сказал Лейн. В этой связи макроэкономическая роль налогово-бюджетной политики особенно важна.

Уже неоднократно отмечалось, что медленное развертывание программы вакцинации негативно сказывается на выходе экономики ЕС из пандемического шока. Теперь на первый план выходит очередной «стоп-кран» в виде медленной реализации совместного фонда восстановления Европейского союза. Если и тут политики ЕС допустят оплошность, то говорить о достижении тех экономических прогнозов и целей, которые они ставят перед собой на этот и следующей год – явно будет невозможно. Напомню, что Европейский центральный банк недавно был вынужден активизировать покупку облигаций, чтобы контролировать рост их доходности, а экономисты банка опубликовали прогноз, согласно которому экономика еврозоны вернется к своему допандемическому уровню только в середине 2022 года — на год позже, чем в США. Лейн также подчеркнул, что краткосрочные и долгосрочные экономические показатели неразрывно связаны, особенно в нынешних обстоятельствах. «Продолжительный период экономической активности на низком уровне вредит долгосрочному производственному потенциалу экономики», — сказал Лейн.

Выступление главного экономиста ЕЦБ еще раз убеждает инвесторов в правильности подхода – отказ от рисковых активов и возврат в американский доллар, восходящий потенциал которого сейчас более реален, особенно когда экономика начинает демонстрировать хорошие темпы роста и восстанавливается более активно после пандемии коронавируса.

Что касается пятничных фундаментальных данных, то они не сильно задели рынок, так как, по сути, никому не были интересны – учитывая какая программа поддержки экономики была развернута в марте этого года. В отчете Министерство торговли сказано, что личные доходы американцев резко снизились в феврале, как и личные расходы. Так, доходы американцев упали на 7,1% в феврале после резкого роста на 10,1% в январе. Экономисты ожидали, что личный доход упадет на 7,3%. Резкое сокращение личных доходов в первую очередь произошло из-за сокращения государственных социальных пособий, которые совпали с чеками на сумму 600 долларов США в рамках программы помощи населения, пострадавшего от пандемии коронавируса. Отчет также показал, что личные расходы упали на 1,0% в феврале после роста на 3,4% в январе. Экономисты ожидали, что личные расходы сократятся на 0,7%. Поскольку доходы сократились намного больше, чем расходы, личные сбережения упали до 13,6% в феврале с 19,8% в январе.

blank

Еще один отчет, который отражает успешный процесс вакцинации против Covid-19 и восстановление американской экономики вышел в пятницу от Мичиганского университета. Согласно данным, настроения потребителей в США в марте 2021 года улучшились больше, чем предполагали экономисты. Мичиганский университет сообщил, что его индекс потребительских настроений в марте был пересмотрен в сторону повышения до 84,9 пункта с предварительного значения в 83,0 пункта, тогда как экономисты ожидали, что индекс будет пересмотрен в сторону повышения до 83,6 пункта. Эти данные также указывают на постепенный рост потребительских расходов. Индекс текущих экономических условий вырос до 93,0 пункта в марте с 86,2 пункта в феврале, а индекс потребительских ожиданий подскочил до 79,7 пункта, что сохраняет достаточно хорошие перспективы для экономики, так как после мартовских выплат и чеков на 1400 долларов, расходы будут лишь возрастать.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без особых изменений, так как волатильность была на достаточно низком уровне. В пятницу рост был ограничен в районе основания 18-ой фигуры. Сейчас под прицелом находится уровень 1.1760, прорыв которого во второй половине дня усилит давление на рисковые активы, что откроет прямую дорогу в район минимумов 1.1715 и 1.1680. Говорить о реализации планов быков по выстраиванию восходящей коррекции можно будет только после того, как произойдет прорыв сопротивления 1.1802 – это прямой путь к максимумам 1.1850 и 1.1930.

GBP

Британский фунт продолжает укреплять свои позиции против доллара США, так как среди инвесторов и экономистов постепенно растет уверенность, что восстановление экономики Великобритании не за горами. Это подтверждается тем фактом, что в Банке Англии усиливаются разногласия по поводу того, как будет развиваться экономика дальше и как на это все реагировать.

blank

На прошлой неделе ряд выступлений высокопоставленных политиков и управляющих указал на расхождение во взглядах на дальнейший курс восстановления экономики. Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн считает, что Британия готовится к быстрому восстановлению, тогда как официальные правительственные лица указывают на необходимость еще одной программы стимулирования экономики. Текущая заканчивается летом этого года. Пятничное выступление министра финансов Риши Сунака также было на стороне трейдеров, ждущих каких-либо сигналов по сворачиванию мер экстренной поддержки со стороны правительства, что привело к укреплению британского фунта.

Недавний оптимизм инвесторов в том, что члены комитета Банка Англии могут начать сворачивание программы стимулирования экономики вызвал резкое падение цен на облигации Великобритании, в результате чего их доходность выросла до уровня, на котором она находился до начала пандемии. Однако комментарии официальных лиц на прошлой неделе немного ослабили ожидания, что привело к небольшому снижению доходности.

blank

На прошлой неделе в Банке Англии также призвали банки поддерживать экономику, кредитуя предприятия и население, поскольку Covid-19 продолжает создавать проблемы как для домохозяйств, так и для бизнеса. Согласно резюме заседания Комитета по финансовой политике, банковская система Великобритании находится в достаточно устойчивом положении, чтобы продолжать поддерживать домохозяйства и предприятия. Стоит отметить, что банковский сектор имеет достаточно обширные возможности для кредитования, поскольку недавно Банк Англии уменьшил запас капитала, который банкам необходимо сохранять на своем балансе для покрытия потенциальных убытков. К слову, сегодня выйдут данные по изменению объёма агрегата M4 денежной массы в Великобритании и количеству одобренных заявлений на получение ипотечного кредита в Великобритании.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то несмотря на все попытки пробиться выше основания 38-ой фигуры, добиться желаемого результата в пятницу не удалось. Прорыв этого диапазона усилит восходящую коррекцию в район максимума 1.3850, а более дальней целью выступит область 1.3915. Говорить о том, что давление на британский фунт вернулось — можно при условии, что медведи заберут под контроль поддержку 1.3750. Ее пробой приведет к более крупному движению торгового инструмента вниз в район: 1.3705 и 1.3670.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: