Народный банк Китая: биткоин является угрозой для финансовой системы.

За прошедшие торговые сутки биткоин потерял 2000$, но при этом остается внутри бокового канала, о котором мы уже неоднократно говорили в наших прошлых статьях, 31 100$ — 40 700$. Однако если в первую половину последнего двухмесячного периода котировки прыгали от одной границе к другой, то в последние несколько недель они твердо располагаются около нижней границы канала и не хотят далеко отходить от нее. Такое поведение биткоина, с нашей точки зрения, лишь подтверждает нашу гипотезу о том, что рано или поздно продолжится реализация коррекционного сценария. Проще говоря, восходящий тренд по «битку» завершен, и в предыдущих двух случаях после завершения тренда начинался долгий период консолидации и коррекции, в ходе которого биткоин терял до 90% стоимости. Мы считаем, что и сейчас все будет проходить по этому сценарию. В принципе, «битку» остается только преодолеть уровень 31 100$ и сопутствующий 29 700$. Учитывая фундаментальный фон последних месяцев, это будет не слишком сложно. Проблема в фундаментальном фоне сейчас та, что он просто не улучшается. Если раньше выходила негативная новость, рынки ее отрабатывали, после чего восстанавливали покупки криптовалюты, так как в целом позитива было больше, то сейчас же рынки погружены в негатив, который усиливает свое давление с каждым днем.

Вчера Народный Банк Китая сделал официальное заявление, в котором говорится об угрозах со стороны биткоина и стейблкоинов для финансовой системы страны и ее социальной стабильности. Заместитель председателя Народного банка Китая Фань Ифэй отметил, что Китай не просто так начал ужесточать контроль над обращением криптовалют и выдал распоряжение о запрете майнинга. Именно исходящие от криптовалют угрозы послужили причиной для такого решения. После этого заявления котировки BTC рухнули на 2000$.

С другой стороны, основатель инвестиционной компании SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи считает, что запрет на майнинг в Китае может оказаться положительным фактором для «цифрового золота» в долгосрочной перспективе. После того, как в Китае был запрещен майнинг и финансовые операции с биткоином на уровне компаний и фирм, волатильность биткоина сильно снизилась, что является плюсом, по мнению Скарамуччи. Также после этого решения властей Китая доля добытых монет при помощи «зеленой» энергии возросла, согласно некоторым исследованиям. Таким образом, считает Скарамуччу, определенные плюсы для будущего биткоина можно найти и здесь.

Мы же считаем, что в долгосрочной перспективе(5-10 лет) биткоин еще покажет не один восходящий тренд. Но в данное время он нацелен на обновление своих локальных минимумов. И это еще не пришли окончательные известия из США, где власти также хотят серьезно ужесточить регулирования сферы криптовалют, и, в частности, реализовать жесткий налоговый контроль за всеми крупными сделками. Если подобное решение будет принято, то биткоин может испытать новый шок.

24-часовой таймфрейм

В техническом плане биткоин падал к уровню поддержки 31 100$ уже пять раз. Поэтому чисто теоретически в данное время биткоин может продолжить новый виток движения к верхней границе бокового канала – уровню 40 700$. Однако, мы считаем, что биткоин продолжает целиться на преодоление уровня 31 100$, и мы полностью поддерживаем этот сценарий. Закрепление котировок под уровнем 31 100$ просигнализирует о продолжении падения BTC. Напомним, что многие криптоэксперты, в том числе и крупные банки, считают, что биткоин продолжит падение в ближайшие месяцы.

4-часовом таймфрейм

blank

На 4-часовом графике котировки «битка» закрепились ниже восходящей линии тренда, которая худо-бедно, но поддерживала восходящую тенденцию. Также цена преодолела облако Ишимоку, от нижней границы которого неоднократно отскакивала в последнее время. С нашей точки зрения, эти сигналы достаточно сильные, чтобы рассчитывать теперь на падение, как минимум, к 31 100$ и 29 700$. Дальше все будет зависеть от преодоления или не преодоления этих двух важнейших уровней.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: