На рынке только и разговоров, что об инфляции

Ожидания того, что европейская экономика в летний период продемонстрирует потрясающий рост будет серьезным испытанием для центральных банков, которые продолжают заниматься стимулирующей политикой и сохраняют процентные ставки вблизи нулевой отметки. Вопрос, который волнует всех руководителей, заключается в том: как долго будет сохраняться рост инфляции, который наблюдается в настоящее время, и как скоро она повлияет на долгосрочные ожидания компаний и домохозяйств. Если все произойдет достаточно быстро – это приведет к циклу, в котором более высокие цены вызовут более высокие требования к заработной плате, при этом, уровень безработицы будет сохранятся достаточно высокий, что приведет к еще большему росту цен.

В теории Европейский центральный банк ожидает, что рост инфляции должен быть временным. Ценовое давление может также придать смелости тем центральным банкам, которые считают, что политика была слишком мягкой в течение долгого времени. Это может привести к разговорам о повышении процентных ставок уже в конце этого года, хотя официальная позиция гласит так: всплеск инфляции будет временным, а недавний рост напрямую связан с отложенным спросом, пик которого придется на летние месяцы. Перспектива ускорения инфляции очевидна из-за ряда отчетов, которые выходили у нас в последнее время по странам еврозоны. Практически везде был зафиксирован всплеск инфляционного давления.

В сегодняшнем отчете Евростата сказано, что цены производителей в еврозоне выросли в апреле в основном за счет скачка цен на энергоносители. Инфляция цен производителей выросла до 7,6% в апреле с 4,3% в марте, что оказалось выше прогнозов экономистов, которые ожидали показатель на уровне 7,3%. Базовая инфляция без учета энергоносителей выросла на 3,5% в годовом исчислении после роста на 2,3% в марте. Цены на энергоносители подскочили сразу на 20,4%.

Еще вчера вышел отчет, в котором было указано на рост потребительских цен в еврозоне до 2%, что технически выше цели Европейского центрального банка.

Европейская комиссия

Несмотря на все это, сегодня был опубликованы рекомендации Европейской комиссии, согласно которым, государства-члены Европейского союза имеют право и дальше принимать самостоятельные решения по стимулирующим программам для того, чтобы быстро справиться с ущербом, нанесенным пандемией коронавируса. В рекомендациях Европейской комиссии говорится, что дефицит бюджета в большинстве стран-членов ЕС в 2021 году увеличится и останется выше номинального порога в 3% от валового внутреннего продукта, предписанного правилами блока. Исключения составят только Дания и Люксембург. В комиссии заявили, что преждевременное прекращение бюджетной поддержки будет препятствовать восстановлению экономики, поэтому сокращение дефицита бюджета не должно быть основной целью правительства ЕС в 2022 году.

«Восстановление остается неравномерным, так как неопределенность по-прежнему высока. Поэтому экономическая политика должна оставаться поддерживающей как в 2021, так и в 2022 году», — говорится в заявлении главы экономики ЕС Паоло Джентилони. «Наше послание сегодня состоит в том, что все страны должны также сохранить инвестиции, финансируемые из национальных источников».

Напомню, что ЕС приостановил действие своих правил, предусматривающих санкции за чрезмерное заимствование правительством средств после того, как коронавирус вызвал самую резкую рецессию в истории человечества.

В комиссии также добавили, что по-прежнему трудно с уверенностью оценить влияние роста государственных расходов и связанную с этим задолженность на дальнейшее восстановление экономик стран-членов ЕС. «Мы призываем государства-члены поддерживать стимулирующую фискальную политику как в этом, так и следующем году, сохраняя государственные инвестиции», — сказал вице-президент Комиссии Валдис Домбровскис. «Рациональное сочетание расходов — с упором на инвестиции при сохранении контроля над другими расходами — будет способствовать возвращению на более разумные позиции экономики в среднесрочной перспективе».

Что касается фундаментальной статистики, то по данным Destatis, в апреле розничные продажи в Германии упали намного больше, чем ожидалось. Розничные продажи снизились на 5,5% в месячном исчислении, прервав мартовский рост на 7,7%. Экономисты прогнозировали, что в апреле продажи упадут на 2%. В годовом исчислении рост розничных продаж замедлился до 4,4% с 11,6% в марте. Главными причинами снижения продаж стало экстренное торможение на федеральном уровне во второй половине апреля и пасхальные выходные. Продажи продуктов питания, напитков и табака упали на 3,4% по сравнению с прошлым годом, в то время как продажи непродовольственных товаров в магазинах выросли на 10,6% в апреле.

blank

Во второй половине дня советую последить за выступлениями официальных лиц ФРС Рафаэля Бостика и Чарльза Эванса, а также за отчетом Федеральной резервной системы, который будет содержать информацию о перспективах экономической политики. Скорей всего ожидаемые события будут и дальше способствовать укреплению американского доллара, поскольку риск инфляционного всплеска все же оказывает давление на рынки, что еще больше разжигает споры о необходимости сокращения программы количественного смягчения.

Что касается технической картины пары EURUSD, то многое будет зависеть теперь от того, удастся ли покупателям евро вернуть контроль над уровнем 1.2190. Если да, то во второй половине дня можно ожидать более крупной восходящей коррекции пары и обновление сопротивления 1.2210, от которого сегодня все падение евро и началось. Если нет, и медведи сохранят свой контроль над рынком – в таком случае можно рассчитывать на повторное снижение торгового инструмента в район минимума 1.2165 и его пробой. Это обязательно затянет в рынок новых медведей, что приведет к обновлению более крупного локального минимума в районе 1.2135.

GBP

Британский фунт неохотно двигается вниз, однако давление на него сохраняется. Сегодняшние данные Банка Англии о том, что количество разрешенных ипотечных кредитов в Великобритании увеличилось больше, чем ожидалось, никак не отразились на паре GBPUSD, которая находится в поисках более важных ориентиров для выбора дальнейшего направления. В отчете сказано, что количество ипотечных кредитов, одобренных для покупки жилья, выросло до 86 921 в апреле с 83 402 в марте. Ожидаемый экономистами уровень — 84 980. Чистое ипотечное кредитование упало до 3,3 млрд фунтов стерлингов с рекордных 11,5 млрд фунтов стерлингов в марте. Экономисты прогнозировали сокращение заимствований до 6,6 млрд фунтов стерлингов.

blank

Что касается технической картины пары GBPUSD, то основной целью быков будет возврат под контроль уровня 1.4140. Если это получится сделать, можно ожидать более мощный бычий всплеск в район 1.4190, а там уже и рукой подать до максимума 1.4240. Если медведи будут всячески отстаивать область 1.4140, то можно рассчитывать на сохранения давления на пару и на ее возврат к основания 41-й фигуры.

Рекомендую ознакомиться:

EURUSD и GBPUSD: в скором времени ФРС объявит об изменениях в своей денежно-кредитной политике

Еще одна страна присоединилась к общей идее регулирования биткоина и криптовалютного рынка

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: