Над нефтью сгущаются тучи

Цены не могут двигаться в одном и том же направлении бесконечно долго. Любому ралли нужна передышка, и рынок нефти – не исключение. Стоило ОПЕК сообщить об улучшении прогнозов по мировому ВВП на 0,3 п.п до 5,1% и по глобальному спросу на 200 тыс б/с из-за масштабных фискальных стимулов от Джо Байдена и активного внедрения вакцин, как черное золото пошло на коррекцию. Откат продолжается третий день подряд на фоне фиксации прибыли по лонгам и укрепления американского доллара.

Чего боялись, на то и напоролись. На рынке усиливаются слухи, что нежелание ОПЕК наращивать добычу не только поднимет цены, но и будет способствовать активному возвращению на рынок американских производителей. Текущего уровня цен по WTI вполне достаточно, чтобы многие из них получали прибыль. Усилия картеля и стран-союзниц, включая Россию, подрывает Иран, который надеется на снятие санкций со стороны США после прихода к власти Джо Байдена. Согласно инсайду Bloomberg, Китай в обход американских ограничений покупает нефть у Тегерана в объеме около 1 млн б/с. Остальные государства боятся гнева Вашингтона и не берут дешевую нефть.

Угроза увеличения поставок приводит к изменению конъюнктуры рынка черного золота. Если с середины января он на протяжении большей части времени находился в бэквардейшн, то в марте свалился в самое сильное контанго с начало года, что сигнализирует о переизбытке предложения. Не все хорошо, и с глобальным спросом.

Динамика спредов по фьючерсным контрактам на нефть

Если в Штатах активная вакцинация (хотя бы одну дозу вакцины получили более 100 млн американцев) будет способствовать ускоренному росту экономики, то в Европе, напротив, отказываются от уколов. Германия, Франция и Италия планируют приостановить инъекции AstraZeneca из-за якобы возникающих серьезных побочных эффектов, хотя ВОЗ отметила, что связи между ними и вакциной обнаружено не было. Из-за Европы глобальный спрос на нефть может расти не так быстро, как предполагалось, что наряду с увеличением предложения усиливает риски коррекции Brent и WTI.

Не менее серьезную проблему для «быков» по черному золоту создает укрепление доллара США. Ведомый доходностью казначейских облигаций индекс USD уверенно идет на север, и если ФРС не сможет все это приостановить, ситуация лишь усугубится. На мой взгляд, Федрезерв не заинтересован ни в высоких ставках рынка долга, ни в сильной национальной валюте. Джером Пауэлл сможет поставить палки в колеса продавцам облигаций, что ослабит доллар. Если прибавить к этому дальнейшее восстановление мировой экономики во главе со Штатами и Поднебесной, становится понятным, что потенциал отката нефти ограничен.

Технически на дневном графике Brent имеет место формирование разворотного паттерна 1-2-3. Прорыв поддержки на $66,6 за баррель усилит риски развития коррекционного движения по североморскому сорту в направлении $65, $63 и $62,2, где его следует покупать. Таким образом, трейдерам можно использовать краткосрочные продажи, однако сомневаться в силе восходящего тренда не приходится, поэтому нужно быть готовыми в любой момент перевернуться.

Brent, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: