Масштабный дефицит товаров в США – это вам не шутки

Период повальной тревоги и закрытия экономик из-за COVID-19 уже позади, но мир до сих пор не может в полной мере восстановить былые стандарты. Соединенные Штаты, например, по-прежнему не могут разобраться с некоторыми проблемами, которые мешают уверенному восстановлению американской экономики. Одна из таких – серьезные сбои в цепочках поставок, из-за которых многие товары просто не могут доехать до своих заказчиков.

Помимо распространения COVID-19, одна из причин кроется и в пагубном влиянии ураганов, осаждающих не только американское население, но и экономику страны в целом. Из-за разрушительных природных явлений работа некоторых нефтеперерабатывающих заводов США была приостановлена. Вследствие этого поставки пластмасс и других ключевых для многих производственных предприятий материалов были беспощадно нарушены.

До пандемии покупка нужных компонентов для производства тех или иных товаров осуществлялась лишь одним кликом на сайте. Некоторые детали, например для какой-нибудь сборочной линии в Техасе, местный производитель мог получить без особых трудностей. При этом время ожидания составляло всего несколько дней (в отдельных случаях – несколько недель). Сегодня же о таких сроках предприятиям остается только мечтать. Порой ожидание нужного товара растягивается на несколько месяцев, когда и необходимость в нем вполне может быть исчерпана.

В США в последнее время наблюдается сильная нехватка таких необходимых для производства материалов, как металл, пластик, дерево. Даже бутылки для спиртных напитков в остром дефиците. Многие американские предприятия сегодня находятся в состоянии затяжной депрессии, выход из которой еще предстоит найти. Вот пример: целые партии палаток не могут быть отправлены заказчику, потому что до сих пор производителю не доставлены подходящие для их рам алюминиевые трубки и необходимые для них застежки-молнии. Но самое страшное – неизвестно, когда все эти комплектующие наконец будут на месте.

Повальный дефицит поразил в США практически все сферы: от условных бульдозеров до бурбона. Так, производитель тяжелого оборудования Caterpillar заявил еще в июле, что прибыль компании заметно снизится в текущем квартале, а все из-за растущих цен на труднодоступные товары. В связи с возникшими трудностями руководство собирается рискнуть и применять в своем производстве более доступные нетрадиционные источники, которые могли бы заменить пластмассовую смолу и полупроводники.

А Лоусон Уайтинг, который является исполнительным директором производителя спиртных напитков Brown-Forman, недавно сообщил своим инвесторам о том, что сильная нехватка основных упаковочных материалов (главным образом стекла) создала серьезные проблемы для производства у таких известных брендов, как Jack Daniel’s и Woodford Reserve.

Предприятия в США пытаются справиться с возникшими трудностями, как умеют. Так, в отдельных отраслях даже принято решение приступить к строительству новых заводов. К ним относятся и производители полупроводников, которые в настоящее время находятся под сильным давлением, так как не могут в полной мере удовлетворить растущий спрос на микросхемы, которые так необходимы для автомобилей и электроники.

А тем временем механизмы, призванные организовывать очередь поставок и контролировать цены на них, уже не работают. Нарушенные цепочки поставок породили почти неконтролируемый поток производителей, которые по известным причинам спешат доставить свои товары до покупателей вовремя. Так, у «прилавка» в один момент порой оказывается множество желающих воспользоваться услугами перевозки грузов. В итоге контейнеры, корабли и грузовики оказались почти недоступны большинству компаний, оттого и стоимость их услуг резко выросла.

Президент компании по производству пластмасс United Solutions Дэвид Рейли заявил, что смолы на некоторые типы в прошлом году подорожали на все 100%. Такой ошеломительный рост на важный производственный для компании продукт – это огромная головная боль для всего предприятия. Ранее при взлете цен на ключевые компоненты Д. Рейли обыскивал рынки других странах, в частности Китая. Но на сегодняшний день это стало невозможным, ведь цены на доставку стали такими высокими, что собственный конечный продукт производителя придется предлагать покупателям по нереально высокой стоимости. А это уже пахнет большими убытками.

Очевидно, что при острейших проблемах политики из Федеральной резервной системы не могут поступать конкретные прогнозы о том, когда же наконец ожидать начала снижения темпов покупок активов и подъема политической процентной ставки. А проблем в Соединенных Штатах с каждым разом становится все больше. Вдобавок к увеличению зарплат в стране из-за нехватки рабочей силы теперь налицо и крайне высокая стоимость доставки товаров и их масштабный дефицит. Все это вызывает рекордный рост цен в США. И без того слабо контролируемая инфляция прогрессирует и уже достигла максимального за последние 13 лет показателя.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: