МЭА: Миру придется ждать…

Международное энергетическое агентство заявило, что миру придется ждать дополнительных поставок нефти до октября, поскольку потери производства из-за урагана «Ида» сведут на нет рост добычи в ОПЕК+.

В ежемесячном отчете агентства написано, что спрос должен соответствовать предложению, и поскольку ОПЕК продолжали увеличивать добычу, потребители должны были получать прирост. А вместо этого в августе мировые поставки упали на 540 000 баррелей в день, а в сентябре из-за неожиданных сбоев останутся на прежнем уровне.

Но снижение предложения не оказало большого влияния на цены. По данным МЭА, мировой спрос на нефть падает с июля, поскольку рост числа случаев заболевания Covid-19 вызывает ограничения мобильности в Азии. В течение большего периода этого месяца цена на нефть в Нью-Йорке составляла около 70 долларов за баррель.

По сообщению МЭА, ежемесячно мировое потребление топлива будет сокращаться в среднем на 310 000 баррелей в день. Тем не менее есть признаки того, что распространение коронавируса идет на убыль, и агентство ожидает резкого роста спроса на 1,6 миллиона баррелей в день в следующем месяце с продолжением роста до конца года.

Соответствующие сдвиги в спросе и предложении означали, что преобладающая в этом году тенденция на рынке нефти — сокращение запасов — не ослабевает. По предварительной оценке МЭА, в августе в развитых странах запасы топлива сократились на 30 миллионов баррелей. Это на 186 миллионов баррелей ниже среднего показателя за последние пять лет.

Ураган «Ида», обрушившийся на побережье Мексиканского залива 29 августа, первоначально остановил добычу 1,7 миллиона баррелей нефти в день. Спустя несколько недель отрасль продолжает перезапускать многие из пострадавших месторождений. По сообщению МЭА, предположительно в сентябре добыча нефти в регионе упадет в среднем на 650 000 баррелей в день.

Общие потери поставок сырой нефти могут составить 30 миллионов баррелей, что делает «Ида» самым разрушительным ураганом, обрушившимся на нефтяную промышленность Персидского залива со времен Катрины и Риты в 2005 году. Другой шторм по имени Николас обрушился на берег в Техасе во вторник и мог вызвать наводнение в Хьюстоне и части Луизианы.

Общие поставки нефти ОПЕК+ в августе упали на 150 000 баррелей в день, до 41,58 миллиона баррелей, поскольку увеличение поставок из Саудовской Аравии, Ирака и России не смогло компенсировать потери в Нигерии, Казахстане и Мексике.

В сентябре группа планирует восстановить еще 400 000 баррелей в день простоя, но ее участники, включая Нигерию, Анголу и Малайзию, продолжают бороться за увеличение добычи, сообщило МЭА.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: